Вторник, 10 Сентября 2024

Первый во всем

Первый во всем

Посмотрев на высокого статного мужчину, явно азиата, с высоким лбом и вьющимися волосами, Черчилль спросил у него о его росте и размере головы. «Сэр, если Вы хотите обменяться шляпами, то я буду этому только рад», - вызывающе ответил тот. В свою очередь, пытаясь скрыть свою оплошность, Черчилль произнес: «Вы не так поняли меня. У нас в стране не принято обмениваться головными уборами. Я лишь хотел спросить, представители вашего народа все такие же большие и высокие, как Вы?». На что азиат, обнажив крепкие белые зубы, с улыбкой сказал: «Признаться, я, скорее, самый маленький».  
Такой диалог, или приблизительно такой, в 1947 году произошел у Уинстона Черчилля, уже ушедшего к тому времени с поста Премьер-министра Англии, с Канышем Сатпаевым, приехавшим в Великобританию в составе советской делегации. 
Именно о нем, Каныше Сатпаеве, пойдет сегодня речь. Человеке, в честь которого в нашей стране названы улицы, учебные заведения, мемориальный музей, минерал, горная вершина и ледник, водный канал и судно для изучения морского дна, а также город и даже астероид в далеком космосе. Чем же он известен? Открыв привычную сейчас всем Википедию, можно почерпнуть информацию о Каныше Имантаевиче как об ученом в сфере геологии, государственном и общественном деятеле, докторе геолого-минералогических наук, возглавлявшем Академию наук Казахстана.  В то же время последователи и коллеги К. Сатпаева считают, что его имя часто и  неспроста ассоциируется с понятием «Первый» 
«Он является первым составителем школьного учебника алгебры на казахском языке, первым профессиональным инженером-геологом среди казахов, первым казахом-академиком АН СССР, первым президентом и основателем Академии наук Казахстана, первым директором Института геологии АН КазССР, первым в Казахстане лауреатом Государственной и Ленинской премий!
Выдающийся ученый-геолог, незаурядный организатор науки, Сатпаев золотым тиснением вписал свое имя в нашу историю. Его величие трудно переоценить! Человек высокой эрудиции, обладавший энциклопедическими знаниями во многих областях науки, Сатпаев задал стране интеллектуальный, научный тренд развития, в результате которого казахстанское общество из просвещенного превратилось в интеллектуально-научное и профессиональное. Именно благодаря его заслугам был заложен фундамент сегодняшнего инновационного и научного потенциала, которым обладает наша страна», - отметил в одной из своих статей академик Национальной академии наук Казахстана Искандер Бейсембетов.
Родился Каныш Имантаевич Сатпаев 12 апреля 1899 года на территории нынешней Павлодарской области, в ауле, который носит сейчас его имя. При рождении будущему ученому дали имя - Габдул-Гани. Мать сокращенно звала его Гани, точнее в более мягкой интерпретации - Ганыш или Каныш, что впоследствии так и закрепилось за мальчиком. Высокий, немного бледный, с волнистыми волосами Сатпаев отличался от сверстников большой тягой к знаниям.  Еще в 14-15-летнем возрасте он с отличием окончил русско-казахское училище, затем обучался в учительской семинарии в Семипалатинске, а чуть позднее, в 20-х годах прошлого века, поступает и оканчивает Томский технологический институт. Дипломированного специалиста-геолога направляют в Атбасарский трест цветных металлов.
В течение следующих нескольких лет он инициирует геологические исследования и вскоре обнаруживает богатые залежи меди. В различных специализированных журналах того времени Каныш Сатпаев в своих научных статьях доказывает, что минеральные ресурсы Казахстана - одни из самых богатых в мире. Он вносит предложение об активизации разведывательных работ близ Жезказгана, а также строительстве в этом регионе крупного водохранилища и железнодорожных сообщений. Идеи и предложения казахского ученого неоднократно игнорировались вышестоящим руководством, но умение убеждать аудиторию и дипломатичность Сатпаева вскоре дали свои результаты. Ему удалось выступить с докладом в Академии наук СССР. В итоге идея о развитии инфраструктуры региона, строительстве медеплавильного комбината, водохранилища и прокладке железной дороги была поддержана.  
Значимую лепту казахский ученый также внес в оборонную  промышленность, когда под его руководством была организована разведка марганцевого месторождения. В условиях острой нехватки руды для бронетехники в начале Великой Отечественной войны, обнаружение и разработка месторождения Жезды оказались как нельзя кстати. Как указывают источники, крупный Жездинский марганцевый рудник был отстроен в течение каких-то 38 дней и к 1943 году уже выдавал 70% всего добываемого в Союзе марганца. Необходимо отметить, что в послевоенные годы геологическая отрасль в Казахстане получила мощное развитие.
Каныша Сатпаева по праву считают основателем Академии наук Казахстана, официальное открытие которой состоялось в июне 1946 года.  Также Сатпаев - автор карты полезных ископаемых, которую он создавал вместе с группой ученых-единомышленников. По его настоянию был построен канал, перебрасывающий воды из Иртыша в Центральный Казахстан. Именно благодаря стараниям геолога-ученого воды Иртыша, протекая рядом с Экибастузом, достигли городов Караганды и Темиртау. Кстати, впоследствии водный канал Иртыш-Караганда был назван именем академика Сатпаева.
Авторитет ученого был неоспорим, дав путевку в жизнь многим одаренным специалистам-инженерам в геологической отрасли. Стоит отметить, что научная деятельность Сатпаева не ограничивалась геологией  - он также серьезно занимался археологией, увлекался литературой, поэзией, музыкой и прекрасно играл на струнных инструментах. Известны факты, когда он в своих экспедициях находил время для изучения народного творчества и впоследствии издал знаменитый эпос «Едыге». Именно его усилиями появился первый учебник по алгебре для школьников на казахском языке.   
В сравнении с достижениями в науке, о личной жизни К. Сатпаева известно немного. Каныш Имантаевич был дважды женат и имел детей в обоих браках. Скончался он в возрасте 65 лет вследствие тяжелой болезни, которая преследовала великого ученого на протяжении всей жизни.

Тимур Жолдыбай   
 

Другие новости

В знак глубокого уважения

В знак глубокого уважения

22 августа в г. Алматы, в День памяти выдающегося...

  23.08.2024   1051
Важнейшая миссия – созидать

Важнейшая миссия – созидать

В городе Қонаев чествовали работников строительной...

  09.08.2024   1750
Есть нелегкая профессия -  водитель

Есть нелегкая профессия - водитель

В Доме культуры города Қонаев состоялось торжестве...

  02.08.2024   2091
«Моя работа - смысл жизни»

«Моя работа - смысл жизни»

Так отзывается о своей работе Дулат Омарбаев, 62-л...

  02.08.2024   1397
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.