Вторник, 30 Ноября 2021

Акцент – на усиление работы АНК

Акцент – на усиление работы АНК

Нашу область с рабочей поездкой посетил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов. 

Волонтерству - 
активный импульс

На базе талдыкорганского Центра обслуживания молодежи он встретился с лидерами жетысуских волонтерских и благотворительных организаций. В мероприятии принял участие заместитель акима области Арслан Дандыбаев. В ходе диалога обсуждались вопросы усиления роли этнокультурных объединений в реализации социально значимых проектов.
Приветствуя собравшихся, Марат Азильханов сказал, что наша волонтерская сеть охватывает почти сорок городов республики. В них действует около девяноста волонтерских организаций и инициативных групп. Эти структуры имеют тесные партнерские отношения с Ассамблеей народа Казахстана, границы которых постоянно расширяются. Жетысуские волонтеры вносят большой вклад в решение задач социального характера. В приоритете проекты, имеющие отношение к сферам образования, здравоохранения, культурному обмену и медиаторству. Со стороны АНК все такие инициативы находят всестороннюю поддержку.
От лица собравшихся выступила председатель областного штаба респуб-
ликанского молодежного движения «Жаңғыру жолы» Руфина Усанова. Она отметила, что наше волонтерское движение имеет большой потенциал развития и расширения направлений деятельности. Уже сегодня делается очень многое добровольными участниками движения для поддержки и реабилитации граждан с особыми потребностями, помощи нуждающимся, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, многодетным семьям. Благодаря выдвигаемым инициативам и на средства благотворителей им безвозмездно передаются продовольственные наборы, одежда и обувь, топливо и т.д.
Руфина Усанова рассказала о том, что в дни жестких карантинных мер бойцы «Жаңғыру жолы» на постоянной основе привозили для медиков, дежурящих на развернутых блокпостах, горячую пищу и напитки. Так длилось два месяца. После послабления карантина в знак признательности за нелегкий труд всем женщинам, работавшим на блокпостах, от лица республиканского молодежного движения были вручены букеты роз. 
О необходимости усиления роли государственного языка говорил главный специалист аппарата Капальского сельского округа Аксуского района, обладатель медали «Ерен еңбегі үшін» Владимир Чепель. Он предложил популяризировать изучение госязыка в детской и подростковой среде посредством внедрения передовых IT-технологий. По его убеждению будет эффективным вовлечение в работу жетысуских блогеров, производство и размещение в местном медиа-пространстве тематических роликов, прокат в соцсетях языковых видеоуроков.
Эту идею полностью поддержал Марат Азильханов. Он подчеркнул, что АНК готова оказать всемерную поддержку в реализации подобных проектов. Ведь они сегодня имеют важное значение в жизни регионов и страны в целом.

