Пятница, 11 Апреля 2025

Продолжатели дела отца

Продолжатели дела отца

Телят и ягнят слышно издалека. Малыши недавно встали на ноги, но уже вприпрыжку резвятся и играют друг с другом, греясь на теплом весеннем солнце. «Сохранить приплод непросто. За ним нужен глаз да глаз», – рассказывают Абак и Кайнар Рахымовы, к которым мы и приехали в гости, чтобы увидеть, как проходит у животноводов очередная окотная кампания.

 

Крестьянское хозяйство «Нурбол» в селе Мусабек Коксуского района работает уже 15 лет. В 2005 году братья рискнули и открыли семейный бизнес. И сейчас не жалеют об этом, есть что оставить детям и внукам. 
– Любой человек, выросший в ауле, умеет ухаживать за скотом. И мы – не исключение. С детства отец учил нас всем азам животноводства, продолжая традиции предков. Для этого у нас есть все возможности: широкие степные просторы, свежий воздух и хороший климат, – подчеркнул Абак Рахымов. 
Начинали братья со ста голов мелкого рогатого скота. Сейчас овец свыше тысячи, лошадей и коров более двухсот. Только в этом году хозяйство пополнилось 70 телятами, 500 ягнятами и 40 жеребятами. 
На несколько минут нам разрешили зайти в «родильную», где все так же строго, как у людей. Мы увидели ягнят, появившихся на свет несколько дней назад. Трое еще очень слабы и греются на солнышке, двое делают первые шаги. 
– Окотная кампания – самое ответственное время для нас. Сами часто не успеваем, поэтому приглашаем помощников. У нас есть утепленные кошары и загоны, где животные не замерзнут. Маток и ягнят содержим отдельно от остальных овец, – делится Абак Рахымов.
Сейчас братья передают весь свой накопленный опыт и знания своим детям. Например, сын Кайнара Ербол после окончания аграрного университета вернулся в родное село ветеринаром. К каждому «пациенту» у него индивидуальный подход. 
– Самое главное качество ветеринара – это абсолютная и безграничная любовь к животным. Ну, а дальше профессионализм, умение быстро реагировать, точная диагностика и, конечно, стрессоустойчивость. От моей работы зависит жизнь живого существа. Я не сижу на месте, всегда учусь. Для нас главное – не количество скота, а его качество, – говорит молодой человек. 
На создание такого хозяйства, признаются братья Рахымовы, ушло немало сил и финансовых средств. И до сих пор большую часть семья направляет на содержание и развитие фермы. Например, они выкупили 17 гектаров и сейчас параллельно занимаются растениеводством. 
Планы на будущее у Рахымовых серьезные: увеличить поголовье КРС, купить племенной скот. «Успеха добиться проще, сложнее – удержаться и идти дальше для стабильного развития дела», – говорят братья.

Алуа Кожахмет

Другие новости

Дело всей жизни

Дело всей жизни

Известный фермер из села Байсерке Илийского района...

  10.04.2025   186
Сокровище АГРО

Сокровище АГРО

Круглый год хлопот невпроворот у аграриев и фермер...

  09.04.2025   186
Земля, техника  и немного удачи

Земля, техника и немного удачи

Весной, когда день определяет весь год, аграрии вы...

  07.04.2025   284
Развитие сельского хозяйства: поддержка, финансирование и новые перспективы

Развитие сельского хозяйства: поддержка, финансирование и новые перспективы

В Алматинской области стартовала весенняя посевная...

  03.04.2025   370
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.