Суббота, 27 Ноября 2021

Абсурдные арыки Талдыкоргана

Абсурдные арыки Талдыкоргана

Каждый год, поднимая тему арычного полива Талдыкоргана, испытываю сложные и смешанные чувства. Не понимаю ни наших строителей, проложивших арыки, ни наших людей, кучами бросающих в них мусор. А более всего не понимаю акимат города, выделяющий ежегодно огромные средства на ремонт и реконструкцию арычной сети, а при приеме не замечающего явных недостатков. Из года в год арычная проблема растет как снежный ком, и ее решению нет ни начала, ни конца.


По словам руководителя отдела ЖКХ города Талдыкоргана Нурыма Алиулы, на сегодняшний день более 60% арычной сети находится в неудовлетворительном состоянии. Это старые земляные арыки, проложенные еще в советское время. Все они нуждаются в реконструкции. ЖКХ на сегодняшний день разрабатывает проект ремонта и строительства арычной сети протяженностью 128 километров. 
С 2020 года ТОО «ПСК Градцентр» реализует проект по строительству и реконструкции арычной сети длиной 38,9 километра. В проекте предусмотрена реконструкция поливочной сети на четырех участках по 53 улицам Талдыкоргана. В прошлом году освоено 608 миллионов тенге, а на этот год остаток составил 117 миллионов тенге. Полностью работы по этим улицам намечено завершить осенью нынешнего года.
Казалось бы, надо радоваться, что такая крупная сумма выделана городу, и может быть, благодаря этому решится хотя бы часть проблем, но... Мы не авторский и технический надзор, но вместе с представителями компании ТОО «Жаксымбет», отвечающей в 2021 году за подачу воды в арыки города, механическую очистку и содержание арычной сети в порядке, выехали на несколько проблемных точек, в том числе побывали и на участке по улице Желтоксан, где работы практически завершены.

ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ

Если в прошлом году у нас все–таки была надежда, что после ремонта по улице Желтоксан по новой лотковой сети пойдет вода, то в этом году, когда увидели результаты работы ТОО «ПСК Градцентр», от нашего оптимизма ничего не осталось. Если бы арыки Талдыкоргана номинировали по степени абсурдности, то лотки по улице Желтоксан, безусловно, получили бы гран-при. 
Я не проектировщик и не строитель. Но даже мне невооруженным взглядом видно, что по новой лоточной сети вода никогда не пойдет в город! Как же можно было проложить новые большие лотки выше уровня головного канала! (Если представители ЖКХ или подрядной организации со мной не согласятся, то пусть дадут воду в эти арыки, и мы с удовольствием поделимся этой хорошей новостью с жителями нашего города). 
Но самое интересное, что и этот канал не имеет выхода. Он упирается в железобетонный тупик! Здесь же валяется лоток, который забыли установить в самой середине пути. А есть и засыпанные камнем и гравием участки по пути следования арычной сети.
Работы по прокладке лотков по улице Желтоксан завершены, но не приняты. Это дает заказчику право предъявить серьезные претензии строительной компании и заставить переделать всю работу. Но он этим правом почему-то не пользуется. Странно, однако.
 Что любопытно, несколько лет назад по этой же улице уже прокладывали лотки. Но хорошая арычная сеть просто не действует. По ней невозможно дать воду, потому что она тоже построена выше необходимого уровня. Как так можно было - дважды ошибиться? Неужели проектировщики, контролирующие органы не видят явных недочетов, как деньги государства выбрасываются на ветер, а к людям так и не пришла долгожданная вода. 
Улица Ескельды би. Проложен пусть земляной, но арык. Но за стадионом школы имени Макаренко он просто исчезает, его нет. Воде остается только подтопить здание учебного заведения. По улице Гали Орманова тоже проложен современный лотковый арык. Но за спортивным комплексом ДВД, около центрального стадиона, арык заканчивается. Вместо арыка красуется дом. Все! Тупик! Скажите, а куда идти воде! 
Кроме тупиковых арыков город полон и узких арыков. За примером далеко ходить не надо - улица Желтоксан, угол Назарбаева. Здесь огромный поток воды спокойно может пройти через достаточно большую трубу на мостовом переходе. Но у дома, расположенного на перекрестке, и дальше проложен узкий арычок. А его иначе и не назовешь. Если дать много воды, то первым делом она затопит близстоящие дома. А жители так и не смогут полить свои сады и огороды. Из-за необдуманного решения хозяина одного дома теперь страдает вся улица. 
Если раньше люди чистили арыки около своих домов, углубляли, делали все возможное, чтобы вода без препятствий пришла к ним, заботились о соседях, то сейчас многие просто позакрывали арыки. Им же они не нужны. А вот о соседях никто не думает. Кто-то построил гараж на месте арыка, кто-то просто его забетонировал, кто-то поставил дом, как в нашем случае. 

