Понедельник, 21 Апреля 2025

Казахстанцы чрезмерно увлеклись сладким

Казахстанцы чрезмерно увлеклись сладким

Чрезмерным потреблением сладостей обеспокоены не только врачи, но и в НПП "Атамекен", передает inbusiness.kz. 

"У нас очень нехорошая ситуация сложилась на рынке сахара. Не с его поставками, нет. Она складывается уже на протяжении последних 5 лет. При одном и том же количестве населения мы потребляем сахара в 1,5 раза больше, чем 10 лет тому назад. Еще 10 лет назад то же количество населения потребляло всего 400 тыс. тонн сахара, сейчас уже 580 тысяч тонн сахара. При этом мы имеем 300 тысяч людей, больных сахарным диабетом! Это на самом деле сигнал (для бизнеса). Задача даже не просто накормить чем-то сладким, задача  -  производя, создать общественное благо", - говорит директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен"  Ербол Есенеев.

Ранее говоря о приоритете казахстанской продукции, он рекомендовал вместо импортного шоколада покупать  местные яблоки. "Я не зря говорил про яблоки. Не  кушать в конфеты в таких объёмах. У нас огромный ресурс по возмещению этого сладкого, это наши яблоки, груши, виноград, орехи. Это все я вам как потребитель говорю. У нас бабушки  любят в период заготовки варенья носиться с тачками и покупать мешками сахар. Надо  говорить и о пользе, как это отразится на нашем здоровье", - говорит он.

Представитель НПП приводил статистику, что только за прошлый год, по предварительным данным, Казахстан завез конфет и печенья на 300 млн долларов, сахара – на 200 млн. долларов . Ербол Есенеев призвал желающих заняться бизнесом сажать фруктовые сады, чтобы обеспечить себя чистой продукцией, а излишками – заработать на жизнь.

Напомним, что о неправильном питании и его влиянии на здоровье говорила и глава Минздрава Ажар Гиният.  На заседании правительства она отметила, что  значительный вклад в копилку болезней вносят нездоровое питание, низкая физическая активность, потребление табака и алкоголя. В отношении пищевых привычек населения она отметила  высокий уровень потребления соли, которое эквивалентно 18 гр. в сутки при рекомендуемой ВОЗ норме – 5 грамм в сутки. А также прирост производства  сахаросодержащих напитков:  в период с 2013 по 2018 годы он составил 25% и как следствие рост потребления ССН увеличился на 13%. По данным эпиднадзора, порядка 16,7 % детей в возрасте 6-9 лет, ежедневно употребляющих данные напитки наиболее подвержены ожирению.

Глава Минздрава напомнила, что в целях повышения осведомленности населения навыкам ЗОЖ, профилактики неинфекционных заболеваний, в конце прошлого года утвержден Национальный проект "Здоровая нация", в рамках реализации которого будет увеличена доля населения, ведущего здоровый образ жизни, усилена информационно-разъяснительная работа в этом направлении. По определению ВОЗ, здоровье человека зависит от системы здравоохранения всего на 10 %, 20 % - от состояния окружающей среды, 20 % - от генетических факторов и на 50 % - от образа жизни.
 

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   454
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   506
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   612
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.