Среда, 12 Июня 2024

«Сюрпризы» зимы

«Сюрпризы» зимы

Азбука безопасности

Наступившая зима – это не только Новый год, время лыжных прогулок и игры в снежки. Каждому из нас надо знать, как вести себя в период резкого понижения температуры, в метель, на льду.

Особую опасность зимой представляют снежные бури, перемещающие огромные массы снега с большой скоростью на значительные расстояния. Снегом заносятся автомобильные и железные дороги, здания и сооружения, хозяйственные и животноводческие постройки. По этой причине на большой территории в течение длительного времени возможна остановка движения всех видов транспорта, нарушение связи, прекращение подачи электроэнергии, тепла и воды, обрушение крыш на объектах и жилых домах из-за действия снеговой нагрузки. На объекте хозяйственного комплекса при получении штормового предупреждения руководитель обязан оповестить весь персонал о возможном стихийном явлении, временно запретить выезды в дальние рейсы, прекратить проведение всех наружных строительных, погрузочно-разгрузочных работ. Необходимо подготовить аварийные источники электроснабжения и средства пожаротушения на случай возникновения внештатной ситуации.

Любители зимних прогулок либо работники, по какой-либо причине оставшиеся на улице долгое время, могут пострадать от переохлаждения и обморожения. Человеческий организм не способен самостоятельно поддерживать температуру своего тела на необходимом уровне в условиях охлаждения. Человек замерзает – у него снижается уровень обменных процессов, ослабляется деятельность центральной нервной системы, и все это приводит к ослаблению организма, способствует обострению имеющихся заболеваний или возникновению новых. Пострадавшего приводят в чувство, затем помещают в теплое помещение, заменяют влажную одежду сухой и теплой, дают несколько глотков теплого сладкого питья. Противопоказано быстрое согревание, так как может остановиться сердце. В случаях небольшого обморожения (нос, уши, щеки) пострадавший может отогреться собственными   руками; при серьезных обморожениях на обмороженный участок накладывают сухую стерильную повязку, при необходимости производят иммобилизацию. В обоих случаях надо вызывать «скорую помощь».

Пресс-служба департамента по ЧС Алматинской области.

 

Другие новости

Беспечность приводит к пожарам

Беспечность приводит к пожарам

На территории Иле-Балхашского государственного при...

  24.04.2024   1293
Оперативная информация о паводковой ситуации

Оперативная информация о паводковой ситуации

Силами МЧС и акиматов откачано более 3,5 млн...

  31.03.2024   2707
Отвести вовремя угрозу

Отвести вовремя угрозу

Около 700 куб. м воды было откачано с 23 дачных уч...

  29.03.2024   2796
Дождливая весна обострила угрозу

Дождливая весна обострила угрозу

Весна с обильными дождями обострила угрозу паводко...

  29.03.2024   2776
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.