Понедельник, 29 Апреля 2024

Дорога к храму, где след акына явен

Дорога к храму, где след акына явен

У меня очень теплые отношения со знаменитой поэтессой, акыном Надеждой Лушниковой. В первый день Нового года я позвонил ей, чтобы поздравить с праздником. В ответ она сказала:
- Исмаилжан, ты не против, если этот год мы начнем с паломничества в музей Жамбыла, побываем у могилы акына, возьмем с собой Жылбека Токтасынова - моего ученика. Думаю, что год, начатый нами с посещения дома великого акына, принесет нам удачу!

Конечно, я согласился. Много лет дружу с Надеждой Андреевной, прекрасно знаю ее детей, внуков: она одна из самых близких мне людей.
И вот наступил первый рабочий день января. Мы с поэтессой выезжаем в село Жамбыл вместе с Жылбеком Токтасыновым, он за рулем автомобиля. 51-летний акын и композитор Жылбек, наверное, любимый ученик поэтессы.
С творчеством Надежды Андреевны знакомы многие казахстанцы: она, русская женщина и выдающийся акын, своим главным наставником считает Жамбыла, к памяти которого относится трепетно. Именно на его литературном наследии она училась искусству импровизатора. Мы с удовольствием слушали рассказ поэтессы:
- Детство у меня, как у всех детей военных и первых послевоенных лет, было нелегким. Люди недоедали, жили впроголодь. Конечно, я не была исключением. Наша семья жила на жайлау в Ушконыре. Разумеется, все мои земляки говорили на казахском языке, оттуда у меня любовь ко всему казахскому. Судьба подарила мне в те годы удивительную встречу с Жамбылом, которая предопределила всю мою жизнь. Я, маленькая девочка (мне еще нет и пяти лет), с матерью казахской подруги побывала в гостях у акына. Увидев меня, синеглазую русскую девочку, говорящую на казахском языке, Жамбыл поцеловал меня и угостил огромным апортом. Этот подарок стал для меня символическим. Позже я восприняла этот неожиданный жест жырау, как благословение на будущее творчество.
К нашему разговору присоединяется Жылбек.
- А я родился в небольшом селе Коккайнар. С детства играл на домбре, любил исполнять народные песни, знал наизусть некоторые песни Жамбыла. Мои предки были знакомы с великим акыном, общались с ним... А моим главным наставником являетесь Вы, Надежда Андреевна. Никогда не забуду, как весной 1989 года Вы пригласили меня, семнадцатилетнего юношу, в районную школу акынов – это предопределило мою судьбу. 
- Тебя, Жылбек, не заметить было трудно! У тебя был звонкий голос, горящие глаза, великолепная память. Неслучайно ты быстро выучил айтысы, в которых участвовали Суюнбай, Жамбыл и Умбеталы... Главное - в жизни каждого из нас особую роль сыграл Жамбыл.
В прошлом я часто бывал в музее знаменитого акына: обходил помещения, слушал рассказы экскурсовода о жизни Жамбыла. У меня была мечта зайти во все комнаты последнего дома акына, посидеть на диване, взять знаменитую трость поэта, почитать книги, изданные при жизни жырау, проехать на машине, в которой часто с Жамбылом ездил и мой отец. Я рассказал Надежде Андреевне о своей мечте.
- Думаю, Исмаилжан, руководство музея сделает исключения для тебя. Ведь они знают, что имам Абдыкадыр-кари был одним из самых близких людей Жамбыла в последние годы жизни, провожал его в последний путь с чтением жаназы. Твоя мечта сегодня исполнится, а вместе с тобой музей обойдем и мы с Жылбеком, - сказала с улыбкой поэтесса. 
Мы быстро подъехали к музею, но прежде, чем войти в здание, мы прошли к мазару Жамбыла, который находится в саду, чтобы почтить память акына. Мавзолей создан архитектором Иваном Белоцерковским по эскизу художника Абилхана Кастеева. Отдали мы должное и памяти композитора Нургисы Тлендиева, который покоится недалеко от мазара.
В музее нас тепло, по-родственному встретила директор мемориала, внучка великого акына Салтанат Жамбылова. Салтанат - дочь младшего сына 
