Воскресенье, 16 Июня 2024

Национальная безопасность и региональное развитие

Национальная безопасность и региональное развитие

Президент

Президент страны Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Алматинскую область

Под руководством Президента Республики Казахстан, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Касым-Жомарта Токаева на учебном полигоне «Берег» состоялись стратегические командно-штабные военные учения «Батыл тойтарыс-2023». Глава государства наблюдал за ходом учения со смотровой вышки. 
Перед началом вооруженных маневров генерал-майоры Болат Журабаев и Алмаз Джумакеев доложили Президенту о применении Сил специальных операций и десантно-штурмовых войск в оборонительной операции.
Бригадные тактические группы десантно-штурмовых войск при поддержке авиации, а также во взаимодействии с подразделениями Сухопутных войск и Сил специальных операций отработали тактические действия по захвату назначенного рубежа противника на противоположном берегу с преодолением вод- ной преграды.
Подразделения Сил специальных операций и Национальной гвардии освободили Капшагайскую ГЭС, «захваченную» условным противником. Силами подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям проведена ликвидация последствий техногенной катастрофы, отработаны мероприятия по оказанию гуманитарной помощи населению. 
По единому замыслу и плану, разработанному Генеральным штабом Вооруженных сил, была осуществлена стратегическая перегруппировка войск в районы проведения учений.
В частности, Военно-морские силы при поддержке авиации и Сил специальных операций обеспечивали безопасность объектов экономической деятельности в акватории Каспийского моря. Соответствующие совместные учебно-боевые задачи выполнялись на полигонах Алматинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей и области Абай.
После завершения маневров Верховный главнокомандующий выступил перед военнослужащими. Глава государства высоко оценил уровень подготовленности задействованных подразделений.
Президент отметил важность проведения подобных военных учений в условиях сложной геополитической обстановки.
– Сегодня в мировой системе обороны происходят масштабные изменения. Все большее распространение получают современные методы и приемы ведения боевых действий, в особенности гибридные виды войн. Атаки могут носить не только военный, но и информационный, психологический, политический, экономический и другой характер. Поэтому Вооруженные силы Казахстана должны быть готовы к любым вызовам. Это главное требование для современной профессиональной армии. У нас только одна Родина – Казахстан! Обеспечение безопасности и защита нашей страны, земли и граждан – наш общий священный долг, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
По мнению Главы государства, наша армия должна быть высокопрофессиональной, мобильной и готовой выполнять самые сложные боевые задачи.
– Для этого принципиально важно оснастить ее высокотехнологичным вооружением и качественной военной техникой, в полной мере обеспечить боеприпасами.  В своем недавнем Послании я поставил приоритетную задачу – создать цикл производства с высокой долей локализации. Бронетехника, беспилотные летательные аппараты, современное стрелковое оружие – все это мы можем и должны выпускать у себя, в нашей стране.  В целом оборонно-промышленный комплекс должен обеспечивать надежный фундамент боеспособности нашей армии, – подчеркнул Президент.
Как отметил Касым-Жомарт Токаев, главными факторами эффективности Вооруженных сил являются боевая выучка и моральный дух офицеров и личного состава.
– Предъявляются повышенные требования к подготовке войск и профессионализму командиров. Поэтому в условиях современного боя подразделениям следует быть готовыми действовать автономно, в отрыве от основных сил. Командиры и начальники должны быть решительными, проявлять разумную инициативу, творчески подходить к решению поставленных задач, воплощать в себе образец мужества, стойкости и верности присяге, быть безупречным примером для подражания. Сила армии – в дисциплине! И здесь роль командиров первостепенна. Необходимо поддерживать высокий уровень подготовки, слаженность и строгий порядок в Вооруженных силах. Каждый солдат должен в совершенстве владеть вверенными ему оружием и техникой, умело применять их в бою, проявлять решительность, мужество и отвагу,  – подытожил Президент.
Глава государства в торжественной обстановке вручил боевое знамя командованию Сил специальных операций.
В ходе военных учений «Батыл тойтарыс-2023» была проведена проверка готовности органов государственного и военного управления к выполнению оборонительной операции. Принятые в штабах на всех уровнях решения реализованы войсками в полном объеме. В учениях были задействованы 8 тысяч военнослужащих и 600 единиц вооружения и военной техники.

