Вторник, 27 Февраля 2024

Никогда не терять силу духа

Никогда не терять силу духа

Пожарный - это профессионал, который обеспечивает безопасность других, рискуя собой. Эти отважные люди храбро врываются в самое пекло ради спасения от всепожирающего огня. Одним из таких героев можно назвать Бахтияра Белгибаева.
Летом прошлого года страна столкнулась с одним из страшнейших пожаров в истории Казахстана. Пламя объяло леса Абайской области: сгорели 60 тыс. гектаров зеленого массива, погибли 15 человек. Бахтияр стал одним из тех, кого направили из Алматинской области для борьбы с разбушевавшейся стихией. 
- В тот день я впервые оказался на тушении лесного пожара и увидел, как пламя очень быстро перемещалось по деревьям и траве. Однако опасность нес не только жар огня, но и дым, перекрывающий доступ кислорода. Борьба со стихией шла наперегонки со временем, было большой удачей поспать хотя бы четыре часа. Помню, в один из дней, из-за резкой смены направления ветра, дым полностью окутал нашу бригаду. Воздуха нет, вокруг темнота... Казалось, «вот и пришел конец». Тем не менее, вспомнив учения по правилам поведения в подобных ситуациях, нам повезло остаться в живых и продолжить свою работу, - рассказал он.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев вручил нашему герою медаль «Ерлiк үшін» за проявленную отвагу в Абайской области. Бахтияр не был одним из тех, кто с детских лет играл с пожарной машиной и мечтал стоять на передовой борьбы с огнем. В эту профессию он пришел по совету друга и не пожалел. С первых же выездов герой осознал, что значит быть нужным и полезным людям. 
- Помню, как в одном из многоэтажных домов начался пожар. Маленький мальчик остался запертым на третьем этаже. Мы поставили лестницу и зашли в квартиру через окно. Ребенок, испугавшись, не знал, что делать, но мы успокоили малыша и спасли. Наградой в тот день для меня стала благодарность счастливых родителей за то, что их дитя в целости и сохранности. Так я полюбил свое дело, и горд своей профессией, - поделился Бахтияр.
День спасателя начинается с принятия смены. Все снаряжение неоднократно проверяется. До обеда - учения, после обеда - тренировки по физической подготовке. Как отметил Бахтияр Белгибаев: «Сила - это один из ключевых компонентов в спасении человеческих жизней».
- Нам нужно быть готовыми поднять человека как в состоянии «отключки», так и при панических атаках, а это задача не из легких. Поэтому мы уделяем тренировкам особое внимание. Помнится, нам нужно было спасти восемь детей из пожара, и вместе с тем вынести из здания баллоны с газом, которые от высокой температуры могли взорваться в любую минуту. Сложно описать то чувство, когда ты врываешься в пылающее здание, а адреналин бурлит по венам, - сказал пожарный.
Он - настоящий герой, хотя у него нет сверхчеловеческих возможностей. Самое главное, живет своей профессией и, осознавая все риски, все равно рвется вперед. Это и есть истинные мужество, самоотверженность и профессионализм.

 

Рауль АКБАР

Другие новости

Не допустить большой воды

Не допустить большой воды

С 8 по 9 февраля текущего года в нашей стране прох...

  09.02.2024   1103
Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

Руководитель отдела межотраслевого контроля и надз...

  05.02.2024   1179
Новые меры безопасности

Новые меры безопасности

С недавних пор гражданам страны стало привычно пол...

  02.02.2024   1302
Никогда не терять силу духа

Никогда не терять силу духа

Пожарный - это профессионал, который обеспечивает...

  02.02.2024   1256
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.