Четверг, 26 Ноября 2020

Пульс жизни Ескельдинского района

Пульс жизни Ескельдинского района

ДК в селе Бактыбай ремонтируют по программе ДКЗ

 

 

ДК построено еще  в 1984 году, но последние 10 лет объект  был полностью закрыт. И благодаря программе «Дорожная карта занятости - 2020» совсем скоро жители села Бактыбай будут проводить свой досуг в обновленном Доме Культуры. Об этом в ходе выездной пресс- конференции сообщил аким Ескельдинского района Рауан Ракымбеков.

 На сегодня уже завершены ремонт кровли крыши, на 50 процентов сделано благоустройство и на днях уже начнутся отделочные работы.

Общая площадь  здания составляет - 4246 кв.м. Зрительный  зал рассчитан на 500 мест. 

В ДК будут действовать 15 кружков, а также люди смогут посещать спортзал.

  • В ДК будут  открыты  различные кружки  с целью приобщения молодых талантов к искусству, а спортивные секции повысят интерес молодежи к спорту. Также не остается в стороне и работа с престарелыми и детьми с целью популяризации национальных ремесел, для приобщения подрастающего поколения к традициям и обычаям, подготовки молодых талантов к искусству нужны молодые опытные, квалифицированные специалисты, - отметил Рауан Ракымбеков.

Ежегодно увеличивается спрос на культурно – духовные ценности. Все мероприятия, проведенные в районе, были направлены на повышение культуры села, воспитание молодежи в нравственных делах.  Отметим, в  районе действуют 13 домов культуры и клубов, 15 библиотек, 1 музей, всего – 29 учреждений культуры.

 

 

 

В Ескельдинском районе отремонтировано 36 улиц

 

Одной из немаловажных проблем является ремонт и строительство дорог. Так, в Ескельдинском районе за 2019-2020 годы были отремонтированы 36 улиц. Из них по программе «ДКЗ-2020» -18 улиц. Об этом в ходе выездной пресс- конференции сообщил аким Ескельдинского района Рауан Ракымбеков.

На сегодня по программе «Ауыл - Ел бесігі» идет  капитальный ремонт улицы Алдабергенова в селе Карабулак.  На строительстве этого объекта по программе «ДКЗ-2020»  трудоустроены 15 человек, а также задействованы около 10 единиц специализированной техники.

Теперь главная улица Карабулака станет шире на 3 метра, также будут установлены остановки и новое освещение.

По словам прораба участка Ильяса Макуова, работы уже выполнены на 70 %.

- Мы уделяем большое внимание ремонту и строительству дорог. Впереди еще много задач. Проводим ремонт не только на центральных улицах, но и на  межпоселковых. На обеспечение функционирования дорог местного значения из областного бюджета выделено 202,0 млн. тенге, - сказал аким Ескельдинского района.

Отметим, завершены работы по среднему ремонту ул. Океева в с. Кайнарлы, ул. Ескелды би и Абая в с. Сырымбет, ул. Чкалова и Шереметева в с. Ешкиольмес (157,5 млн. тенге). Кроме того, на текущий (ямочный) ремонт дорог района выделено 22,3 млн. тенге. На сегодняшний день работы ведутся. Для проведения работ по зимнему содержанию выделено 22,2 млн. тенге. В текущем году ведется значительная работа по развитию инфраструктуры в населенных пунктах района.

 

 

Мед из Ескельдинского района экспортируют в зарубежные страны

 

В селе Сырымбет Ескельдинского района действует завод  «TekTau», где фасуют  и реализуют  мед. Мощность завода составляет – 96 тонн в год. А производимую продукцию реализуют в Турции, Китае и других зарубежных странах. Об этом в ходе выездной пресс- конференции сообщил аким Ескельдинского района Рауан Ракымбеков.

 Ожидаемый результат: экспорт и импорт меда в страны СНГ и зарубежные страны в год до 96 тонн, с последующим увеличением производства до 403 тонн в течение 3 лет.

На предприятии создано 10  рабочих мест, все они жители села. Они прошли обучение.

На заводе  имеется  современное автоматизирование оборудование. Пасека компании находится в Джунгарском Алатау.  Помимо этого, продукцию принимают у пчеловодов Ескельдинского района.

-  Для развития экономики необходимо уделять внимания инвестициям и развитию малого и среднего бизнеса.  Со своей стороны мы  создаем хорошие условия для инвесторов. Объем инвестиций в основной капитал на 1 октября 2020 года составил 11 млрд. 957 млн. тенге, индекс физического объема составил 157,7 %, - отметил аким Ескельдинского района.

Напомним, в  районе ведется реализация следующих инвестиционных проектов: строительство молочно-товарной фермы на 600 голов - ТОО " Сут Мастер-М». В настоящее время на стадии завершения строительство фермы на 370 голов, далее планируется строительство маслозавода с расширением до 600 голов. Строительство откормочной площадки для КРС и МРС - КХ "Дюсембинов" (стоимостью 50 млн. тенге, 5 новых рабочих мест). На сегодняшний день строительство завершено. Строительство птицефермы на 100 тыс. перепелов с созданием 20-ти новых рабочих мест - ТОО "Салем-Кус". Строительство завершено. На сегодняшний день завершены строительные работы на общую сумму 131,0 млн. тенге, проведены работы по благоустройству территории, введен в эксплуатацию кормовой цех, установлен холодильник для продукции. Строительство ГЭС-2 на реке Чажа - ТОО «Каскад Каратальских ГЭС». Стоимость проекта составляет 9,3 млрд. тенге, мощность 25,8 МВт, 18 новых рабочих мест. На сегодняшний день строительно-монтажные работы завершены на 87%. Установлено высоковольтное оборудование, завершено строительство подстанции 110кВ. Запуск станции планируется до конца текущего года.

