Будет хлеб - будет и обед!
Учредитель предприятия Владимир Пак свой хлебный бизнес начинал с покупки в 2012 году пустого земельного участка (говорят, когда-то давно тут была МТФ) в поселке Боралдай. Как рассказывает сам Владимир, начало собственного дела было положено его отцом – Пак Флорием Моисеевичем, имевшим на тот момент небольшую пекарню, успешно просуществовавшую несколько лет. Но сын, перенявший эстафету и считавший, что популярный писатель Мигель де Сервантес прав, говоря, что «заслуги отца на сына не распространяются», решил продолжить семейное дело на новом месте.
Географически населенный пункт расположен удобно: рядом двухмиллионный Алматы, да и сам Боралдай с населением только официально под 40 тысяч человек, плюс соседние густонаселенные районы - Илийский, Талгарский. Так что локация и плотность населения наполовину гарантировали успех дела, если, конечно, грамотно выстроить стратегию и завоевать репутацию хороших пекарей.
Вот так, с создания ТОО «Боралдай Нан» в 2013 году, начиналась работа новой пекарни, выпекавшей в начале 4-5 тысяч буханок в смену, год за годом увеличивая производственные показатели. Сегодня мощности предприятия выросли до 600 тонн хлебобулочных изделий в месяц. 10 лет - нормальный срок, чтобы оценить пройденное и, несмотря на сложности, строить планы на будущее.
На днях вместе с фотокорреспондентом Багдатом Чойбасовым мы побывали на предприятии, и нашим сопровождающим была главный бухгалтер ТОО Ольга Калина.
Когда попадаешь в пекарню, тебя с порога окутывает ароматом свежеиспеченного хлеба. Ассортимент довольно широкий - около 40 наименований (плюшки, сухарики, отрубные батоны, черный, белый, нарезной хлеб и т.д.). Мы поочередно проходим каждый цех, и Оля нам поясняет его специализацию.
- Первые годы наш коллектив насчитывал в общей сложности 70 человек, и, по мере расширения производства, эта цифра выросла почти до 250. Муку мы закупаем в Восточном Казахстане, южных регионах и заранее заботимся, чтобы иметь неснижаемый трехмесячный запас муки, - говорит она, показывая в подтверждение склад со штабелями мешков под самую крышу.
По городу основной конкурент у боралдайцев - это «Аксай нан», а по области «Боралдай нан» закрывает основную долю рынка. Работают в четыре смены, в день выпекают 20 тонн хлеба и хлебобулочных изделий первого сорта. Развозятся они на 15 собственных автомашинах и транспорте дилеров, самостоятельно забирающих продукт с пекарни.
Оля также развеяла наши опасения, что ржаной хлеб у них, якобы, «крашеный», как иногда утверждают «знатоки», ссылаясь на то, что озимая рожь-де на юге не растет. «На предприятии «Боралдай нан» его выпекают по ГОСТу, только из ржаной муки, без всяких добавок, и спрос на хлеб «Бородинский» всегда стабильный», - заверила собеседница. Весной и летом объем продаж растет, зимой чуть падает.
Также я заблуждался, думая, что сухарики делают из нереализованного в торговой сети хлеба. Оказывается, этот популярный у населения продукт делают обязательно из свежего пшеничного хлеба - багета, предварительно нарезая его в нужной форме (кубики) и обжаривая в печах до 200 градусов, с добавлением масла. Затем, после технологической выдержки (остывания) в лотках, фасуют в пакеты в специальном упаковочном аппарате.
Для рабочих тут есть развозка своим автотранспортом, столовая, спецодежда. Оформление - официальное, с уплатой пенсионных, заработную плату выдают без задержек и стараются индексировать. На постоянной основе руководство взаимодействует с акиматом поселка и помогает малообеспеченным семьям бесплатным хлебом и в проведении значимых культурно-массовых мероприятий.
Рамазан Елешев, Илийский район