Воскресенье, 16 Мая 2021

Пожароопасный период наступил в Алматинской области

Пожароопасный период наступил в Алматинской области

С 1 апреля в Алматинской области начался пожароопасный период 2021 года. В это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, неосторожным обращением населения с огнем при сжигании мусора в сельских населенных пунктах и сельхозугодиях, из-за неконтролируемых сельхозпалов, а также из-за разведения костров, мангалов и выброса непотушенных углей, сигарет (спичек) при  отдыхе на природе.

В целях предотвращения возникновения лесостепных пожаров сотрудниками Департамента  по ЧС проводятся рейды и  инструктажи с населением по недопущению палов травы. Также из числа сотрудников местной полицейской службы, лесхозов созданы мобильные группы для патрулирования лесных массивов на предмет выявления нарушителей требований пожарной безопасности. В Алматинской области для борьбы с огнем создано 343 добровольных противопожарных формирования.

Как правило, возгорания происходят от беспечного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности, неосторожного обращения с огнем.

ДЧС Алматинской области напоминает об ответственности за сжигание травы и разведение костров и регистрации фактов в едином реестре досудебного расследования с последующим принятием решений о привлечении лиц к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». Обращаем Ваше внимание, что за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и несоблюдение правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах предусмотрена административная ответственность по статьям 336, 367, 410 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Так, согласно статье 336: «За несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех, на должностных лиц – в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока месячных расчетных показателей». Также, согласно статье 204 Уголовного Кодекса РК, неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее крупный ущерб - наказывается штрафом в размере до ста МРП либо исправительными работами в том же размере.

Отдельной проблемой для пожарных подразделений остаются проезды к домам садоводческих обществ. Теряется много времени с момента сообщения о пожаре до прибытия к месту происшествия, за которое дачи выгорают практически полностью. Пожарные расчеты вынуждены бороться с узкими дорогами, строениями, препятствующими спецтехнике и отсутствием должной парковки.

ДЧС Алматинской области обращается ко всем жителям, и еще раз напоминает о том, что бдительность и осмотрительность - основные аспекты безопасности.

В целях недопущения возгораний помните, что безопасность складывается из мелочей, поэтому во время пожароопасного периода нужно строго соблюдать следующие правила:

- убирайте со своих придомовых территорий сухую траву и бытовые сгораемые отходы;

- воздержитесь от разведения костров на своих участках;

- при проведении электросварочных и других работ, связанных с применением открытого огня, строго соблюдайте все нормы и правила пожарной безопасности;

- не выжигайте сухую траву и горючий мусор на территории населенных пунктов, предприятий и организаций;

- следите за тем, чтобы окурки выбрасывались в строго отведенные для этого места и были тщательно затушены;

- не разрешайте детям играть со спичками.

Если вы заметили горящую траву, в первую очередь обязательно сообщите в службу 101, 112 и постарайтесь принять меры по тушению. По фактам сжигания травы, разведения костров с нарушениями ППБ в черте жилых домов необходимо обращаться в КСК, кондоминиумы, отвечающие за пожарную безопасность, на дачных обществах – в администрации. В случае горения на открытой территории и фиксации виновников в разведении костров и сжигания мусора обращаться по телефону 101,112.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области

 

Другие новости

О готовности к оползне-селеопасному периоду 2021 года Алматинской области

О готовности к оползне-селеопасному периоду 2021 года Алматинской области

На территории Алматинской области оползни распрост...

  14.05.2021   196
Пожароопасный период наступил в Алматинской области

Пожароопасный период наступил в Алматинской области

С 1 апреля в Алматинской области начался пожароопа...

  23.04.2021   1464
Что и сколько сгорело в Балхашском районе

Что и сколько сгорело в Балхашском районе

В период с 10 по 15 апреля 2021 года, в резул...

  18.04.2021   1750
Основные очаги пожара в лесном массиве Алматинской области потушены

Основные очаги пожара в лесном массиве Алматинской области потушены

Пожар, произошедший 14-15 апреля в Балхашском райо...

  17.04.2021   1804
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.