Четверг, 21 Ноября 2024

Как определить инфантильного взрослого?

Как определить инфантильного взрослого?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

В психологии инфантилизм имеет следующее обозначение: «Незрелость в психическом развитии личности, сопровождаемая детскими чертами поведения и повадками», сообщает портал «Скептик».

Какие черты характера помогают определять инфантильность?

1. Несамостоятельность

Человек не может принимать самостоятельные решения, думать своей головой. Выражается это разными способами - от детского "не хочу, не буду" до игнорирования, отпускания событий на самотёк. Также у человека может быть нужда в крепкой опоре - любое лицо, готовое решать его проблемы по первому зову.

2. Необдуманные поступки

"Сначала сделать, а потом подумать" - негласный девиз людей, страдающих инфантильностью. Опрометчивые действия, брошенные на ветер слова и безрассудность - лучшие друзья такого человека. Что характерно, за эти поступки окружающие люди расплачиваются ничуть не меньше того, на ком лежит вся ответственность.

3. Целеустремлённость не для нас

У инфантильного человека могут быть цели, но без серьезных прикладываемых усилий для их достижения. Или же может не быть целей вовсе - человек не хочет от жизни ничего амбициозного (речь не только о карьере). Ему всегда "не хочется" или "слишком трудно".

4. "На ошибках учатся только дураки"

Человек не будет изучать и анализировать причины своих неудач. Этот пункт вытекает из пункта 2. Причины любых поступков такого человека скрыты от него самого - разбираться с этим тоже придется окружающим.

5. Поступки, сильно выходящие за рамки общепринятого поведения

Думаю, здесь не нужно давать пояснения.

А также они:

  • Лгут ради избежания неприятностей
  • Не думают о чужих желаниях
  • Стремятся быть в центре внимания любыми доступными средствами
  • Эмоциональны, капризны, плаксивы

Откуда у инфантильности ноги растут?

1. Гиперопека или "ежовые рукавицы"

Наши дети (в том смысле, что человеческие) находятся очень долго в беспомощном состоянии, в сравнении с остальными видами животных. У кого-то растут когти и большие зубы, они в скором времени учатся самостоятельно добывать пропитание в условиях дикой природы, а детеныш человека, в свою очередь, к трем годам может похвастаться лишь тем, что перестал сосать соску, умеет ходить и разговаривать. И это при том, что целых 9 месяцев этот маленький дезертир отсиживался от внешнего мира в своей матери.

До определенного периода, ребенок чрезмерно нуждается в заботе и защите. Но так иногда случается, что родители и к более сознательному возрасту всячески препятствуют самостоятельному развитию ребёнка - лет до 14-ти провожают до школы, где идти пять минут пешком в безопасном районе, убирают за ребенком все игрушки вместо того, чтобы он учился сам это делать и многое другое.

Особенно ярко выделяется гиперопека в некоторых поколениях. Например, люди, которые жили в тотальной нищете и множестве запретов в 90-е годы, более склонны "подарить счастливое беззаботное детство".

Обратная крайность, - деспотизм в воспитании, - привносит тот же эффект. Когда ребенку на любой вопрос отвечают "потому что я так сказал!" - это проявится и во взрослом возрасте, будьте уверены.

2. "Я свободен, словно птица в небесах"

Свобода хороша в меру. В норме психическое развитие и навык самостоятельности идут бок о бок с развитием мозга. По мере взросления, в общем. Такое случается значительно реже, чем при гиперопеке, но все же бывает.

Как взрослеть взрослым детям

Инфантильность - как ветрянка. Чем позже узнать, что ты "болен", тем сложнее будет процесс лечения и тяжелее симптомы.

Если немного абстрагироваться, то инфантилизм - это результат отсутствия привычек самоконтроля, самостоятельности и собственного опыта преодоления трудностей. Если этих навыков нет, то любая задача будет казаться более сложной и непосильной, чем есть на самом деле.

"Взрослость" пока что не продают в аптеках, нельзя купить себе ампулу на 25 мл и просто вылечиться. Как и в любой психологической проблеме, первый шаг - признание, что проблема есть. Из самостоятельных мер преодоления - подталкивать себя самого к трудностям. Толкать себя туда, от чего хочется бежать больше всего.

Если человек способен понять, что у него инфантильность, то ему будет легко представить себя "не вылеченного" через 5 лет - насколько сильно жизнь будет катиться вниз. Аналогично, довольно просто представить, что будет через 5 лет, если уже завтра ты больше не ребёнок, а взрослый, самостоятельный и уверенный человек. Человек мотивируется лишь двумя вещами - болью и наслаждением.

Другие новости

Отцы, не покидайте сыновей!

Отцы, не покидайте сыновей!

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Отцы, Не покидайте сы...

  04.02.2023   44776
Как правильно мечтать и планировать?

Как правильно мечтать и планировать?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Выходные - время походо...

  29.01.2023   45165
Нет большего счастья

Нет большего счастья

НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ Нет большего счастья &ndas...

  21.01.2023   45848
Как не прожить жизнь впустую

Как не прожить жизнь впустую

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ Бывает, что жизнь прохо...

  15.01.2023   45855
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.