Алакольцы нацелены на экспорт
Символическую, но вполне знаковую дату – 100 дней работы – отмечает коллектив убойного цеха с линией глубокой переработки мяса ТОО «Кайынды», открытый в Алаколе в начале ноября 2019 года. Частные инвестиции отечественного бизнеса, вложенные в рамках государственного проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС», превысили 800 млн тенге. При этом было создано 30 новых рабочих мест.
Можно сказать, что новое предприятие «замкнуло» технологическую цепочку, созданную в рамках проекта. Племенной репродуктор в лице ТОО «Архарлы – Майбұйрек» по воздушному «мосту» Мельбурн – Сингапур – Алматы грузовыми «Боингами» доставил в район элитных телок пород «Герефорд» и «Ангус». За прошедшие шесть лет только племенное ядро «австралиек» превысило 6800 голов.
Это позволило полученный за эти годы молодняк не только реализовать сельхозформированиям всех форм собственности Алаколя, но и поставить в урочище Будур на откорм в ТОО «Кайынды» (директор Александр Ковалев) 5000 голов. И вот убойный цех-то и «замкнул» полную высокотехнологическую цепочку: элитный молодняк – откорм – глубокая переработка мяса, с перспективой выхода не только на отечественный рынок, но и экспортные поставки экологически чистой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.
В беседе координатор проекта Аскар Мукашев рассказал о том, чем сегодня живет сравнительно небольшой, но дружный коллектив. Используемая в производстве безотходная технология позволяет в сутки перерабатывать до 60 голов КРС. Имеются два мощных холодильника на 120 тонн каждый. С начала запуска цех произвел 500 тонн высококачественного мяса. Пока весь объем реализован на внутреннем рынке. Дело в том, что процесс получения экспортной документации и всевозможных разрешительных документов не просто строго расписан и регламентирован, но и растянут по времени, не говоря уже о затратах, которые несет ТОО. Но процесс не останавливается ни на один день и мясопереработчики надеются в скором времени стать солидными экспортерами мяса КРС не только в Алматинской области, но и в целом в Казахстане. Ведь качественный продукт из Алаколя уже сегодня готовы покупать пять стран ближнего и дальнего зарубежья.
Не все пока так просто и с колбасными изделиями, которых здесь можно производить 12 сортов и до 6 тонн в сутки. В первый день работы была выпущена пробная партия полукопченых колбас: краковская, сервелат, карпатская, знаменитые охотничьи колбаски, ветчина, несколько видов вареной колбасы. И вновь нужно время для того, чтобы завоевать отечественный рынок качественной, конкурентоспособной продукцией под запоминающимся брендом. Вот к его разработке и продвижению на рынок привлечены московские специалисты в области маркетинга и рекламы. А пока технологи, прошедшие стажировку на аналогичных предприятиях Европы, «колдуют» над рецептурой колбас, до мелочей отрабатывают технологию, вместе с персоналом осваивают современное оборудование, закупленное в Турции, Китае и даже США. Ну, а небольшие партии колбасных изделий реализуются своим рабочим, рабочим ТОО «Кайынды» и «Архарлы – Майбұйрек».
В ближайшей перспективе – установка специальных аппаратов из Украины по производству пельменей и котлет; монтаж мини-линии по выпуску консервов «тушенка». Анализ возможностей казахстанского рынка показывает, что и это направление имеет большую перспективу. При полной загрузке предприятия и выходе на проектную мощность по производству мяса прорабатывается вопрос сотрудничества с КХ и ТОО, целенаправленно занимающимися мясным скотоводством, из соседних Сарканского и Аксуского районов и даже Восточного Казахстана, в первую очередь, при обоюдовыгодной закупочной цене.
Таковы первые итоги 100 дней работы нового предприятия в Алакольском районе, которое готовится к экспортным поставкам производимой продукции.
Василий Воробьев, Алакольский район