Рыбозавод Алакольского района работает на экспорт
Рыбоперерабатывающий завод в Алакольском районе экспортирует продукцию в европейские страны. С начала года на предприятии переработано порядка 800 тонн рыбы, произведено 440 тонн рыбокостной муки. В сутки на предприятии могут производить от 5 до 10 тонн рыбной продукции в зависимости от сырья и до 3 тонн рыбокостной муки, имеются холодильные установки вместимостью до 1000 тонн. На заводе производят рыбное филе и фарш, а также вяленую продукцию, реализуют щечки и плавники для любителей деликатесов, все в соответствии с европейскими стандартами качества, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.
По словам заместителя директора по добыче ТОО «Болашақ Бастау» Муратхана Оразиманова, готовая продукция реализуется на отечественном рынке, экспортируется в Беларусь, Германию, Чехию, Данию и другие европейские страны. Ловлей рыбы занимается 2 бригады на двух специально отведенных участках, максимально разрешенный объем ловли – 40 тонн разных видов рыбы в год. Чтобы обеспечить увеличение объемов производства, рыба дополнительно закупается у местных рыбаков, а также доставляется с озер Балхаш и Зайсан. В основном это окунь, сазан, судак и карась.
- Из 100 кг рыбы получается 50 кг филе. Важно отметить, что наше предприятие безотходное. Из остатков рыбы, костей, хрящей и чешуи мы производим рыбокостную муку, которую используют для изготовления корма для домашнего скота, птицы, рыб, а также в качестве удобрения. В основном закупают птицефабрики. Это очень хороший, натуральный источник протеина. У нас несколько цехов. Рыба проходит этапы мойки, сортировки, очистки, резки, филетирования, глазировки, раскладки, упаковки и маркировки. Только в разделочном цехе работают в две смены до 25 резчиц, каждая из них получается работает в месяц две недели. Всего на предприятии на постоянной основе работают 82 человека, - рассказала молодой специалист, мастер смены Динара Оразбекова. К слову, на заводе она работает уже 5 лет.
За 12-ти часовую смену одна резчица может в среднем обработать 100-150 кг рыбы. Но есть и мастерицы, которые выполняют куда больший объем. К примеру, Надежда Атарова на заводе работает уже 20 лет, в смену она обрабатывает не менее 180-250 кг рыбы. «А если рыба крупная, может выйти еще больше», - делится она, не переставая ни на минуту работать ножом. Не отстают и молодые специалисты. Среди них Олеся Белоусова, отличающаяся необыкновенной скоростью резки. В день она в среднем обрабатывает 250-300 кг рыбы, а в целом – до 500 кг в день. К слову, заработная плата сотрудников составляет от 90 до 180 тыс. тенге. Имеется столовая и общежитие. Действует собственный фирменный магазин.
Стоит отметить, стоимость 1 кг рыбного фарша на предприятии составляет 600 тенге, 5-ти кг рыбного филе, упакованного в коробки, – от 7500 до 9000 тыс. тенге в зависимости от размера рыбы.
Напомним, рыбзавод ТОО «Болашақ Бастау» действует с 2016 года, цехи и производственные предприятия были выкуплены у бывшего работающего филиала ТОО «Рыбпром». Как отмечает учредитель завода Тилеубек Алтынбаев, в 2018 году завод прошел этап расширения и модернизации. Было установлено современное оборудование, отопление на электричестве. У предприятия имеются собственные поля фильтрации.
Пресс-служба акима области Жетісу