Сохранить национальное богатство
В селе Алмалык Талгарского района прошел День сада «Семиречье – родина яблок». Цель мероприятия – объединение науки и бизнеса. Мероприятие инициировано ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» совместно с акиматом Алматинской области, под эгидой Министерства сельского хозяйства РК, при поддержке «Национального аграрного научно-образовательного центра» и Казахского Национального Аграрного университета.
Семинар-совещание, проходивший в самом сердце отечественного садоводства – помологическом саду Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства, открыл заместитель председателя правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Есенбай Исламов. Так, главной темой стала самая важная проблема отрасли – качественный отечественный посадочный материал. Это важнейший фактор в развитии отечественного садоводства, питомниководства и экономики страны.
– Яблоко – наш национальный бренд. Ученые мира доказали, что его родина – Казахстан. Это большая гордость для нас. Поэтому государство разработало специальную программу по увеличению количества яблоневых садов в стране и поддержало ее исполнение. Сегодня состоялся открытый диалог между садоводами и учеными. Тем самым были совместно решены актуальные проблемы и обсуждены планы на будущее. Садоводство в Казахстане имеет огромный потенциал. Развивать садоводство предлагается, в первую очередь, через закладку садов на вновь вводимых орошаемых землях, развитие отечественных питомников по выращиванию саженцев, создание мощностей по хранению готовой продукции, мощностей для ее переработки, улучшение фитосанитарного состояния отрасли, реализацию якорной кооперации, – отметил Есенбай Исламов.
Председатель Правления Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства Серик Садыков, выступая с концепцией Стратегии развития казахстанского садоводства, предложил разработать совместный комплекс мер по обеспечению садоводов качественным сертифицированным посадочным материалом.
Первый проректор Казахского национального аграрного университета, академик Канат Тиреуов отметил, что плодово-ягодное хозяйство не выдерживает мировой конкуренции, так как у отечественных товаропроизводителей, занимающихся выращиванием яблок, нет специальной подготовки.
– Несмотря на плодородие и удобство нашей земли, Казахстан занимает 42-е место в мире по выращиванию яблок. За последние пять лет завезено около миллиона тонн плодоовощной продукции. Сейчас в стране, в основном, садоводством занимаются мелкие и средние товаропроизводители. Здесь не хватает специальных знаний садоводов. Поэтому, если подготовить специалистов, которые будут осваивать новые технологии, то эти проблемы будут решены. Казахский национальный аграрный университет в этом направлении проводит большую работу. В США налаживаются тесные связи с Корнельским университетом, – сказал Канат Маратович.
Как отметили на семинаре-совещании, в основном, три региона страны занимаются выращиванием яблок. Это Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области. Какова же доля Алматинской области? На этом подробно в своем выступлении остановился заместитель руководителя управления сельского хозяйства Коюмчан Омаров.
– На сегодняшний день в области набирает обороты выращивание яблок. Общая площадь яблоневых садов составляет 24,7 тысяч гектаров. Из них 2,7 тысяч га – интенсивные сады. В рамках государственной программы развития сельскохозяйственного комплекса на 2017-2022 годы планируется увеличение площади яблоневых садов в регионе на 26 тысяч га, – сказал Коюмчан Омаров.
– Конечно, на семинаре-совещании было высказано много мнений и пожеланий. Мы добиваемся результатов, когда работаем вместе. Поэтому совместно с Министерством сельского хозяйства РК необходимо рассмотреть оптимальные пути решения проблем.
Мы должны разработать карту выгодных земель для выращивания плодово-ягодных культур в стране, не только в трех областях, которые занимаются интенсивным выращиванием садов, но и в других регионах. Мы хотим добиться больших успехов за счет внедрения стандарта европейских технологий по выращиванию и уходу за отечественными саженцами, – подвел итоги Серик Садыков.
Кроме того, в рамках мероприя-тия были подняты самые наболевшие вопросы участников садоводческой отрасли Казахстана: могут ли отечественные саженцы быть лучше импортных, cмогут ли казахстанские питомниководы дать гарантию на свою продукцию, как общими усилиями бороться с болезнями сада, как обеспечить отрасль кадрами и какую поддержку ждать садоводам от государства.
Участниками мероприятия был принят проект резолюции, который после детального обсуждения в течение месяца, с учетом дополнений ляжет в основу предложений для программы садоводства Республики Казахстан.
Жамиля Атибаева,
Талгарский район