Пятница, 26 Февраля 2021

«Сюрпризы» зимы

«Сюрпризы» зимы

Азбука безопасности

Наступившая зима – это не только Новый год, время лыжных прогулок и игры в снежки. Каждому из нас надо знать, как вести себя в период резкого понижения температуры, в метель, на льду.

Особую опасность зимой представляют снежные бури, перемещающие огромные массы снега с большой скоростью на значительные расстояния. Снегом заносятся автомобильные и железные дороги, здания и сооружения, хозяйственные и животноводческие постройки. По этой причине на большой территории в течение длительного времени возможна остановка движения всех видов транспорта, нарушение связи, прекращение подачи электроэнергии, тепла и воды, обрушение крыш на объектах и жилых домах из-за действия снеговой нагрузки. На объекте хозяйственного комплекса при получении штормового предупреждения руководитель обязан оповестить весь персонал о возможном стихийном явлении, временно запретить выезды в дальние рейсы, прекратить проведение всех наружных строительных, погрузочно-разгрузочных работ. Необходимо подготовить аварийные источники электроснабжения и средства пожаротушения на случай возникновения внештатной ситуации.

Любители зимних прогулок либо работники, по какой-либо причине оставшиеся на улице долгое время, могут пострадать от переохлаждения и обморожения. Человеческий организм не способен самостоятельно поддерживать температуру своего тела на необходимом уровне в условиях охлаждения. Человек замерзает – у него снижается уровень обменных процессов, ослабляется деятельность центральной нервной системы, и все это приводит к ослаблению организма, способствует обострению имеющихся заболеваний или возникновению новых. Пострадавшего приводят в чувство, затем помещают в теплое помещение, заменяют влажную одежду сухой и теплой, дают несколько глотков теплого сладкого питья. Противопоказано быстрое согревание, так как может остановиться сердце. В случаях небольшого обморожения (нос, уши, щеки) пострадавший может отогреться собственными   руками; при серьезных обморожениях на обмороженный участок накладывают сухую стерильную повязку, при необходимости производят иммобилизацию. В обоих случаях надо вызывать «скорую помощь».

Пресс-служба департамента по ЧС Алматинской области.

 

Другие новости

Вынужденную посадку совершил самолет Ан-2 в Алматинской области

Вынужденную посадку совершил самолет Ан-2 в Алматинской области

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Самолет А...

  26.02.2021   58
В Талдыкоргане началась подготовка к паводковому периоду

В Талдыкоргане началась подготовка к паводковому периоду

Управление по чрезвычайным ситуациям города Талдык...

  24.02.2021   255
МЧС выявило более 900 населенных пунктов, которым грозит подтопление весной

МЧС выявило более 900 населенных пунктов, которым грозит подтопление весной

"Министерством совместно с акиматами в 2021 г...

  24.02.2021   243
Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

  На основании штормового предупреждения Р...

  22.02.2021   437
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.