Воскресенье, 04 Июня 2023

В Алматинской области растет популярность разговорных клубов казахского языка

В Алматинской области растет популярность разговорных клубов казахского языка

По информации учебно-методического центра «Тіл» Алматинской области, в регионе действуют 11 бесплатных языковых курсов, на которых сегодня обучаются 828 человек. Большинство учащихся – работники бюджетной сферы и государственных структур. Набор проводится дважды в год, в январе ряд желающих не успел записаться в группы и теперь с нетерпением ждет начала нового семестра, запланированного на июль.

Слушатели сдают специальный экзамен «Казтест», в ходе которого выполняют задания по грамматике, лексике, чтению. По результатам тестирования учащихся распределяют по учебным группам соответственно уровню их владения языком – от начального до выше среднего. Затем, переходя из класса в класс, ученики овладевают не только разговорной речью, но и навыками ведения официальной документации.

Как рассказала руководитель отдела мониторинга, аналитики и обучения языкам центра «Тіл» Гульмира Дусанбаева, полный курс обучения состоит из четырех этапов, каждый длится полгода. Обычно начинающим отводится примерно год занятий, чтобы достичь среднего уровня знаний. По окончании курсов каждому выпускнику вручают специальный сертификат.

Недавно в городской библиотеке Конаева по инициативе международного общественного объе­динения «Қазақ тілі» открылся разговорный клуб «Тілдесу». Цель организаторов – обучить как можно больше людей устной казахской речи без применения сложных грамматических правил. Члены клуба общаются на любые темы, но начинают обычно с самых простых – о погоде, еде, увлечениях. Практикуются также совместные походы в магазины, аптеки, на рынки, где учащиеся закрепляют теоретические знания.

– Если хочешь выучить язык, говорить на нем нужно каждый день – дома, на работе, на улице, – убеждена председатель Карасайского районного филиала общества «Қазақ тілі» Шара Канаткулкызы. – Только так пополняется словарный запас. Без постоянной практики, погружения в языковую среду овладеть казахским нелегко. Радует, что нынешние школьники и студенты, связывающие свое будущее с Казахстаном, придают большое значение изучению государственного языка.

Как вспоминает ветеран-педагог, еще в начале 90-х годов в Карасайском районе Алматинской области функционировала лишь одна казахская школа. И это в сельской местности (!). Сегодня более половины местных учебных заведений (27 из 52) ведут преподавание на государст­венном языке, остальные школы смешанные – казахско-русские.

За годы независимости районным филиалом общества «Қазақ тілі» проведена большая работа по переводу делопроизводства в гос­органах, грамматически правильному написанию наименований сел, географических объектов.

По данным областного управления по развитию языков, высокий интерес к изучению казахского проявляют представители нетитульных национальностей. Многие из них обучаются на курсах центра «Тіл», посещают разговорные клубы.

Так, помимо «Тілдесу» в Конаеве открылся спикинг-клуб «Сөйле», члены которого занимаются в интерактивном формате: беседуют, играют, устраивают литературные вечера. По словам одного из инициаторов проекта, блогера Якова Федорова, предусмотрены также походы в театры, кино, музеи – для знакомства с казахской культурой.

– Язык – это ключ к пониманию души народа, – говорит активист. – С ним тесно связаны культура, духовные ценности, традиции. Мы устраиваем экскурсии в музеи, которые проходят полностью қазақша. Планируем просмотр казахских фильмов и спектаклей. Члены клуба не все понимают, но именно такая практика позволяет выучить язык быстрее и эффективнее.

Обучение бесплатное, занятия проводятся раз в неделю. Клубы «Сөйле» открылись в 12 регионах страны, преподают в них не только носители языка, но и представители других национальностей, которые делятся личным опытом освоения қазақ тілі с учащимися.

По оценкам лингвистов, большая польза разговорных клубов в том, что со временем их участники перестают стесняться, преодолевают языковой барьер, расширяют кругозор. Они улучшают произношение, учатся вести дискуссию, а самое главное – начинают бегло говорить на казахском.

Kazpravda.kz

 

Другие новости

Казахстан – составная часть мировой инфраструктуры качества

Казахстан – составная часть мировой инфраструктуры качества

Завершился визит в нашу страну группы экспертов Аз...

  03.06.2023   78
МНЭ РК и МВФ обсудили экономическое сотрудничество

МНЭ РК и МВФ обсудили экономическое сотрудничество

В Астане министр нацэкономики Алибек Куантыров про...

  03.06.2023   77
Казахстан принял участие во встрече министров иностранных дел в формате БРИКС+

Казахстан принял участие во встрече министров иностранных дел в формате БРИКС+

Кейптаун, 2 июня 2023 года – Первый зам...

  03.06.2023   68
В КАЗАХСТАНЕ СТАРТОВАЛА ЛОКАЛИЗАЦИЯ УЗИ-АППАРАТОВ С ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

В КАЗАХСТАНЕ СТАРТОВАЛА ЛОКАЛИЗАЦИЯ УЗИ-АППАРАТОВ С ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

Состоялась двусторонняя встреча под председательст...

  03.06.2023   69
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.