Особое внимание - оборонной промышленности

По прибытии на место учений «Батыл тойтарыс-2023» Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев осмотрел передовой пункт управления Генерального штаба и провел оперативное совещание.
Начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Марат Хусаинов доложил об общей обстановке. Затем в режиме видеоконференцсвязи с докладом о выработанных мерах по повышению оборонного потенциала страны выступил первый заместитель Премьер-министра Роман Скляр.
Главнокомандующие видами Вооруженных сил и командующий войсками РГК «Юг», а также аким области Абай и и. о. акима Северо-Казахстанской области отчитались о ходе выполнения поставленных задач на вверенных им участках.
В ходе совещания Президент подчеркнул необходимость обеспечения армии высокотехнологичным вооружением и военной техникой. Глава государства обратил особое внимание на важность укрепления отечественного оборонно-промышленного комплекса.
Главе государства – Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Касым-Жомарту Токаеву были представлены возможности предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса по производству и ремонту вооружения и военной техники.
Так, на развернутом полевом участке единственный в Центральной Азии бронетанковый ремонтный завод «Семей инжиниринг» продемонстрировал восстановительный ремонт поврежденной бронетехники с помощью бронированной ремонтной эвакуационной транспортной машины.
Компания «NavyCo» (Астана) представила полевой обменный фонд агрегатов для ремонта бронетехники. Свои возможности по сборке и восстановлению боевой техники показали предприятия «КамАЗ Инжиниринг» (Кокшетау), «Авиаремонтный завод №405» (Алматы).
На выставке также была представлена продукция совместной казахстанско-турецкой компании «Казахстан Aselsan инжиниринг» (Астана), ТОО «Восток Полимер Снаб» (Оскемен), ТОО «Universal-Build» (Алматы), ИП «Energy General» (Алматы) и других предприятий.
Кроме того, Президенту были продемонстрированы возможности бронемашины «АRMA» турецкой компании «Otakar» в преодолении водных преград.
Ознакомившись с выставкой, Глава государства отметил важность наращивания потенциала отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Будущее города Қонаев

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область Президент страны прибыл в Қонаев, где ему был презентован Генеральный план города.
Как сообщила Главе государства директор ТОО «Урбостиль» Любовь Нысанбаева, проектная площадь областного центра к 2050 году составит 19 тыс. гектаров, численность населения – 200 тыс. человек.
Для перспективного развития и размещения нового культурно-общественного центра выбрана площадка «Жана-Иле». Здесь предусмотрено размещение объектов социально-бытового, культурного, жилищного, образовательного и рекреационного назначения.
Планируется создать более 20 тыс. рабочих мест в системообразующих кластерах и предприятиях. Это приведет к появлению большого количества субъектов малого и среднего бизнеса, в которых будет занято более 30 тыс. человек.
Аким Алматинской области Марат Султангазиев презентовал Главе государства проект благоустройства общественной набережной. Как доложил аким, начата реализация уникального проекта — водного променада длиной в 1000 метров с перспективой расширения до 3000 метров.
Глава области в ходе встречи уделил особое внимание цифровизации региона.
Президента проинформировали о реализации проекта по подключению к высокоскоростному интернету 67 социальных объектов, а также прокладке волоконно-оптической линии связи общей протяженностью 104 километра для дальнейшей реализации проекта 5G.
В целях непрерывного мониторинга общественной безопасности в городе осуществляется установка 412 камер видеонаблюдения. Важной частью данных инициатив является создание интегрированной системы безопасности в школах Алматинской области. В рамках проекта в 125 школах области будут установлены 4000 камер, связанных с Центром оперативного управления. Эта платформа позволит быстро реагировать на потенциальные угрозы и создать благоприятную образовательную среду.

Новые технологии - богатый урожай

Глава государства посетил тепличный комплекс ТОО «Lst Agro», специализирующийся на выращивании томатов.
Общая площадь тепличного комплекса достигает 7 гектаров, производительность – 3650 тонн томатов в год. Сумма привлеченных инвестиций составляет 5,2 млрд тенге. Осуществляется государственная поддержка комплекса через фонд «Даму».
Касым-Жомарту Токаеву доложили о том, что на предприятии действуют системы капельного орошения, туманообразования и производства углекислого газа. Управление климатическим, оросительным и энергетическим оборудованием в тепличном комплексе полностью автоматизировано и осуществляется с помощью специального программного обеспечения. Также здесь внедрены современные технологии очистки воды.
Благодаря применению передовой голландской системы выращивания томатов компания смогла добиться многократного увеличения урожайности и высокого качества продукции, большая часть которой идет на экспорт.
В ходе посещения комплекса Глава государства ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции и отметил важность запуска подобных инвестпроектов для создания новых рабочих мест и обеспечения продовольственной безопасности.

Местное производство

Касым-Жомарт Токаев посетил выставку производителей сельскохозяйственных товаров и строительных материалов.
Аграрную отрасль представляли мясо-, птице-, молоко- и рыбоперерабатывающие предприятия, а также производители соков и напитков, переработчики овощей и фруктов.
В ходе беседы с аграриями Глава государства отметил, что регион благодаря климатическим условиям и близости к мегаполису имеет большие возможности для привлечения инвесторов в отрасль.
Как подчеркнул Президент, в области активно развивается интересное направление – верблюдоводство, которое обладает большим потенциалом для экспорта.
– Важно внедрять новые технологии в сельскохозяйственное производство, выпускать экологически чистую продукцию, - отметил глава государства. 
Президенту также был представлен широкий спектр стройматериалов отечественного производства. 
- В Казахстане производятся товары, обеспечивающие полный цикл строительства промышленных и гражданских объектов. В частности, осуществляется производство поперечно-клееной древесины, сборных железобетонных и бетонных конструкций, автоклавных газоблоков, фиброцементных плит и стекловаты, сухих строительных смесей и отделочных материалов, красок и покрытий, алюминиевых профилей, сэндвич-панелей, светодиодных светильников, дверных ручек и другой продукции, – считает Касым-Жомарт Токаев.
Говоря о состоянии строительной отрасли, Глава государства назвал ее движущей силой развития экономики.
– Сейчас перед регионом стоят масштабные задачи в строительстве. Это и застройка областного центра, и проект G4 City. В этой работе важно максимально задействовать потенциал местных производителей стройматериалов. Государство поддерживает отечественных производителей продукции. Об этом я четко сказал в своем Послании, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
На выставке была представлена продукция более 20 казахстанских товаропроизводителей, в том числе таких крупных компаний, как ТОО «Шин-Лайн», агрохолдинг Dinara Group, ТОО «Даулет-Бекет», ТОО «ПК Алтын Тага», ТОО «Фирма-Бент», ТОО «Кнауф Гипс Капшагай» и др. 