Новые подходы 
в работе Ассамблеи

Затем в Тіл сарайы областного центра заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий секретариатом АНК Марат Азильханов провел встречу с руководителями этнокультурных объединений и структурных подразделений областной Ассамблеи. В ходе встречи были рассмотрены вопросы по реализации поручений, данных на XXIX сессии АНК. Модератором мероприятия выступил заместитель акима области Батыржан Байжуманов. 
Открывая встречу, заместитель председателя АНК отметил, что работа этнокультурных объединений играет ключевую роль в укреплении общественного согласия и общенационального единства, интеграции этносов на принципах гражданской идентичности, изучении государственного языка как основы межэтнической коммуникации.
- ХХІХ сессия Ассамблеи народа Казахстана, посвященная 30-летию Независимости нашей страны, придала новый импульс развитию политики мира и согласия Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Перед Ассамблеей поставлены особые задачи - внести свой вклад в укрепление независимости и формирование нового облика страны и идентичности нации, а также принять меры по повышению эффективности деятельности Ассамблеи и продвигать народную дипломатию, - отметил Марат Азильханов.
Также он подчеркнул, что работа Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области играет важную роль в укреплении общественного согласия и общенационального единства на региональном уровне. В свою очередь, руководители этнокультурных объединений представили планы работ своих организаций, обсудили реализацию социальных и благотворительных проектов Ассамблеи.
В ходе встречи также с докладом выступил председатель Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР Галым Шойкин, где он отметил главную задачу – обеспечение работы Ассамблеи, как идеологического механизма массовой общественной коммуникации.
Затем взяв слово, председатель клуба ведущих журналистов и экспертов при Ассамблее области, главный редактор областной газеты «Огни Алатау» Атсалим Идигов сделал акцент на том, что Ассамблея народа Казахстана стала реальной диалоговой площадкой в сфере национальной политики и меж-этнических отношений.
- На протяжении многих лет наши этнокультурные объединения сохраняли свою самобытность и национальную идентичность. Сегодня пришло время переформатировать свою работу, сделать «перезагрузку» и начать пропагандировать духовные ценности Великой Степи. Все мы живем на казахстанской земле, поэтому необходимо каждому из нас, несмотря на этнос, быть билингвами, мы должны знать и уважать государственный язык, - поделился мнением Атсалим Идигов. 
В продолжение встречи выступила председатель Совета матерей при областной АНК Несипжамал Баймадиева. 
- Как сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Ассамблея стала фундаментом межэтнического и межконфессионального согласия в нашей стране. Ведь благодаря ее созданию каждый гражданин, независимо от нации и вероисповедания, знает, что он является неотъемлемой частью Казахстана. В областном масштабе Советом матерей будут реализованы проекты, направленные на укрепление единства, согласия, мира не только в отдельно взятой семье, но и во всем обществе, - отметила она.
Также Несипжамал Касымбековна рассказала об итогах мероприятий, которые были проведены Советом матерей в Алматинской области, направленных на укрепление социального института семьи, возрождения традиционных духовно-нравственных ценностей в сфере семейных отношений и воспитания детей. А также поделилась планами на ближайшую перспективу в рамках задач, озвученных в ходе проведения ХХІХ сессии Ассамблеи народа Казахстана. 
Обращаясь к участникам встречи, кандидат юридических наук, тренер-медиатор Бахыт Чингаева напомнила, как в ходе XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что 30 лет назад многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана сделал фундаментальный выбор – двигаться вперед в единстве, мире и согласии. В связи с этим, одними из основных направлений деятельности Ассамблеи являются выработка рекомендаций и реализация практических мер по урегулированию разногласий и споров, недопущению конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений и участие в их разрешении. 
- Одним из важных направлений работы АНК является медиация. Ее роль в укреплении общественного согласия и межнационального единства неоценима. В современных условиях, особенно в период пандемии, когда возникают проблемы в семейных, трудовых, гражданско-правовых отношениях, институт медиации приобретает все большую актуальность. Благородную миссию по рассмотрению и разрешению споров выполняют медиаторы. Роль медиатора в процедуре медиации чрезвычайно велика, так как на нем лежит ответственность в создании благоприятной обстановки, конструктивной среды для переговоров. И нет сомнения в том, что Ассамблея народа Казахстана, являясь главной диалоговой площадкой для неполитических институтов гражданского общества, продолжит оставаться высокоэффективным медиатором в области совершенствования межэтнических отношений, обеспечения общественно-политической стабильности в нашей стране, - поделилась Бахыт Чингаева.
Подводя итоги встречи, Марат Азильханов подчеркнул, что Ассамблея народа Казахстана Алматинской области показывает отличные результаты своей деятельности, направленные на сохранение мира и толерантности жетысусцев. 
- Сегодня мы с вами обсудили все текущие вопросы, обозначили направления деятельности, сделали акцент на усилении всех структур АНК. С высоким удовлетворением отмечаю, что областная Ассамблея работает эффективно, выполняя все задачи, поставленные руководством страны, - подытожил заместитель председателя АНК, после чего наградил председателей и активистов Ассамблеи благодарственными письмами и пожелал дальнейшей продуктивной работы по своим направлениям. 
Андрей ЯРОПОЛОВ,
Татьяна ДЕМИДОВА.

Другие новости

Сохраняя мир и согласие

Сохраняя мир и согласие

В минувший четверг состоялась очередная XXVI сесси...

  02.07.2021   245
Акцент – на усиление работы АНК

Акцент – на усиление работы АНК

Нашу область с рабочей поездкой посетил заместител...

  18.06.2021   426
Алматинскую область с рабочей поездкой посетил заместитель председателя АНК

Алматинскую область с рабочей поездкой посетил заместитель председателя АНК

В Талдыкоргане состоялась встреча заместителя пред...

  18.06.2021   416
Гармония и дружба – залог благополучия

Гармония и дружба – залог благополучия

В режиме селекторной связи состоялось расшире...

  09.06.2021   260
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.