Пятница, 04 Июля 2025

Зеркальная статистика с Кыргызстаном: разница в 10 раз

Зеркальная статистика с Кыргызстаном: разница в 10 раз

За полтора года (январь 2019 – июнь 2020) из Кыргызстана в Казахстан и Россию проследовало 79 163 автотранспортных средства (без учета транзита под таможенным контролем).

По результатам мониторинга процесса перемещения товаров через Государственную границу Комитетом государственных доходов выявлено следующее:

По экспортному контролю

 - 389 попыток вывоза товаров, включенных в Перечень изъятия (наложено административных штрафов на сумму 133 млн. тенге);

2 302 попытки вывоза товаров, на которые установлены запреты и ограничения (нефтепродукты, медицинские маски, медицинские перчатки, лом цветного и черного металла, лесоматериалы, картофель, мука и т.д.);

181 факт несоблюдения норм экспортного контроля (химикаты, взрывчатые вещества, рентген-аппараты. Также имели место попытки незаконного вывоза природного урана - возбуждено уголовное дело, патроны для оружия военного образца - без разрешения на транзит продукции уполномоченного органа РК в области экспортного контроля);

По ввозимым товарам:

2,6 тыс. фактов оформления товаросопроводительных документов на фиктивных получателей (непричастных к импорту и банкротов);

6 тыс. фактов лже-транзита - это 20% от всего потока товаров из КР, заявленного в качестве транзита (со стороны РФ выявлено 7,7 тыс. фактов).

Мониторинг обеспечил 2,6 тыс. дополнительных налоговых отчетов по НДС на сумму 2,1 млрд. тенге.

Особое внимание - соответствию товаров сведениям, указанным в товарно-транспортных накладных. Из 1547 тематических налоговых проверок автомашин, следовавших из Кыргызстана,  в 1505 случаях были выявлены нарушения (98%!!!). 

Подавляющее большинство нарушений – несовпадение ввозимых из Кыргызстана товаров с наименованиями, указанными в  товарно-транспортных накладных. Кроме того, цены товаров производства КНР, указанные в товарно-транспортных накладных, значительно ниже цен на аналогичные товары в нашей стране. В отдельных случаях - до 400 раз. Это влечет недопоступление НДС в бюджет РК и стран-партнеров.

 

Например, ОсОО «Алекс Транс» в 2019 году заявило транзит в Россию. В  транспортном документе для международных перевозок указал стоимость товаров народного потребления в объёме 19,8 тонн на 2,2 млн. сом. В сравнении с индикаторами таможенной стоимости Казахстана, цены на женские джинсы ниже в 400 раз (0,04$ к 16$), на футболки в 150 раз (0,08$ к 12$), на дубленки в 400 раз (0,1$ к 40$), на мужские джинсы в 15 раз (1,1$ к 17$), на женскую и мужскую обувь в 80 раз (0,2$ к 16$).

Более того, этот же предприниматель 51 раз допустил лже-транзит. То есть товары остались на территории Казахстана, и по ним не уплачены налоги. Ущерб только от этого участника внешнеэкономической деятельности оценивается в 700 млн.тенге или 1,7 млн. долларов США.

Что касается общих цифр, то данные экспорта КР и импорта РК существенно разнятся: цифры Кыргызстана ниже в 10 раз. По их информации экспорт в РК за 9 месяцев 2019 года составил 18 млрд тенге, а по нашим - 186 млрд тенге. С учетом фактов занижения стоимости и лже-транзита расхождения будут еще больше.

Боле того, объем китайских товаров, ввозимых из Кыргызстана в Казахстан и Россию, в 2 раза превышает объем официального импорта в КР из КНР. В прошлом году в Кыргызстан из Китая импортировано 75 тыс. тонн товаров, а экспортировано (в РК и проследовало в РФ) -   149 тыс. тонн.

Такая ситуация во взаимной торговле наносит урон бюджету РК и ставит в неравные конкурентные условия казахстанский бизнес.

Тогда как в соответствии со Статьей 3 Договора о ЕАЭС, основными принципами функционирования ЕАЭС являются обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов сторон, а также соблюдение принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции.

В течение 2019-2020гг. были неоднократные встречи на разных уровнях, где обсуждалась необходимость взаимодействия в вопросах снижения теневого оборота товаров.  

Для пресечения теневых оборотов импорта и лже-транзита важно взаимодействие компетентных органов. Казахстанские фискальные органы проводят онлайн-обмен предварительной информацией из экспортных деклараций с Республикой Узбекистан. С этого года - также с КНР. Проводится работа и с другими странами.

Предложения по взаимодействию направлялись и в адрес кыргызской стороны. Однако наши запросы в решении проблемы остаются без ответа.

В целом, же поступления НДС из стран ЕАЭС за прошлый год увеличились в 1,2 раза или на 122,0 млрд. тенге. 

Соб.инф. 

Другие новости

Казахстанский центр ГЧП получил международную награду за вклад в устойчивое развитие и цифровизацию

Казахстанский центр ГЧП получил международную награду за вклад в устойчивое развитие и цифровизацию

Казахстанский центр государственно-частного партнё...

  22.05.2025   860
Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу

Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу

Автомобильная промышленность Казахстана продолжает...

  18.05.2025   940
Казахстан наращивает мощности и глубину нефтепереработки в рамках новой долгосрочной стратегии

Казахстан наращивает мощности и глубину нефтепереработки в рамках новой долгосрочной стратегии

Объёмы нефтепереработки в Казахстане стабильно рас...

  07.05.2025   1156
Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   2325
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.