Четверг, 17 Апреля 2025

Мини-ферма во дворе

Мини-ферма во дворе

Хозяйство Сабита Муратова находится буквально при въезде справа в село Жетыген, со стороны Алматы. Оценив его можно одним словом – добротное. Тут нет хлипких заборов, ржавых, покосившихся труб, старых «бэушных» досок – только новый металл, уголки, профнастил, бетон, новые деревянные балки. Все сделано на совесть, капитально, с перспективой. 

 

Приобретенный на краю села заболоченный участок в 6 гектаров Сабит с братом Уалиханом долгое время готовили под откормочную площадку. Примерно на одном гектаре выкорчевали и вывезли корни зарослей старой джигиды. Усилили подвижный грунт крупным булыжником, засыпали сверху завозную землю, выровняли рельеф, потом армировали и бетонировали. Сколько ушло тонн цемента и металла, сегодня уж и не счесть. Зато откормочная площадка на 200 голов с навесом получилась основательной, широкой, высокой. 
Отдельно построили кормовой блок для сена, зерна, кормодробилки. Есть своя бойня, зимнее помещение и летний навес. Установили отдельную трансформаторную подстанцию. Построили дом для семьи, для рабочих, возвели баню, подсобные помещения. Всю территорию огородили и установили по периметру и внутри с десяток видеокамер. 
Часть бычков по необходимости реализуют по оптовой цене небольшими партиями. Сейчас осталось 140 голов, есть еще с десяток лошадей на откорме. Спрос на мясо всегда есть, скот у Сабита, благодаря сбалансированному рациону и усиленному кормлению, всегда упитанный, ухоженный. 
Мой собеседник замечает: «Мы никогда не применяем стимулирующие рост животных лекарства. Нам это ни к чему, репутация дороже, чем сиюминутная прибыль. Используем только натуральное сено и зернофураж. Ну, и плюс положенные профилактические прививки животным по ветеринарной безопасности. Люди с удовольствием делают заказы у нас, качество и приемлемые цены мы гарантируем». 
Итак, уже 8 лет – в мясном бизнесе, на пару с братом. 
Кстати, о цене на мясо. Сейчас оно, как известно, на рынках подорожало, но Сабит говорит, что они тут ни при чем. Оптовая цена у них, на месте, в селе – 1800 тенге за кг. Что выше – это уже накрутки посредников и розничных продавцов. 
Хотел бы отметить труд своих рабочих – Асана и Гайнура. Размышляя о перспективах развития, Сабит говорит, что без кредитов (а это не менее 12% годовых) обойтись пока не удается, так как нужны оборотные средства. Себестоимость кг привеса можно было бы снизить за счет отгонного животноводства, но тут, в Жетыгенском сельском округе, как и всем районе, проблема с наличием пастбищ. Их просто нет. Дотации же для животноводства, как во многих государствах, например, в Венгрии, где Сабит был, он считает, необходимы. Иначе будет засилие импортного мяса непонятного происхождения на отечественных рынках и супермаркетах. 
 Семья Сабита вместе с братом, как ни крути, делает большую и нужную работу по продовольственной безопасности населения. Небольшим количеством людей держат на селе своего рода мини-ферму под 200 голов КРС. Это более, чем прилично. В остальном проблем у фермеров нет, свой кусок хлеба они отрабатывают честно.

Рамазан Елешев, Илийский район

Другие новости

Бизнес через инновации

Бизнес через инновации

Развитие собственного дела с опорой на современные...

  17.04.2025   87
Сегодня - приплод, а завтра - стада

Сегодня - приплод, а завтра - стада

С приходом весны у тех, кто занимается животноводс...

  17.04.2025   97
Кукурузный расчет

Кукурузный расчет

В Талгарском районе среди устойчиво работающих сел...

  13.04.2025   334
Голландские технологии – в нашу агросферу

Голландские технологии – в нашу агросферу

Современное сельское хозяйство - это целая система...

  11.04.2025   335
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.