Гул в горах

Недавно в рамках журналистской командировки наш путь пролег в Пограничное управление по Райымбекскому району. Причина проста: здесь реализуются масштабные мероприятия. Одним из наиболее значимых стало то, что на территории пограничного отделения «Кетпен» наши военные инженеры совместно с личным составом инженерно-сапёрного батальона войсковой части 58012 Министерства обороны прокладывают дорогу.
Разумеется, это вовсе не означает привычную городскую укладку асфальта. Речь идёт о выравнивании горных троп, чтобы облегчить службу пограничников, несущих здесь боевое дежурство. Вместе с тем нам выпала возможность ближе познакомиться с профессионалами инженерно-сапёрного батальона, которые с помощью тротила разрушают огромные валуны, преграждающие путь военной технике и людям.
Среди них – командир батальона майор Нурберген Нуржуманов, командир инженерно-сапёрной роты старший лейтенант Талант Тлеубеков, техник 1-й инженерно-сапёрной роты старший сержант Олжас Бакиров, техник 2-й инженерно-сапёрной роты сержант 3-го класса Габит Агабек, а также старшие сапёры, ефрейторы Темирлан Жумали и Нурбакыт Садуакас.
Такое взаимодействие – не картина одного дня. Военная часть Министерства обороны, дислоцированная в Капшагае, уже второй год подряд протягивает нам руку помощи. Достаточно вспомнить: в прошлом году вдоль казахско-кыргызской границы время от времени гремели взрывы тротила, произведённые ими. Зато сегодня инженерные линии и проложенные тропы на этом участке – достойный результат того титанического труда.
Вместе с временно исполняющим обязанности начальника пограничной заставы «Кетпен» лейтенантом Нурканатом Дюйсеном мы отправились по горной тропе. Преодолев несколько километров, сначала увидели военный грузовик. Вокруг него сновали люди. Оказалось, это именно те инженеры-сапёры, которых мы искали. Здесь же встретили и заместителя начальника пограничного управления по тылу подполковника Т. Авутова. А спустя считанные минуты мы стали свидетелями самоотверженной работы опытных сапёров во главе с майором Н. Нуржумановым.
…По склонам гор, ещё недавно омытым дождём, разнёсся единственный звук – не крик орла и не шум реки, а человеческий гул, рождённый взрывом. Именно так начинается работа инженерно-сапёрных подразделений, прокладывающих дорогу между пограничными отделениями «Кетпен» и «Ортенсай».
Для этого в первую очередь необходимо соблюсти меры безопасности – иначе никак. Поэтому, наблюдая за действиями сапёров, готовивших свои заряды, чтобы разнести огромный валун, мешавший движению техники посреди дороги, мы фиксировали каждый шаг на фотоаппарат. Один подкапывался под камень, закладывая необходимое количество тротила, другой соединял провода и проверял таймер. Ошибки здесь недопустимы: каждое движение решает судьбу не только твою, но и рядом стоящего товарища. Наконец, подготовка завершена. Мы отошли на несколько сот шагов и затаились.
– «Огонь!» – прозвучала команда, и горы содрогнулись. Взрыв поглотил тишину, а затем вернулся эхом. Огромный валун, выступавший посреди тропы, раскололся надвое и обратился в десятки мелких обломков. Пока не рассеялось облако пыли, поднятое взрывом, мы не решались покидать укрытие.
Стоит признать: впервые нам довелось наблюдать «маэстро» взрыва в горах. Несомненно, майор Н. Нуржуманов и его сапёры – настоящие мастера своего дела. Благодаря им путь для пограничников в горах становится легче, а время в дороге – короче.
Так и складывается напряжённый, но стремительный ритм дня в горах Кетпен. После оглушительного взрыва снова воцарилась тишина, а инженеры тут же принялись за работу – расчищать дорогу от щебня.
Всего через несколько мгновений мы попрощались с сапёрами и начали спускаться вниз. Ведь впереди нас ждало знакомство с другими, не менее ответственными буднями службы пограничников. А наша задача – запечатлеть это и показать людям бдительность солдат на рубежах Родины.
Тамара ДАУЛЕТБАЕВА,
подполковник в запасе Пограничной службы КНБ РК.