Горжусь своей профессией
Наша страна отметила важный праздник - Национальный день печати, который говорит об особом статусе журналистов печатных СМИ, в том числе нас, газетчиков. Его значимость подчеркнуло адресованное нам поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева.
Президент отметил, что наш самоотверженный труд способствует прогрессу страны и развитию государственности, укреплению национального самосознания. Он также назвал отечественную прессу голосом народа и оплотом нашей духовности.
Слова Главы государства перекликаются со словами видного общественно-политического деятеля, первого редактора первой общенациональной газеты «Қазақ» Ахмета Байтурсынова, из-под пера которого в свое время вышло ставшее крылатым выражение: «Газета – глаза народа, его уши и язык».
Первый номер газеты «Қазақ» вышел в свет 2 февраля 1913 года. С тех пор прошло 112 лет. Но эта дата не стерлась, не забылась, не канула в Лету, а стала основополагающей для еще одного нашего профессионального праздника – Национального дня печати. Поскольку ее утвердили 30 июня 2023 года, в текущем году этот праздник отмечается во второй раз.
Если оглянуться назад, то можно увидеть, что на газетах выросли многие поколения казахстанцев. И сегодня мы достойно продолжаем дело своих предшественников, стараясь представлять нашим читателям качественный контент, проверяя достоверность фактов, продумывая интересную подачу материалов, чтобы они касались сердца каждого, не оставляли людей равнодушными.
Именно мы, газетчики, являемся самыми настоящими летописцами истории. Листая пожелтевшие страницы многих печатных изданий, хранящихся в архивах, музеях или библиотеках, можно обнаружить целый кладезь особо значимых этапов нашей истории, узнать об интересных личностях, каждая из которых стала вершителем истории. И этого не отнять, не перечеркнуть, не опровергнуть.
Страницы газет, в том числе нашей Алматинской областной общественно-политической газеты «Огни Алатау», имеющей более чем 100-летнюю историю, по-прежнему являются диалоговыми площадками, на которых обсуждаются жизненно важные темы, волнующие все наше общество, освещаются самые разные сферы жизнедеятельности нашего государства.
Мы живем в непростое время, когда многим печатным изданиям приходится нелегко. Но стоит взять пример с карасайцев, прежде всего, с учительской интеллигенции. Во главе с руководителем районного отдела образования Асель Еркимбаевой педагоги школ района начали проводить большую работу, во время которой подчеркивается особая значимость газет и журналов – для воспитания подрастающего поколения, формирования грамотной, высокообразованной и гармонично развитой личности.
Во многих школах района прошли всевозможные встречи с редакторами газет и журналов, творческие вечера, конференции. Делая экскурс в нашу историю, в том числе в то время, когда на казахской земле только-только начали издаваться газеты, эти мероприятия поднимают дух людей, зажигают многие сердца, напоминают о важности печатных изданий как неотъемлемой части нашей истории и очень действенного орудия в утверждении общенациональных ценностей. Уверена, что начатая в прошлом году работа будет продолжена и принесет добрые плоды.
Как видно из слов Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, на печатные СМИ он возлагает особые надежды. Президент также выразил уверенность в том, что они и впредь будут вносить свой вклад в реализацию созидательных инициатив, формирование нового качества нации, укрепление единства народа.
Хотелось бы заверить, что так оно и будет: мы верой и правдой будем продолжать служить на однажды избранном нами поприще, нести людям просвещение и созидание, создавать грамотный, качественный контент и по-прежнему останемся летописцами истории. Правда, теперь уже нового, справедливого Казахстана.
Танзиля МУХТАРОВА, «ҚР ақпарат саласының үздігі»