Ж. Жабаева – Тезекбая. Она почти всю жизнь провела в родном селе. С раннего детства часто бывала в музее, мечтала посвятить жизнь изучению творчества деда, знает наизусть почти все произведения поэта. Окончив в селе Жамбыл среднюю школу, С. Жамбылова поступила на филологический факультет КазГУ. Получив диплом филолога, специалиста по казахскому языку и литературе, Салтанат начинает свой трудовой путь в литературно-мемориальном музее Жамбыла. В ее трудовой книжке лишь одна запись – музей Жамбыла Жабаева. Работала экскурсоводом, многие годы являлась главным хранителем, а с 2018 года возглавляет музей. Салтанат Тезекбаевна не только готова ответить на любой вопрос о жизни и творчестве великого акына, но и хорошо знает фонды мемориала, может рассказать о любой кинохронике или фотографии, где снимался жырау. Вот такая неординарная личность возглавляет нынче музей.
Со словами «бисмиллах-ар рахман-ар рахим», с правой ноги, я переступаю порог дома Жамбыла, где он жил последние семь лет жизни - с 1938-го по 1945 год. Я благодарен судьбе, что в виде исключения нам разрешили, подняв ленточки, которые огораживают помещения от посетителей, побывать во всех 12 комнатах музея. Хочется подчеркнуть, что этот дом был подарен поэту к 75-летию начала его творческой деятельности Правительством Казахской ССР в 1938 году. Здесь жил гениальный акын, и в нем неоднократно бывали при жизни поэта Мухтар Ауэзов, Михаил Шолохов, Дина Нурпеисова, Александр Фадеев, Каныш Сатпаев, Жумабай Шаяхметов, Абилхан Кастеев, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин и многие другие. Жамбыл скончался 22 июня 1945 года в г. Алма-Ате. Его уход оплакивал не только Казахстан, но и все народы всего бывшего Советского Союза. Он был одним из самых известных жителей нашей республики всего 20 века. Уже 30 июля 1945 года Союз писателей КазССР направил письмо в Совет народных комиссаров республики, где говорилось: «Среди ряда мероприятий по увековечению памяти великого народного акына Казахстана, трижды орденоносного Джамбула (Жамбыла – И.И.), одно из центральных занимает превращение дома-усадьбы Джамбула в государственный литературный музей. Здесь должно быть все собрано, что относится к Джамбулу – начиная от предметов его обихода и одежды и кончая полным собранием его трудов и исследованием о нем». Дом-музей Жамбыла был открыт по постановлению Правительства Казахской ССР от 13 февраля 1946 года. Прошло почти 80 лет после кончины акына, но обстановка в последнем доме Жамбыла сохранилась такой, какой она была при жизни поэта.
Наше знакомство начинается с гостиной комнаты. Мы видим старинную мебель, сервант, посуду - все в отличном состоянии. С волнением смотрю на стол, где находятся самовар, чайный сервиз, поднос. Узнаю, что все это подарено акыну великим режиссером Сергеем Эйзенштейном, знаменитой балериной Галиной Улановой и известным биологом Борисом Киллером. Конечно, понимаю, что за этим дастарханом неоднократно сидел и мой отец имам Абдыкадыр-кари и пил с Жамбылом чай. Рядом находится кабинет личных врачей Жамбыла, здесь сохранились медицинские принадлежности тех давних лет. Вхожу в кухню, где повара готовили по согласованию с медиками завтрак, обед и ужин акыну. 
С особым трепетом переступаю порог спальной комнаты. Вижу железную кровать, личные вещи, часы, домбру и трость. Хранительница разрешает мне взять в руки домбру акына, я с волнением передаю ее в руки Надежды Андреевны Лушниковой. Акын Надежда апай помнит многие айтысы своего великого учителя. Она исполняет айтыс Жамбыла с Диной Нурпеисовой. Красивый голос поэтессы раздается по всему дому. Кажется, что машина времени перекинула нас в далекие 1940-е годы, и мы находимся в гостях у акына Жамбыла. Надежда Андреевна передает домбру своему талантливому ученику акыну Жылбеку - он с воодушевлением исполняет другие айтысы, песни Жамбыла.
Я беру в руки трость Жамбыла: ее ежедневно касалась рука акына. Меня охватывает необыкновенное чувство: кажется, что мою руку крепко пожал поэт. Вижу часы, которые тикали при жизни жырау, их стрелки остановились на 7 часах 55 минутах. Именно в это время 22 июня 1945 года остановилось горячее сердце акына.
Мы попадаем в рабочий кабинет Жамбыла. В этой комнате акын принимал знаменитых гостей, беседовал с ними, а его личные секретари читали ему вслух книги, газеты, записывали его стихи, под диктовку писали письма. Я сажусь на старый диван, беру в руки старую книгу, изданную в 1938 году на латинице, и читаю вслух на казахском языке стихи поэта. Передаю книгу Надежде Андреевне и Жылбеку, и они читают сборник стихов. 