 

 

Физкультурно-оздоровительный комплекс откроют в Карабулаке

 

 Строительство ФОКа в селе Карабулак плавно переходит в стадию завершения. Хотя работы еще немало. Но больше половины уже проделано. Окончание строительства планируется на 30 ноября 2020 г. Об этом в ходе выездной пресс- конференции сообщил аким Ескельдинского района Рауан Ракымбеков.

Площадь земельного участка составляет здесь 2,6059 га. Общая стоимость строительства - 1 073 353,6 тыс.тенге.

Двухэтажное здание включает в себя зал для командных игр, зал для борьбы, зал бокса, тренажерный зал, раздевалки, тренерские комнаты, медицинский кабинет, массажный кабинет, инвентарные, помещения администрации, буфет, вестибюль с гардеробом.

Зал для командных игр предназначен для волейбола, баскетбола, гандбола (мини-футбола), бадминтона, тенниса. Для всех видов игр предназначено соответствующее спортивное оборудование. Для универсального зала предусматриваются 4 раздевалки, оснащенные двухсекционными шкафами, скамьями для переодевания, ножными ваннами, фенами для сушки волос, электросушителями для рук.

Залы для борьбы, бокса, тренажерный оборудованы необходимым спортивным инвентарем.

В универсальном зале предусмотрены зрительские трибуны на 124 человека.

Все помещения физкультурно-оздоровительного комплекса оснащены необходимым оборудованием и мебелью, которые соответствуют современным требованиям стандартов.

Согласно штатному расписанию ФОК рассчитан на 33 сотрудника.

Пропускная способность спортивных залов:

зал для игровых видов спорта – 71 чел/смену; зал для борьбы – 24 чел/смену; зал для бокса – 12 чел/смену; тренажерный зал – 33 чел/смену.

Итого пропускная способность физкультурно-оздоровительного комплекса: 140 человек/смену. Занято 40 человек и 3 ед.техники.

Отметим, комплекс строят по программе «Ауыл - Ел бесігі».

 

 

 

 

 

В  Ескельдинской ЦРБ был проведен капитальный ремонт

 

Теперь в этом здании нет  серых стен, старой мебели. Все на объекте новое. В результате проведенного капитального ремонта больница теперь соответствует всем современным стандартам, предъявляемым к подобным учреждениям. Об этом в ходе выездной пресс- конференции сообщил аким Ескельдинского района Рауан Ракымбеков.

Красивые поверхности новых стен и полов имеют не только эстетическое значение. Применение современных отделочных материалов позволяет легко, быстро и качественно производить обработку помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. В отделениях созданы комфортные условия для пациентов, получающих стационарное лечение, а также для сотрудников, работающих ежедневно и круглосуточно в режиме оказания экстренной помощи.

 В здании расположены хирургическое отделение, родильное отделение, терапевтическое отделение, детское отделение, реанимационное отделение, приемный покой. Также имеются 2 операционных зала для экстренной и плановой операции. Работает рентген-кабинет, флюорография, УЗИ-кабинет, маммография. Реанимационное отделение  оборудовано современными ИВЛ аппаратами, мониторами, пульсоксиметрами, инфузоматами и другим оборудованием для оказания качественной реанимационной помощи.

Также в больнице имеется реабилитационный центр с новыми массажерами и тренажерами. Здесь после тяжелых болезней как инсульт, инфаркт, остеохондроз люди реабилитируются.

На объекте стационара работают 57 человек, 4 единицы техники. Проведены следующие работы: в здании стационара сейсмоусиление выполнено на 100 %, кровля крыши стационара окончена на 100 %.

Отметим,  в Ескельдинском районе функционируют 30 медицинских учреждений. В том числе: 1 центральная районная больница, 11 сельских врачебных амбулаторий, 4 фельдшерских амбулаторных пункта и 14 медицинских пунктов.

 

СТАРАЯ ШКОЛА ПРИОБРЕТЕТ НОВЫЙ ВИД

В этом году в селе Каратал Ескельдинского района началась реализация еще одного важного проекта, осуществляемого в рамках Программы «Дорожная карта занятости-2020» – «Капитальный ремонт здания школы Каратальская  с детским мини-центром».

– Здание школы старое, 1963 года постройки, поэтому оно действительно требовало капитального ремонта. Реализацию проекта мы начали в мае месяце. Весь ремонт планируем завершить до конца года, - сказали представители  компании ТОО «GoldenCityDS».

В настоящее время на объекте трудится 72 человека. Из них 36 по программе «ДКЗ-2020» через центр занятости.  

Отметим, в районе функционируют 30 дневных общеобразовательных школ. Из них 19 средних, 6 основных, 5 начальных. В дошкольных учреждениях 12 детских садов (в том числе 9 государственных и 3 частных) и 20 дошкольных мини-центров.

 

КГУ «Жетысу Медиа»

Другие новости

В Жетысу планируется увеличить долю объектов ВИЭ до 60%

В Жетысу планируется увеличить долю объектов ВИЭ до 60%

К 2030 году в Алматинской области планируется увел...

  25.11.2020   126
Молочная продукция сарканцев пользуется спросом

Молочная продукция сарканцев пользуется спросом

Молочный завод «Акбулак-Продукт» в Сар...

  24.11.2020   190
Экспортерам рекомендуют пересмотреть контрактные обязательства с Китаем

Экспортерам рекомендуют пересмотреть контрактные обязательства с Китаем

COVID-19 стал причиной скопления автотранспорта на...

  23.11.2020   201
Больше рабочих мест – меньше безработицы

Больше рабочих мест – меньше безработицы

На днях состоялось онлайн заседание комиссии парти...

  23.11.2020   209
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.