Понедельник, 25 Августа 2025

Талкан от Таланта

Талкан от Таланта

«Халва, лукум, чизкейк, штрудели… Все эти десерты вместе не заменят вкус национальных лакомств», - рассказывает Талант Сабырбек из села Балпык би Коксуского района. Молодой человек много лет отдал возрождению вкусного и полезного казахского талкана.

Пока предприниматель готовит продукт в домашних условиях, но в любом деле главное – начать. Выиграв безвозмездный государственный грант в 2015 году, Талант изучил все тонкости и потребности рынка и начал действовать. Работал днем и ночью, сначала продавал на местном рынке, а затем люди стали заказывать вкусную продукцию килограммами, а то и больше. Тогда Талант решил расширить производство и взял кредит на приобретение дополнительного оборудования.

 - С детства любил талкан, его делал мой отец. Много читал про него. Это полезный и питательный продукт. Сначала было трудно, но со временем освоил технологию. Сейчас у меня уже есть свои постоянные клиенты, вместе с тем появляются и новые потребители, - подчеркнул бизнесмен.

Талкан требует много времени и терпения. Одному не справится, поэтому рядом с ним в цехе работают три человека. Алтынай Бакытбек жарит просо, у нее оно получается янтарного цвета, а вкус и запах - не передать словами. Главное, зерна не должны пригореть. На жарку уходит минут пятнадцать, в зависимости от зерновых культур. Потом продукт отправляется в большую чашку. Как только остынет, небольшими порциями Бейсенбек Акинман и Талант Сабырбек чистят его. Итоговый этап – дробление на специальном оборудовании и вкуснейший талкан готов. После этого его упаковывают в коробки и развозят по магазинам.

Отметим, для приготовления талкана используются семь видов злаков: кукуруза, просо, тары и многое другое. Талкан можно есть с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями.

- Сегодня казахский традиционный дастархан украшают многие вернувшиеся из прошлого национальные яства, и среди них особое место занимает талкан, - говорит Талант Сабырбек. Но он не стал раскрывать секрет «живой муки». Как известно, мастера не делятся тайной.

 Аромат талкана навеял приятные воспоминания детства, моя апа готовила его. Помню кели-кельсап, дермен, казан, у бабушки получалось настоящее лакомство. Вкус талкана для меня - ни с чем несравнимый вкус детства.

Алуа Кожахмет, Коксуский район.

Фото Дмитрия Ерофеева.

Другие новости

Более 400 объектов строятся в Казахстане за счет незаконно выведенных активов

Более 400 объектов строятся в Казахстане за счет незаконно выведенных активов

На заседании Правительства под председательством П...

  15.07.2025   1047
С начала года курс тенге укрепился на 1% - Нацбанк РК

С начала года курс тенге укрепился на 1% - Нацбанк РК

Председатель Национального банка РК Тимур Сулеймен...

  15.07.2025   1157
Плановые повышения тарифов пересмотрены в сторону снижения

Плановые повышения тарифов пересмотрены в сторону снижения

В рамках политики «Тариф в обмен на инвестиции» в...

  15.07.2025   1135
В Казахстане увеличены объемы переработки, строительства и добычи

В Казахстане увеличены объемы переработки, строительства и добычи

На заседании Правительства рассмотрены экономическ...

  15.07.2025   498
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.