Среда, 24 Сентября 2025

В помощь аграриям

В помощь аграриям

В Енбекшиказахском районе прошел ежегодный День поля. Организатором мероприятия традиционно выступила компания «ЧАФ Турген», которая производит элитные сорта семян сои, кукурузы, пшеницы, а также органическое удобрение - биогумус.
На демонстрационной площадке фермеры, отечественные и зарубежные сельхозтоваропроизводители, ученые, переработчики зерна и масличных культур, специалисты племенных хозяйств, поставщики удобрений, средств защиты растений и сельхозтехники обсудили тему глобального изменения климата и его влияние на сельское хозяйство. Кроме того, участники Дня поля побывали на полях, где выращиваются фундук и грецкий орех.
С приветственным словом выступила руководитель компании «ЧАФ Турген» Маншук Жексембекова. 
- В этом году тема Дня поля очень важная и актуальная. Изменение климата остается одним из важнейших вызовов для человечества. Оно имеет существенные экономические издержки. И здесь надо отметить, что сельское хозяйство является одним из секторов, наиболее подверженных значительному изменению из-за увеличения техногенных выбросов и изменения температурного фона. Каждая уборочная страда – это серьезное испытание для земледельцев. Вот только не все и не всегда в полной мере зависит только от них. И сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить актуальные вопросы внедрения климатически оптимизированного подхода к сельскому хозяйству. Мы, в свою очередь, поделимся с участниками агропромышленной выставки своими результатами, полученными в течение последних пяти лет, - сказала Маншук Жексембекова.
Особый интерес вызвала агропромышленная выставка под открытым небом, на которой были представлены передовые сельхозтехнологии, селекционные достижения растениеводства, продемонстрированы образцы современной высокопроизводительной техники, полевых агрегатов и инновационные разработки в сфере ветеринарии. Участники и гости мероприятия сравнили результаты экспериментальных посевов разных сортов сельскохозяйственных культур, представленных селекционерами Казахского национального аграрного исследовательского университета. Также эксперты рассказали об агротехнологиях выращивания перспективных сортов, прошедших конкурсные испытания. 
Так, международная команда исследователей и практиков из Института АгроЭкосистем презентовала ферментный препарат FitoLaza, производство которого стартовало в Казахстане в 2024 году. Препарат применяется для улучшения структуры почвы, питания и роста растений, защиты от эрозии, восстановления естественной микрофлоры, снижения засоленности и повышения плодородия.
Кандидат сельскохозяйственных наук Рауан Жапаев рассказал о почвозащитной технологии возделывания сельскохозяйственных культур и воздействии изменения климата на сельское хозяйство. Спикер выделил несколько факторов: повышение температуры, изменение количества осадков в течение вегетации культур, сокращение водообеспеченности сельского хозяйства, деградацию земель и появление новых опасных рас возбудителей болезней и вредителей растений.
Казахстанская компания Orai, специализирующаяся в трех направлениях: медицина, ветеринария и агро, представила уникальный инновационный стимулятор роста. Это жидкое удобрение оптимизирует развитие растений, повышает их устойчивость к болезням и стрессам, а также улучшает качество продукции.
Среди организаторов агропромышленной выставки есть и компания «Кос-
АгроКоммерц», которая занимается производством минеральных удобрений и пестицидов. Ее ассортимент включает все виды почвенных и внекорневых удобрений и предоставляет полный спектр препаратов для защиты и улучшения урожайности растений. О климатических вызовах и о том, как помочь растениям в новых реалиях, рассказала агроном-консультант компании Анетта Ступникова. 
Интересную презентацию представили сотрудники АгроШколы «Жер Байлығы». К слову, с сентября по март здесь проводят образовательные семинары на бесплатной основе. Спикерами АгроШколы являются ученые, научные сотрудники отраслевых НИИ, известные практики, а руководители и агрономы передовых хозяйств делятся своим опытом, реальными достижениями и проблемами, с которыми сталкиваются. 
О своих наработках рассказали и местные фермеры. Особое внимание организаторы мероприятия уделили текущему состоянию и тенденциям развития cмарт-технологий.
- Новые технологии, так называемое цифровое сельское хозяйство, позволят фермерам принимать обоснованные решения, оптимизировать использование ресурсов и повысить свою производительность. Благодаря интеллектуальному сельскому хозяйству мы сможем лучше адаптироваться к изменению климата, смягчить воздействие на окружающую среду и повысить устойчивость сельскохозяйственного производства. А это, в свою очередь, позволит нам производить больше при меньших затратах. Именно поэтому мы призываем казахстанских фермеров использовать современные информационно-коммуникационные технологии и аналитику данных в сельском хозяйстве, - резюмировала Маншук Жексембекова.
День поля стал уникальной возможностью встретиться с ведущими экспертами в области сельского хозяйства, узнать о последних технологиях и инновациях в сельскохозяйственном секторе, а также ознакомиться с продукцией и решениями, которые помогают фермерам бороться с вредителями и болезнями растений, сохраняя и повышая урожайность.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

В помощь аграриям

В помощь аграриям

В Енбекшиказахском районе прошел ежегодный День по...

  24.09.2025   84
Сады будущего

Сады будущего

В селе Алмалык Талгарского района на территории По...

  22.09.2025   215
Сады будущего

Сады будущего

В селе Алмалык Талгарского района на территории По...

  21.09.2025   319
В Алматинской области стартует оффлайн-этап сельскохозяйственной переписи

В Алматинской области стартует оффлайн-этап сельскохозяйственной переписи

20 сентября в Казахстане, в том числе в Алматинско...

  20.09.2025   342
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.