Растет олимпийская смена

Глава государства ознакомился и с ходом строительства центра олимпийской подготовки.
Как доложил министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, на сегодняшний день завершено возведение атлетического манежа, ледовой арены, многофункционального спортивного зала, зала для художественной и спортивной гимнастики, административного здания и гостиницы. Заканчивается строительство плавательного бассейна, зала единоборств, стрельбища, стадиона с трибунами и лукодрома.
Президент осмотрел инфраструктуру одного из крупнейших спортивных комплексов в СНГ, рассчитанного на 2300 спортсменов и соответствующего международным стандартам.
Главе государства рассказали об уникальности базы: здесь расположены 9 крытых спортивных сооружений, предназначенных для проведения учебно-тренировочных занятий, лечебно-оздоровительных мероприятий, международных и республиканских соревнований. Кроме того, планируется осуществлять подготовку олимпийского резерва и национальных сборных команд по 23 видам спорта, среди которых легкая и тяжелая атлетика, волейбол, баскетбол, мини-футбол, хоккей с шайбой, конькобежный спорт, бокс, все виды борьбы, боевые искусства, водные виды спорта, пулевая стрельба и стрельба из лука.
Главе государства показали атлетический манеж, а также гостиницу для спортсменов.
Затем на центральной площади базы у чаши олимпийского огня Касым-Жомарт Токаев побеседовал со спортсменами.
Президент страны отметил важность развития массового и детско-юношеского спорта.
– Сейчас основные усилия нужно направить на подготовку к Олимпийским играм, другим турнирам европейского, мирового масштаба, Азиатским играм. Казахстан должен быть спортивной державой. Для этого мы строим такие серьезные спортивные сооружения. Надо продолжать наращивать спортивный потенциал городка, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В завершение Глава государства пожелал молодым спортсменам новых успехов.

Образование - превыше всего

Глава государства посетил Университет имени Сулеймана Демиреля. Он ознакомился с образовательной и научно-исследовательской деятельностью и стратегией дальнейшего развития высшего учебного заведения.
По словам ректора университета Алимжана Игенбаева, здесь обучается более 8500 студентов, в том числе граждане государств Центральной Азии, Китая, России, Монголии, Индонезии, и работает порядка 500 профессоров.
Главе государства рассказали о том, что в университете функционируют научно-исследовательский институт и центры, научные лаборатории, реализующие проекты в области казахского языка, истории Казахстана, математики и IT. Кроме того, университет сотрудничает с 70 зарубежными вузами, участвует в программе Erasmus и других проектах по академической мобильности и обмену опытом.
В беседе с молодыми преподавателями, учеными и студентами Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул важность внедрения передовых подходов в систему образования.
– В наше время необходимо хорошо разбираться в технологиях. В своем Послании я заявил о необходимости превратить Казахстан в передовую страну с развитой IT-сферой. Думаю, что в вашем университете прилагают большие усилия для достижения этой благородной цели. Я очень надеюсь, что вы будете учиться очень хорошо. У вас достойные профессора, которые обучались за рубежом: в Великобритании и других странах. Нам всем предстоит работать на благо Казахстана. У нас нет другого отечества, кроме Казахстана. Страна нуждается в образованных, активных и умных молодых людях. Поэтому я возлагаю на вас большие надежды. Желаю всем успехов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Студенты факультета инженерных и естественных наук представили Президенту автомобиль, который они разработали и построили в рамках инженерного гоночного проекта «Формула Студент».

akorda.kz

Другие новости

Президент принял участие в городском субботнике

Президент принял участие в городском субботнике

В рамках республиканской экологической акции &laqu...

  27.04.2024   620
Глава государства провел ХХХІІІ сессию Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Прогресс»

Глава государства провел ХХХІІІ сессию Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Прогресс»

Под председательством Президента состоялась ХХХІІІ...

  26.04.2024   647
«В такое непростое время главное для нас – сохранять единство и сплоченность.»

«В такое непростое время главное для нас – сохранять единство и сплоченность.»

Касым-Жомарт Токаев: «В такое непростое вре...

  25.04.2024   619
«Наша общая победа над природной стихией не за горами.»

«Наша общая победа над природной стихией не за горами.»

Касым-Жомарт Токаев: «Наша общая победа над...

  25.04.2024   629
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.