Воскресенье, 26 Июня 2022

«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами…»

«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами…»

Молдахмет Байпаков родился в 1914 году в селе Шалкоде в Нарынколе Жаркентского уезда. Первоначально окончил четырехклассную русскую школу, куда его и его брата Манапа определил отец.

Затем поступил в КазПИ им. Абая и был рекомендован для поступления в аспирантуру. Были сданы вступительные экзамены, утверждена тема, тем не менее выпускника вместе с его молодой супругой – тоже выпускницей исторического факультета Лидией Баландиной – направили в г. Иссык. Через месяц работы Молдахмета Байпакова назначили директором школы. Но вскоре началась война. В 1942 году молодой человек направляется в Актюбинское военное училище на ускоренные курсы офицеров младшего состава. В то время сыну не исполнилось и двух лет. Закончив танковое училище в звании лейтенанта, Молдахмет участвует в боях с фашистами.

Сначала Лидия получала письма из Актюбинска, где наш герой постигал военную науку. Конечно, он очень скучал по семье, при каждом удобном случае писал письма. Потом уже с фронта.

«Здравствуйте Лидия и родной мой Карлуша. Еду по той дороге, по которой в 1937 году ездил на экскурсию. Да, невольно вспоминаю студенческую жизнь – какая она была хорошая… Да, моя семья, установим вечный мир, сотрем с лица земли фашистскую чуму. Карлуша наш вырастет, станет таким специалистом-ученым, каким он хочет быть. Недаром я его назвал Карлом в честь Карла Либкнехта – коммуниста, не дрогнувшего на Парламенте перед тысячами кровожадных империалистов. Лидуша, береги родного сына, очень прошу тебя. Не ругай, не обижай – пусть растет бойким, смелым, счастливым! Ты, Лидия, знаешь – Я иду защищать Родину, воспитавшую, давшую мне высшее образование. Настроение наше хорошее, приеду – дам телеграмму. Целую, Мет (Молдахмет). 24/9.1942 г.».

«Здравствуйте, родные Лидия и Карлуша! Прежде всего, я Вас крепко обнимаю и целую. Ваш родной отец находится сейчас в действующей Красной армии далеко на Западе, почти на старой нашей границе. Золотые мои, я о Вас соскучился как никогда. Это почему – сами знаете. Дни наши очень суровые: деремся с коварным врагом, который цепляется в полном смысле этого слова за нашу землю и сопротивляется отчаянно. Смерти смотрю прямо в глаза. В первых боях некоторых друзей потеряли. За них надо мстить беспощадным образом. Часть, в которой я нахожусь, Гвардейская. Одиннадцатого мы гвардейцы-танкисты выбросили из одного нашего города немцев, о котором товарищ Сталин подчеркнул в своем Приказе.

Дорогие, очень и очень хочу Вас видеть… Вот сижу сейчас в своем танке, артналеты немцев, свист, разрывы мин, снарядов, темная ночь. С карпатских гор дует зимний ветер, холодновато… Посему вас должна интересовать моя жизнь и мои подвиги в освобождении Родины от фашистов. Пока. Крепко целую (напиши письмо моей старухе). С офицерским и танкистским приветом Молдахмет». Письмо отправлено 21.02.1944 (дата по почтовому штемпелю)».

Это последнее письмо, написанное Гвардии офицером, командиром танка Молдахметом Байпаковым жене и сыну. В ночном бою 3 марта 1944 г. прямым попаданием снаряда танк был подожжен, экипаж погиб. И только в 2013 году отряду поисковиков-волонтеров удалось установить и разыскать место захоронения Молдахмета Байпакова и членов экипажа танка. Так наконец закончилась война для его сына – Карла Молдахметовича Байпакова.

Карл Байпаков – всемирно известный ученый. Мечтам отца было суждено сбыться. Его сын стал первым академиком-археологом в истории Казахстана. Также первым из числа ученых общественных наук удостоился Государственной премии-2017 им. аль-Фараби. Скоропостижно скончался 23 ноября 2018 года в возрасте 78 лет. У него остались супруга, два сына, дочь, шестеро внуков.

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

4 малоизвестных пистолета-пулемета СССР

4 малоизвестных пистолета-пулемета СССР

Про советские пистолеты-пулеметы, созданные Шпагин...

  18.06.2022   333
Оружие Победы: пистолет-пулемет Шпагина

Оружие Победы: пистолет-пулемет Шпагина

Советский пистолет-пулемет Шпагина безусловно явля...

  12.06.2022   311
«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами…»

«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами…»

Молдахмет Байпаков родился в 1914 году в селе Шалк...

  11.05.2022   480
Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

  Празднование Дня Победы в Талдыкоргане н...

  09.05.2022   431
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.