Новый мясной бренд появился на карте Алматинской области
Знаковое не только для нашей области, но и Казахстана в целом, событие состоялось в минувшую субботу в урочище Будур Алакольского района. Рядом с откормочным комплексом ТОО «Кайынды» на 5000 голов КРС был открыт убойный цех с предприятием глубокой переработки мяса. Технологическая цепочка замкнулась! Частные инвестиции отечественного бизнеса составили 800 млн тенге. И все это – в рамках государственного проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС».
А стартовал этот прорывной в АПК проект в сентябре 2013 года, когда для вновь созданного племенного репродуктора в лице ТОО «Архарлы–Майбұйрек» по воздушному «мосту» Мельбурн–Сингапур–Алматы протяженностью более 10000 километров были доставлены грузовыми «Боингами» первые 287 элитных телок породы «герефорд». А сегодня племенное ядро «австралиек» превышает 6500 голов. Преимущественно пород «герефорд» и «ангус», причем две трети приходится на последнюю. Выбор обусловлен не только ее неприхотливостью и высокими привесами, но и отменным живым весом: быки – до 900–1000 килограммов, коровы – до 500–550 килограммов. Но самое главное – убойным выходом в пределах 64–68 процентов.
Полученный за эти годы приплод реализовался сельхозформированиям всех форм собственности Алаколя, но большая часть была поставлена на откорм в ТОО «Кайынды» (директор Александр Ковалев). И сразу появилась задумка создать полную, высокотехнологическую цепочку: элитный молодняк – откорм – глубокая переработка мяса. И, как следствие, выход на внутренний и внешние рынки. Что, собственно, и реализовано в эти дни.
Наша своеобразная экскурсия по современному зданию с современным, высокопроизводительным оборудованием началась с небольшого тамбура после входа. Здесь вам предложат легкую защитную шапочку и синтетический халат (это обязательно!). А автомат сам наденет на вашу обувь защитные бахилы.
Главный технолог предприятия Даурен Оспанов пояснил, что в сутки можно по безотходной технологии перерабатывать до 60 голов КРС. Полученное мясо будет реализовываться в зависимости от спроса. А вот колбасных изделий можно производить до 6 тонн в сутки десять и более наименований. В первый день работы была выпущена партия полукопченых колбас. Только от их названий, как говорится, текут слюнки: краковская, ветчина, сервелат, карпатская, знаменитые охотничьи колбаски, несколько видов вареной колбасы. А в ближайшей перспективе – установка специальных аппаратов из Украины по производству пельменей и котлет; монтаж мини-линии по выпуску консервов «Тушенка». Вот это размах и перспектива!
«Сердце» предприятия – убойный цех, занимающий только в длину порядка 45 метров. Технология такова. Животное поступает в закрытую убойную камеру, причем забой скота только способом халал. Это вотчина бойщика скота Тулегена Жакенова. Далее туша движется в первую зону – шкуросъемную. Затем удаляются все внутренности и грудинка. Далее распиловка мощной электропилой по линии позвоночника на две полутуши. После чего обязательная двух–трехчасовая выдержка и – в один из двух 120-тонных холодильников. Нужно сказать, что установлено оборудование производства Китая, Турции и США. А сами технологи прошли стажировку на лучших аналогичных предприятиях Европы. Рядом – цех по производству колбасных изделий: обваловка мяса, жилование, копчение и т.д. Продумана заработная плата специалистов, имеется солидный социальный пакет.
В церемонии открытия нового предприятия приняли участие порядка 100 человек. Гости и бизнес-партнеры из Алматы, Нур-Султана и Талдыкоргана; руководители КХ и ТОО, занимающиеся мясным скотоводством из Алакольского и Сарканского районов, которые готовы поставлять скот на переработку, если закупочная цена будет не ниже той, которую сегодня предлагают покупатели из Алматы. Готовы к сотрудничеству животноводы из Аксуского района и даже Восточного Казахстана.
Собравшихся тепло приветствовали заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров, известный в Жетысу меценат, председатель Совета директоров ИПК «Zhersu» Бауржан Оспанов, олимпийский чемпион, Герой труда Казахстана Жаксылык Ушкемпиров. Они поздравили коллектив нового предприятия и пожелали успехов ТОО «Кайынды» в освоении как внутреннего, так и внешних рынков. Ведь продукция действительно конкурентоспособная, сделанная из экологически чистого сырья. После чего гости совершили экскурсию по цехам предприятия, осмотрели откормочный комплекс.
Итак, на карте Алматинской области появился новый мясной бренд из Алаколя. И вскоре колбасную продукцию смогут оценить жители областного центра, Алматы и Нур-Султана. А вот к поставкам мяса проявляют интерес несколько стран ближнего и дальнего зарубежья. Но пока это коммерческая тайна.
Василий Воробьев, Алакольский район