30% общепита Казахстана не выдержали пандемию
В 2020 году 30% объектов питания Казахстана закрылись навсегда, а цены в кафе и в ресторанах выросли 10-20%.
В 2021 году стоимость блюд продолжит расти. Так считает глава "Клуба рестораторов Казахстана" Гульнара КАТИБАЕВА, сообщает lsm.kz.
"Сейчас практически нет такого заведения, которое не получило бы штраф после проверки мониторинговых групп. В целом рестораны потеряли около 80% оборота, караоке, фуд-корты, банкетные залы, бильярды не получили до 100% оборота. 30% заведений закрылись навсегда. Ожидаем закрытие еще 20%", – сообщила Катибаева.
В городах продолжается рост более демократичных сегментов, которые уже не так популярны в Нур-Султане и Алматы, – это пиццерии или заведения с одним направлением.
Владелец сети баров и ресторанов Юрий НЕГОДЮК выразил мнение, что оборот отрасли в 2020 году сократился примерно на 30-50%. Окончательно закрылось около 10%.
"Многие заведения просто не работают, так как выбрали стратегию переждать карантин. Но это не значит, что они не откроются после локдауна. Это касается фастфуда в торговых центрах. По моим ожиданиям, в 2021 году не будет новых закрытий, так как те, кто не выдержал, уже ушли. У остальных до карантина маржа составляла 20-25%. Снижение до 10% не ведет к закрытию бизнеса. Бизнес начинает снижать расходы и оптимизировать процесс, менять формат", – пояснил Негодюк.
Что касается среднего чека, по словам собеседника lsm.kz, он не изменился в тенге. При этом из-за инфляции рестораны подняли цены в среднем на 10-15%.
"В 2021 году увеличение стоимости продолжится. Ожидается, что блюда начнут дорожать в феврале-марте, потому что в этот период самые дорогие продукты. Рост ожидается также на уровне 10-15%", – спрогнозировал Негодюк.
Владелец кейтеринговой компании Юрий ПААЛЬ был более оптимистичен. По его словам, оборот "выживших" представителей ресторанного бизнеса в основном остался на прежнем уровне. Некоторые показали рост на 10-12%.
"С рынка ушли порядка трети игроков. При этом летом было больше, осенью количество предпринимателей выросло, зимой, может, не досчитаемся 20% предприятий. Больше всего это заметно в сфере той-бизнеса. В результате закрывшиеся заведения передали своих клиентов и доход оставшимся кафе и ресторанам", – объяснил Пааль.