Среда, 24 Апреля 2024

350 тысяч - предельная цена подключения

350 тысяч - предельная цена подключения

Брифинги

В результате многочисленных обращений жителей области с требованиями справедливого ценообразования по предоставлению услуги подключения к природному газу, на днях создали рабочую группу по мониторингу стоимости подключения и тарификации газовых хозяйств Алматинской области. В сос- тав комиссии вошли и представители прокуратуры.
На пресс-конференции руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Асхат Бердиханов отметил, что в итоге системной работы акимата  с газовыми компаниями  утверждены предельные цены на подключение к природному газу. В рамках этого соглашения подписан меморандум между управлением и представителями бизнеса. Главная задача - это стабилизация цен на подключение населения к природному газу. 
- В последнее время жители  области часто жаловались на стоимость  подключения к голубому топливу. В связи с этим, мы решили подписать специальный документ с четырьмя компаниями региона. В результате  население Талгарского, Енбекшиказахского, Жамбылского, Илийского, Карасайского районов может подключиться к газу на сумму до 350 тысяч тенге. Это стандартный тариф на 30 метров газопровода и подключение 2-х точек - котла для обогрева и для бытовых нужд. Документ действует до 31 декабря 2023 года, с последующим возможным продлением меморандума, - сообщил Асхат Бердиханов.
В мероприятии приняли участие представители прокуратуры области, УЭиЖКХ, ТОО «Жетысу-ОблГаз», эксплуатирующих газораспределительных организаций АО «Алматы-Газ Сервисхолдинг», ТОО «Тауекель Газ Кубыры», ТОО «Тауекель-Н-Алгабас», ТОО «Жетысу газ кубыры», ТОО «Эркай», ТОО «IskerCompany», ТОО «APLConstaction», ТОО «Сигма-газ». В ходе мероприятия директор «Жетысу-ОблГаз» Руслан Иштиряков отметил, что на сегодня стоимость куба газа - 30 тг.
- Стоимость расходов на подачу газа можно разделить на три составляющие: стоимость газопровода, установочные работы с пуском газа и тариф, - проинформировал директор «Жетысу-ОблГаз».
 Асхат Бердиханов подчеркнул, что в связи с увеличением спроса на газ в области объемы транспортировки возрастают, а это требует обеспечения надежного функционирования существующей газотранспортной системы  и увеличения ее производительности. 
- Сегодня сдерживающими факторами для развития транспортировки газа являются критическая изношенность газотранспортной инфраструктуры и недостаточность ее пропускной способности. Повсеместно обнаружены дефекты, угрожающие безопасности газоснабжения - критические дефекты труб, свищи, дефекты металла труб, недопустимые дефекты околошовных зон, язвенные коррозии на теле трубы. Действующей пропускной способности газотранспортной инфраструктуры недостаточно для продолжения газификации региона. В связи с этим, в конце 2022 года была принята Региональная схема газификации Алматинской области, которая станет частью Генеральной схемы газификации страны на 2015-2030 годы, - подытожил он.
В заключение руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства призвал все газовые компании, которые еще не подписали меморандум, присоединиться и проявить свою гражданскую позицию.

Эмиль КУРБАНОВ, 
г. Конаев

 

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1371
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1967
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1959
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   794
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.