Среда, 19 Января 2022

Три признака фальшивого очарования: как отличить искреннего человека от неискреннего

Три признака фальшивого очарования: как отличить искреннего человека от неискреннего

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Людей, которые носят разные социальные маски и легко их меняют в угоду своим корыстным целям, называют лицемерами. Человек, склонный к притворству, может какое-то время казаться искренним и честным. Но однажды он обманывает, предает и использует тех, кто искренне считает себя его лучшими друзьями. Как же можно распознать лицемера до того, как он успеет навредить? Как вести себя с таким лицом?

Существует три отличия, которые позволяют отличить лицемера от искреннего человека.

Фальшивая улыбка

Улыбка – первый фактор, с помощью которого можно распознать людей, склонных к притворству. Искренний человек улыбается не ртом, а глазами. Это приводит к тому, что в уголках его глаз образуются морщинки в виде гусиных лапок. Такая улыбка, которую называют «улыбкой Дюшена», свидетельствует о подлинном счастье. Люди, которые так улыбаются, сразу располагают к себе окружающих.

Фальшивая улыбка вынуждает человека напрягать мышцы смеха на щеках, благодаря чему губы занимают правильное положение. Однако глаза в этом не участвуют, что и свидетельствует о неискренности.

Конечно же, фальшивая улыбка не доказывает, что ее обладатель имеет склонность к лицемерию. Есть вероятность, что человек находится в плохом настроении, но не хочет показывать это окружающим, чтобы не обидеть их. Однако на этот фактор все же стоит обратить внимание, особенно если ему сопутствуют другие.

«Милые приемы»

Нередко лицемеры используют одни и те же приемы для того, чтобы чего-то добиться от окружающих. К примеру, человек может начинать свою просьбу с приятных слов, таких как «милый», «дорогой».

Чтобы разобраться в том, имеют ли такие люди склонность к притворству, нужно обратить внимание на то, как часто они используют свои «милые приемы». Если это происходит лишь перед тем, как от них поступает просьба о помощи, то это свидетельствует о лицемерии.

Сплетни

Люди, склонные к притворству, редко высказывают окружающим свои претензии в глаза. Общаясь с человеком, они остаются милыми и любезными, выражают полное согласие с ним, но за его спиной могут говорить о нем гадости.

Выявить таких лиц в своем окружении достаточно легко. Нужно обратить внимание на то, как люди общаются с теми, о ком отзываются плохо за глаза. Если общение имеет дружеский характер, то их можно заподозрить в лицемерии.

Почему люди лицемерят?

Важно не только уметь распознать неискреннего человека, но и понять, почему люди лицемерят. Это часто связано с противоречивым воспитанием, которое многие получают в детстве. С одной стороны родители хотят, чтобы их дети росли честными, порядочными и великодушными. С другой стороны они учат сыновей и дочерей скрывать свои настоящие эмоции.

Люди привыкают прятать свои недостатки, поддерживать со всеми ровные отношения, держать обиды и страдания в себе. В итоге они пополняют ряды лицемеров.

Норма поведения в обществе

Почему лицемерие – норма поведения в обществе? К сожалению, притворство всегда будет востребовано в социуме. Общество с его двойными стандартами само штампует лицемеров. Людей призывают быть честными, но тут же позволяют им обманывать, если это принесет благо. Их учат добиваться успеха честным путем, однако тут же оправдывают тех, кто достигает высокого положения обманом.

Лицемерие – инструмент, с помощью которого людей убеждают в том, что мир вокруг прекрасен. Что можно не влачить жалкое существование, решая одну проблему за другой, а наслаждаться жизнью.

Как детей превращают в лицемеров

Мама говорит маленькой дочери о том, что нельзя называть другую девочку плохими словами. И предупреждает ее о том, что подруга перестанет с ней играть, не будет делиться своими игрушками. Дочь запоминает, что обман необходим для того, чтобы ей было хорошо.

Или, к примеру, родители всерьез задумываются о разводе. Однако до последнего скрывают это от детей, пытаясь изображать счастливую семью. Но ребенок чувствует напряженную атмосферу, распознает обман. Он учится тому, что необходимо врать для того, чтобы жизнь была спокойной.

Выход из ситуации

Нужно ли бороться с лицемерием? Или же лучше отказаться от искренности ради собственного спокойствия и блага? Психологи считают, что каждый человек должен стремиться к золотой середине.

Вовсе не обязательно устраивать скандал и портить отношения с окружающими для того, чтобы честно рассказать им о своих чувствах. Вполне можно сделать это в спокойной обстановке, дождавшись благоприятного момента. Так человек обозначит свою позицию, поделится своими чувствами и сохранит добрые отношения с другими людьми.

Источник: FB.ru 

 

Другие новости

Психологи назвали книги с терапевтическим эффектом

Психологи назвали книги с терапевтическим эффектом

Литература и кино иногда способны оказать реальный...

  19.01.2022   48
В единстве сила!

В единстве сила!

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ – ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТА...

  15.01.2022   318
11 признаков, что вы не уважаете себя, и как это прекратить

11 признаков, что вы не уважаете себя, и как это прекратить

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Наше отношение к о...

  04.01.2022   715
Токсичные отношения – что это такое?

Токсичные отношения – что это такое?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ   Проблемы взаи...

  03.01.2022   764
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.