Воскресенье, 14 Июля 2024

Энергия созидания и процветания

Энергия созидания и процветания

Творить и созидать - пожалуй, именно эти два действия лежат в основе рождения новой столицы независимого Казахстана. Строительство государства и его главного города шло практически параллельно, в этом были свои трудности, но и своя прелесть.   
Еще Виктор Гюго в своем нетленном романе «Собор Парижской богоматери» писал о том, что «у каждого места есть свой дух». То же самое можно сказать и о городах. Столицы бывают разные: город любви и моды Париж, вечный Рим, куда ведут все дороги, скучный и чопорный Вашингтон, деловой и дождливый Лондон, многоликий Пекин... Однако всех их объединяет одно – они являются квинтэссенцией культурного кода нации, символом государственного единства.
На фоне мировых столиц, имеющих многовековую и даже тысячелетнюю историю, Астана выглядит младенцем в круговерти Вселенной. Не берусь рассуждать в планетарном масштабе, но значение новой (все еще новой!) столицы в жизни независимого Казахстана всем нам еще предстоит осознать. 
Много слов было сказано и еще больше строк написано о том, как принималось решение о переносе главного города, какие трудности пришлось преодолеть, о преимуществах судьбоносного шага, который в итоге оправдал все наши ожидания. Абсолютно прав Касым-Жомарт Токаев, который заявил по поводу переноса столицы: «Это было важное и исторически своевременное решение, во многом предопределившее будущее нашего народа. Эта инициатива превратилась в новую национальную идею. Безусловно, она в полной мере соответствует нашим национальным интересам».
За свою недолгую историю Астана успела позиционировать себя как мировой центр международного сотрудничества: здесь регулярно проходят крупнейшие политические, экономические, культурные и спортивные мероприятия. Другими словами, молодая столица уверенно встала на путь планетарного развития, ведь созданная буквально с нуля инфраструктура благоприятствует подобной активности. Исторический саммит ОБСЕ, съезды лидеров мировых и традиционных религий, сессии Организации исламского сотрудничества, международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», Всемирный экономический форум, зимние Азиатские игры, Всемирная зимняя универсиада... Список можно продолжать и продолжать, а буквально на днях в него добавился представительный саммит ШОС, на который съехались многие лидеры мировых держав. Астана продолжает держать высокую планку: в сентябре пройдут Всемирные игры кочевников, к вниманию астанчан и гостей столицы, как обычно, целая россыпь спортивных и культурных мероприятий, фестивалей и выставок, гастролей звезд современного и классического искусства.   
Астана родилась, Астана состоялась. Мне не очень нравится избитая фраза о «точках роста», которую применяют к любому прогрессивному начинанию. Но когда речь заходит об Астане, данный шаб-лон как нельзя кстати. Астана не просто точка роста  отдельного взятого мегаполиса (уже можно оперировать и таким термином), но и Казахстана в целом.
Казахстанская столица молода не только по возрасту, но и душой. Своей целеустремленностью к новым высотам, креативностью и дерзостью, которую обеспечивают ее главные жители – юные казахстанцы, у которых впереди – вся жизнь. Как и у города, в котором они нашли себя, окунулись в атмосферу свободы духа и полета мысли. Все это подкрепляется комфортабельными условиями для реализации самых смелых идей и фантазий. Дух Астаны благоволит храбрецам. Здесь стоит отметить, что с момента обретения столичного статуса экономический потенциал города вырос более чем в сто раз и составляет сейчас свыше 10% ВВП страны!
Уверен, что в очередную годовщину образования Астаны прозвучит множество пламенных речей, изобилующих убедительными цифрами экономических достижений, количеством открывшихся предприятий и введенных квадратных метров жилья. Да, все это есть и без этого никак нельзя. Астана неуклонно растет и развивается, впитывая в себя все больше и больше казахстанцев. И чем сильнее столица, тем сильнее страна. Но, как мне кажется, все-таки главным достижением является появление неповторимой ауры, духа нашей столицы, ее неимоверной притягательной силы, когда к истории бурно развивающегося города хочет прикоснуться и стар, и млад.
 

Дархан БАЙТУОВ.               
 

Другие новости

«Ветеринар  лечит человечество»

«Ветеринар лечит человечество»

 В этом году в Казахстане 10 июля впервые отм...

  10.07.2024   267
Залог процветания  региона

Залог процветания региона

В городе Қонаев широко отметили День работников во...

  10.07.2024   290
Энергия созидания и процветания

Энергия созидания и процветания

Творить и созидать - пожалуй, именно эти два дейст...

  05.07.2024   533
Первый во всем

Первый во всем

Посмотрев на высокого статного мужчину, явно азиат...

  10.04.2024   2061
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.