Вторник, 01 Июля 2025

Талкан от Таланта

Талкан от Таланта

«Халва, лукум, чизкейк, штрудели… Все эти десерты вместе не заменят вкус национальных лакомств», - рассказывает Талант Сабырбек из села Балпык би Коксуского района. Молодой человек много лет отдал возрождению вкусного и полезного казахского талкана.

Пока предприниматель готовит продукт в домашних условиях, но в любом деле главное – начать. Выиграв безвозмездный государственный грант в 2015 году, Талант изучил все тонкости и потребности рынка и начал действовать. Работал днем и ночью, сначала продавал на местном рынке, а затем люди стали заказывать вкусную продукцию килограммами, а то и больше. Тогда Талант решил расширить производство и взял кредит на приобретение дополнительного оборудования.

 - С детства любил талкан, его делал мой отец. Много читал про него. Это полезный и питательный продукт. Сначала было трудно, но со временем освоил технологию. Сейчас у меня уже есть свои постоянные клиенты, вместе с тем появляются и новые потребители, - подчеркнул бизнесмен.

Талкан требует много времени и терпения. Одному не справится, поэтому рядом с ним в цехе работают три человека. Алтынай Бакытбек жарит просо, у нее оно получается янтарного цвета, а вкус и запах - не передать словами. Главное, зерна не должны пригореть. На жарку уходит минут пятнадцать, в зависимости от зерновых культур. Потом продукт отправляется в большую чашку. Как только остынет, небольшими порциями Бейсенбек Акинман и Талант Сабырбек чистят его. Итоговый этап – дробление на специальном оборудовании и вкуснейший талкан готов. После этого его упаковывают в коробки и развозят по магазинам.

Отметим, для приготовления талкана используются семь видов злаков: кукуруза, просо, тары и многое другое. Талкан можно есть с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями.

- Сегодня казахский традиционный дастархан украшают многие вернувшиеся из прошлого национальные яства, и среди них особое место занимает талкан, - говорит Талант Сабырбек. Но он не стал раскрывать секрет «живой муки». Как известно, мастера не делятся тайной.

 Аромат талкана навеял приятные воспоминания детства, моя апа готовила его. Помню кели-кельсап, дермен, казан, у бабушки получалось настоящее лакомство. Вкус талкана для меня - ни с чем несравнимый вкус детства.

Алуа Кожахмет, Коксуский район.

Фото Дмитрия Ерофеева.

Другие новости

Казахстанский центр ГЧП получил международную награду за вклад в устойчивое развитие и цифровизацию

Казахстанский центр ГЧП получил международную награду за вклад в устойчивое развитие и цифровизацию

Казахстанский центр государственно-частного партнё...

  22.05.2025   824
Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу

Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу

Автомобильная промышленность Казахстана продолжает...

  18.05.2025   903
Казахстан наращивает мощности и глубину нефтепереработки в рамках новой долгосрочной стратегии

Казахстан наращивает мощности и глубину нефтепереработки в рамках новой долгосрочной стратегии

Объёмы нефтепереработки в Казахстане стабильно рас...

  07.05.2025   1127
Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   2323
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.