Воскресенье, 23 Июня 2024

Первый во всем

Первый во всем

Посмотрев на высокого статного мужчину, явно азиата, с высоким лбом и вьющимися волосами, Черчилль спросил у него о его росте и размере головы. «Сэр, если Вы хотите обменяться шляпами, то я буду этому только рад», - вызывающе ответил тот. В свою очередь, пытаясь скрыть свою оплошность, Черчилль произнес: «Вы не так поняли меня. У нас в стране не принято обмениваться головными уборами. Я лишь хотел спросить, представители вашего народа все такие же большие и высокие, как Вы?». На что азиат, обнажив крепкие белые зубы, с улыбкой сказал: «Признаться, я, скорее, самый маленький».  
Такой диалог, или приблизительно такой, в 1947 году произошел у Уинстона Черчилля, уже ушедшего к тому времени с поста Премьер-министра Англии, с Канышем Сатпаевым, приехавшим в Великобританию в составе советской делегации. 
Именно о нем, Каныше Сатпаеве, пойдет сегодня речь. Человеке, в честь которого в нашей стране названы улицы, учебные заведения, мемориальный музей, минерал, горная вершина и ледник, водный канал и судно для изучения морского дна, а также город и даже астероид в далеком космосе. Чем же он известен? Открыв привычную сейчас всем Википедию, можно почерпнуть информацию о Каныше Имантаевиче как об ученом в сфере геологии, государственном и общественном деятеле, докторе геолого-минералогических наук, возглавлявшем Академию наук Казахстана.  В то же время последователи и коллеги К. Сатпаева считают, что его имя часто и  неспроста ассоциируется с понятием «Первый» 
«Он является первым составителем школьного учебника алгебры на казахском языке, первым профессиональным инженером-геологом среди казахов, первым казахом-академиком АН СССР, первым президентом и основателем Академии наук Казахстана, первым директором Института геологии АН КазССР, первым в Казахстане лауреатом Государственной и Ленинской премий!
Выдающийся ученый-геолог, незаурядный организатор науки, Сатпаев золотым тиснением вписал свое имя в нашу историю. Его величие трудно переоценить! Человек высокой эрудиции, обладавший энциклопедическими знаниями во многих областях науки, Сатпаев задал стране интеллектуальный, научный тренд развития, в результате которого казахстанское общество из просвещенного превратилось в интеллектуально-научное и профессиональное. Именно благодаря его заслугам был заложен фундамент сегодняшнего инновационного и научного потенциала, которым обладает наша страна», - отметил в одной из своих статей академик Национальной академии наук Казахстана Искандер Бейсембетов.
Родился Каныш Имантаевич Сатпаев 12 апреля 1899 года на территории нынешней Павлодарской области, в ауле, который носит сейчас его имя. При рождении будущему ученому дали имя - Габдул-Гани. Мать сокращенно звала его Гани, точнее в более мягкой интерпретации - Ганыш или Каныш, что впоследствии так и закрепилось за мальчиком. Высокий, немного бледный, с волнистыми волосами Сатпаев отличался от сверстников большой тягой к знаниям.  Еще в 14-15-летнем возрасте он с отличием окончил русско-казахское училище, затем обучался в учительской семинарии в Семипалатинске, а чуть позднее, в 20-х годах прошлого века, поступает и оканчивает Томский технологический институт. Дипломированного специалиста-геолога направляют в Атбасарский трест цветных металлов.
В течение следующих нескольких лет он инициирует геологические исследования и вскоре обнаруживает богатые залежи меди. В различных специализированных журналах того времени Каныш Сатпаев в своих научных статьях доказывает, что минеральные ресурсы Казахстана - одни из самых богатых в мире. Он вносит предложение об активизации разведывательных работ близ Жезказгана, а также строительстве в этом регионе крупного водохранилища и железнодорожных сообщений. Идеи и предложения казахского ученого неоднократно игнорировались вышестоящим руководством, но умение убеждать аудиторию и дипломатичность Сатпаева вскоре дали свои результаты. Ему удалось выступить с докладом в Академии наук СССР. В итоге идея о развитии инфраструктуры региона, строительстве медеплавильного комбината, водохранилища и прокладке железной дороги была поддержана.  
Значимую лепту казахский ученый также внес в оборонную  промышленность, когда под его руководством была организована разведка марганцевого месторождения. В условиях острой нехватки руды для бронетехники в начале Великой Отечественной войны, обнаружение и разработка месторождения Жезды оказались как нельзя кстати. Как указывают источники, крупный Жездинский марганцевый рудник был отстроен в течение каких-то 38 дней и к 1943 году уже выдавал 70% всего добываемого в Союзе марганца. Необходимо отметить, что в послевоенные годы геологическая отрасль в Казахстане получила мощное развитие.
Каныша Сатпаева по праву считают основателем Академии наук Казахстана, официальное открытие которой состоялось в июне 1946 года.  Также Сатпаев - автор карты полезных ископаемых, которую он создавал вместе с группой ученых-единомышленников. По его настоянию был построен канал, перебрасывающий воды из Иртыша в Центральный Казахстан. Именно благодаря стараниям геолога-ученого воды Иртыша, протекая рядом с Экибастузом, достигли городов Караганды и Темиртау. Кстати, впоследствии водный канал Иртыш-Караганда был назван именем академика Сатпаева.
Авторитет ученого был неоспорим, дав путевку в жизнь многим одаренным специалистам-инженерам в геологической отрасли. Стоит отметить, что научная деятельность Сатпаева не ограничивалась геологией  - он также серьезно занимался археологией, увлекался литературой, поэзией, музыкой и прекрасно играл на струнных инструментах. Известны факты, когда он в своих экспедициях находил время для изучения народного творчества и впоследствии издал знаменитый эпос «Едыге». Именно его усилиями появился первый учебник по алгебре для школьников на казахском языке.   
В сравнении с достижениями в науке, о личной жизни К. Сатпаева известно немного. Каныш Имантаевич был дважды женат и имел детей в обоих браках. Скончался он в возрасте 65 лет вследствие тяжелой болезни, которая преследовала великого ученого на протяжении всей жизни.

Тимур Жолдыбай   
 

Другие новости

Первый во всем

Первый во всем

Посмотрев на высокого статного мужчину, явно азиат...

  10.04.2024   1413
«Птица мечты летит над миром...»

«Птица мечты летит над миром...»

В этом году в Казахстане отмечают знаменательные д...

  05.04.2024   1468
Его книги - словно наша жизнь

Его книги - словно наша жизнь

К 100-летию со дня рождения Бердибека Сокпакбаева,...

  29.03.2024   1589
Наурыз в Каргалы: праздник весны собрал сотни сельчан

Наурыз в Каргалы: праздник весны собрал сотни сельчан

В селе Каргалы, где в 1988 году прошел первый офиц...

  23.03.2024   863
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.