Ранним утром пограничный наряд заметил на территории соседнего государства большое передвижение людей, направляющихся в сторону казахстанско-китайской границы. Продолжая вести наблюдение за неизвестными, старший наряда доложил о ситуации в пограничное отделение, где по команде «В ружье!» выехала на участок тревожная группа.
Это не фрагмент из художественного фильма, а реальная картина условной боевой задачи, поставленной перед пограничниками в рамках масштабных командно-штабных учений, прошедших на днях на территории пограничного управления по Райымбекскому району. Руководил учениями начальник областного департамента ПС КНБ, полковник Алибек Каюпов.
По предварительной информации, более 100 беженцев собралось на участке пограничного отделения, чтобы просить убежища в нашей стране. Поднятые по тревоге военнослужащие департамента и пограничных управлений в считанные минуты прибыли на место. Оперативное сообщение о текущей обстановке поступило в дислоцированные в приграничном районе воинские подразделения, местные органы власти. На подмогу личному составу были брошены силы боевого подразделения из пограничного управления по Карасайскому району.
Облачившись в бронежилеты, с оружием в руках наготове стояли воины группы специального назначения. В 200 метрах от контрольно-следовой полосы был разбит лагерь для беженцев, а рядом для оказания первой медицинской помощи расположились мобильные бригады врачей и автобусы подготовленные к перевозке людей. Все это указывало на хорошую организованность и подготовку местных исполнительных органов, твердо приступивших к своим обязанностям.
Тем временем у самой линии государственной границы собралось порядка 150 человек. Некоторые из них держали в руках плакаты с надписью «Мы мирные люди! Просим вас принять нас!». Однако пограничники не спешили их пропускать. Сначала предстоит выяснить, кем на самом деле являются эти люди – нарушителями государственной границы, беженцами или бандитами, преследующими злой умысел. Поэтому стражи границы немедленно приступили к тщательной проверке документов с помощью специального прибора. Первым делом доступ получили женщины и дети в возрасте 6-7 лет. В соответствии с установленным порядком их встретили кинолог и его розыскная собака. После завершения «осмотра» к работе подключились медицинские работники, изучившие состояние каждого беженца. После всех необходимых процедур людей разделяли на две группы: в одном полевом шатре размещались лица без документов, а в другом – имеющие паспорта при себе.
Вдруг один из беженцев, узнав об обязательной проверке документов, попытался прорваться в тыл. Однако от зоркого взгляда пограничников спрятаться не удалось. Вмиг его схватили и доставили в полевой штаб для выяснения личности.
Не зря пограничники проявляли особую бдительность в ходе изучения документов прибывших беженцев. Среди них были обнаружены два преступника. У одного из них имелась запрещенная в Казахстане религиозная литература, а у второго – оружие и граната.
- Рассматривая ситуацию с беженцами, мы преследовали цель развить навыки и координацию действий в условиях ЧС, связанных с массовым переходом государственной границы гражданами сопредельного государства, - отметил Алибек Каюпов. – На первом этапе учений акцент ставился на перегруппировке в приграничный район сил и средств нашего департамента, структурных подразделений для проведения операции по эффективному пресечению перехода границы беженцами. Второй этап заключался в организации практических действий пограничного управления, который должен осуществлять сдерживание и блокирование людских масс. После этого все беженцы направляются в санитарно-карантинный пункт, временные пункты пропуска, а затем их передают правоохранительным органам для доставки в лагеря, где выясняются личности каждого, - подчеркнул полковник.
В ходе учений представители районного акимата, правоохранительных органов, военной полиции КНБ, пожарной части №6 осмотрели палатки, ознакомились с работой мобильного полевого госпиталя и столовых для беженцев. В завершение участники обменялись мнениями, проработали вопросы по совместной и интегрированной реализации подобных мероприятий в будущем.