СЛЕДСТВИЕ 

БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ

- Я был в шоке, когда ознакомился с арычной системой города, - возмущается предприниматель Санжар Мырзакеримов. Именно его ТОО «Жаксымбет» выиграло тендер на очистку арычной сети города Талдыкоргана и обеспечение полива в 2021 году. - Зачем надо строить лотковые арыки в городе, если головной арык до сих пор земляной. От канала «Каратал» до улицы Абая вся арычная сеть земляная. А это огромные потери, что в нынешней ситуации с поливной водой, когда крестьянские хозяйства испытывают ее острый дефицит, просто недопустимо.
Это очень серьезная проблема. Для примера можно взять любые ближайшие улицы. По ул.Каратальской, Балпык би, снабжающим водой центральный парк, и по ул.Абая все главные арыки земляные и идет очень большая потеря воды. А ведь канал «Каратал» питает 70% города, от Акбастау до улицы Алдабергенова. Представляете, сколько воды просто так уходит в землю! 
Несмотря на это, мы доводим воду до людей, подаем столько, сколько нужно, чтобы они смогли полить свои огороды. А потом просто бежим и закрываем ее, чтобы не затопить другие дома. Это занимает много времени, сил и средств. А по-другому никак нельзя. Арыки по ул.Гали Орманова, Казахстанской, как мы говорили выше, не имеют продолжения, стока.
Вместе с руководством подрядной организации решили проехать по городу и еще раз ознакомиться с ситуацией на местах. Начали с улицы Ескельды би, 233. Здесь представители компании «Жаксымбет» - частые гости. Местная жительница Полина Васильевна встречает их как старых знакомых.
А познакомил их арык. Частный дом на протяжении почти двадцати лет затапливает. С крыльца невозможно бывает выйти, потому что как только кто-то из соседей после полива открывает воду, она разливалась по двору. Если хозяйка все-таки смогла, подняв уровень двора, решить для себя проблему, то для других она актуальна. А все дело в узкой и старой трубе! Из-за проезжающих большегрузов она давно ушла в землю, сломана в нескольких местах. Не может принимать большой поток воды, по этой причине она просто разливается по асфальту. 
Таких проблемных мест в городе много. Мостовые переходы действуют еще с советского периода. Их надо менять. Многие из них, как та труба, не выдерживают большого объема воды, который увеличивается при сильных дождях. С этим вопросом жители улицы многократно обращались в акимат города, но он так до сих пор и не решается.
Поливной сезон в городе начинается в апреле и длится до поздней осени. Все это время предприятия, выигрывающие тендер на очистку арыков, ведут самую настоящую битву за воду. Иначе никак и не скажешь. 
Компания ТОО «Жаксымбет» - местная, хорошо знает город, имеет необходимую технику, у нее слаженный работоспособный коллектив. По арыкам работают первый раз, но, уверена, что на следующий год она вряд ли станет участвовать в очередном тендере по очистке арычной сети города. Кому охота участвовать в этом «театре абсурда»?
- Еще одна большая проблема, которую необходимо решить, - это слив арычной воды, - рассказывает Санжар Мырзакеримов. - Город расширяется, растет, появились новые микрорайоны, а значит и новые лотковые сети. Из каналов «Шығыс» и «Шығыс 1» идет вода в новый город, поливает скверы и парк «Жастар». Здесь комфортно работать, вода без проблем проходит по сети, но сложности возникают в самом конце пути, когда она сливается в один сток на улице Кабанбай батыра. Представляете, огромный поток воды из нескольких микрорайонов собирается в узком лотке (он показывает арык по улице Кабанбай батыра, куда сбрасывается вся вода из арыков, поливающих парки и скверы новых микрорайонов). Рабочие вручную вскопали это арык, углубили его, расширили, как могли. Хотя здесь проложены лотки. Но их размер совершенно не соответствует нормам. А вдруг пойдут сильные дожди? Как тогда мы справимся с ситуацией? Природа быстро может изменить картину. А если вся эта вода выйдет из берегов, то затопление ближайших домов на многие километры просто обеспечено. Об этом тоже нельзя забывать. Сток должен быть такой, как и исток. Какой канал пускает воду в начале, такой канал и должен собирать воду обратно. 
Как мы видим, бесконечные реконструкции арычной сети города не дают никаких результатов. То ли подход неграмотный, то ли просто никто не хочет углубляться в эту важную проблему и решать ее поступально и качественно. Как объяснить то, что акимат города соглашается со строительством лотковой системы на улице Желтоксан, видя, что они положены неправильно? Куда смотрит авторский и технадзор? Почему никто не заставит их переделать работу? 
Почему вновь обращаюсь к этой ситуации? Потому что срок завершения этих работ - конец июля 2021 года. ТОО «ПСК Градцентр» еще можно привести в чувство и заставить переделать все на улице Желтоксан. Но что-то мне подсказывает, что ничего не изменится. Арычную сеть, построенную с нарушениями, по которой никогда не пойдет вода, обязательно примут. Приняли же первую и сейчас никому уже не нужную параллельную лоточную сеть. За ошибку в проектировании, строительстве никто не понес наказания. И за эту работу тоже вряд ли кто-то ответит. 
736 миллионов тенге - столько стоит проект реконструкции поливочной арычной сети 4-х участков по 53 улицам протяженностью 38,7 километра. Он длился два года. Деньги выделены были в рамках «Дорожной карты-2020». Вот такая реальность нашей жизни. Зачем тратить огромные средства государственного бюджета, если по этим самым арыкам вода так никогда и не пойдет. 