Вижу в кабинете радио, которое любил слушать акын: он не пропускал ежедневные новости, в годы войны следил за информацией Советского информбюро о положении на фронте. Мне рассказали, что он неоднократно слушал по радио концерты великой певицы Куляш Байсеитовой, к которой относился как к дочери. Знаменитая артистка приезжала к акыну и уже вживую исполняла любимые песни Жамбыла. Сохранился черный телефон, который висит на стене - им часто пользовался поэт. Большую стену украшает ковер с изображением героя национально-освободительного движения казахского народа 1916 года Амангельды Иманова. Ковер был изготовлен Алматинской ковровой фабрикой по эскизу художника Абилхана Кастеева.
В других комнатах музея собраны книги Жамбыла, тетради, письма фронтовиков.
К Дому-музею позже были пристроены экспозиционный и конференц-залы. Надолго останавливаюсь перед застекленным шкафом, где вижу знаменитый красный шапан Жамбыла - в нем акын дважды бывал в Москве, встречался со Сталиным, получал государственные награды из рук Калинина. Обычно он надевал красный шапан и на сессии Верховного Совета Казахской ССР, депутатом которого являлся. В экспозициях находятся и материалы, посвященные участию Жамбыла в Первой декаде казахской литературы и искусства в Москве в 1936 году. Надо помнить, что с этого времени началась всемирная слава «Гомера ХХ века». Отдельные стенды посвящены творчеству акына в годы Великой Отечественной войны. Мы видим депутатское удостоверение, коллекцию государственных наград поэта, куда входят ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медаль и удостоверение лауреата Сталинской премии.
 На стендах - фотографии секретарей Жамбыла и снимки ученых-жамбыловедов, которые посвятили жизнь изучению творчества акына.
Наша экскурсия продолжается в конференц-зале. «Здесь мы проводим презентации книг, научные конференции», - поясняет нам Салтанат Тезекбаевна, директор музея. 
Мы выходим из основного здания музея, подходим к старому дому акына. Я говорю своим друзьям: «Именно здесь, в здании, которое Жамбыл построил сам, мой отец, имам Абдыкадыр-кари выполнил последнюю волю акына – проводил его в последний путь с чтением жаназы».
В 1938 году Правительство Казахской ССР в связи 75-летием начала творческой деятельности Жамбыла подарила ему автомобиль ГАЗ М-1 («Эмка»). Таких машин на тот момент в республике было всего шесть. Современники рассказывали, что жырау, получив награду, сказал: «Спасибо за машину, но мне достаточно было и лошади: я не привык передвигаться по ровной дороге». На этом автомобиле поэт ездил в Алма-Ату, Узун-Агач и Фабричный.
Машина находится на вечном хранении в гараже музея. Хранительница открыла гараж, и мне разрешили сесть за руль автомобиля. Чувство было необыкновенное, ведь в этой машине вместе с Жамбылом неоднократно ездил и мой отец, имам Абдыкадыр-кари, которого в народе называли «Жамбылдын молдасы».
Пришла пора расставания: мы тепло попрощались с Салтанат Тезекбаевной и направились в дом внука Жамбыла, Народного акына Казахстана Алимкула Жамбылова (1927-2015), который последние годы жизни провел с семьей своего сына Муратхана. Очень теплые отношения связывали меня и с акыном Алимкулом: он ко мне относился по-отцовски, Муратхан – мой близкий друг. Надежда Андреевна многие годы дружила с акыном, участвовала и в айтысе с ним. В этом доме, как близких родственников, нас гостеприимно встретил Муратхан и его супруга Роза. За дастарханом мы прочитали суры из Корана, поминая великого акына Жамбыла, акына Алимкула, всех их предков и потомков, которые ушли из жизни.

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

Первый во всем

Первый во всем

Посмотрев на высокого статного мужчину, явно азиат...

  10.04.2024   736
«Птица мечты летит над миром...»

«Птица мечты летит над миром...»

В этом году в Казахстане отмечают знаменательные д...

  05.04.2024   782
Его книги - словно наша жизнь

Его книги - словно наша жизнь

К 100-летию со дня рождения Бердибека Сокпакбаева,...

  29.03.2024   1007
Наурыз в Каргалы: праздник весны собрал сотни сельчан

Наурыз в Каргалы: праздник весны собрал сотни сельчан

В селе Каргалы, где в 1988 году прошел первый офиц...

  23.03.2024   846
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.