ЛОТКИ – СВАЛКИ
ДЛЯ МУСОРА

Эта проблема - самая актуальная. Что только люди не бросают в арыки: и скошенную траву, и бутылки, и пакеты, все, что угодно. Это приводит к чрезвычайной ситуации. Все мостовые переходы забиваются мусором, приходится чистить часами, выполнять работу, которую население создало искусственно. И страдает от этого само население. Само себе вредит. Здесь абсолютно никто не виноват: ни акимат, ни кто-то другой. К сожалению, это касается не только арыков. Мусор у нас повсюду. Выход один - только огромные штрафы. Нулевая терпимость государства и людей к загрязнению окружающей среды. Иначе каждый год мы будем продолжать видеть одно и то же - забитые мусором лотки и каналы.
Даулет Туганбаев рассказывал, как несколько часов его ребята чистили арык и мостовой переход по улице Балапанова. По колено в земле, они с большим трудом смогли вытащить огромный кувшин из стеклопакета. Это была одна из малых скульптур, украшающих пешеходную аллею. Никоим образом она сама не могла оказаться в арыке. Кому-то просто захотелось не только разрушить, но и запихать кувшин в мостовой переход. 
В целом, мы видим, что проблему арычной сети Талдыкоргана не осилить только одним ремонтом. Надо решать вопрос вместе. Штрафовать людей за то, что выкидывают мусор в неположенном месте. А это работа правоохранительных органов. При строительстве новых объектов ответственные госорганы, дающие разрешение, обязательно должны видеть, закрывается ли арык, не нарушается ли ирригационная сеть? При приеме объекта также обращать на все это самое пристальное внимание. О контроле за строительством и ремонтом арыков со стороны госорганов можно просто промолчать. Это и так ясно, как белый день. 
Очень важно каждому человеку понимать, что мы живем не на каком-то острове, а в социуме, где от каждого из нас зависит не только порядок в нашем любимом городе, но и его экология. А это зеленые деревья, так нуждающиеся в арычной воде, особенно в жаркие летние дни. Это сады и огороды населения, поддерживающие хрупкий семейный бюджет в наши трудные времена, когда цена за килограмм моркови превышает сотни тенге. Это, в конце концов, прохлада, дарующая свежесть улицам нашего города. Чистый прохладный воздух так важен, особенно в дни страшного вируса, когда мы все заперты у себя в домах и квартирах. 

Жанар Мыктыбаева

Другие новости

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Уже скоро будет год, как казахстанский спорт пытае...

  20.08.2021   524
Абсурдные арыки Талдыкоргана

Абсурдные арыки Талдыкоргана

Каждый год, поднимая тему арычного полива Талдыкор...

  06.08.2021   434
Пиры во время чумы

Пиры во время чумы

В Казахстане с конца июня текущего года зафиксиров...

  28.07.2021   1026
Черный мир пороков

Черный мир пороков

Черствость, равнодушие, жестокость, насилие. Сколь...

  30.06.2021   336
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.