Вкус хлеба, знакомый с детства
«Дорожная карта бизнеса-2020»
«Основа экономики любой страны — это развитие малого и среднего бизнеса. Без развитого малого и среднего предпринимательства сложно говорить о стабильности макроэкономической ситуации в государстве. Вследствие этого, еще на заре Независимости малый и средний бизнес был определен в Казахстане, как важнейший сектор экономики, всесторонняя поддержка которого всегда была приоритетом государственной политики».
Н.Назарбаев.
Далеко разносится аромат свежеиспеченного хлеба в поселке Достык Алакольского района от пекарни, владелицей которой является Райхан Оспанова. Некогда любимое увлечение переросло в дело всей жизни и стало приносить доход, развиваться по мере требования. Но прежде этой стойкой женщине пришлось пройти тернистый путь.
Это сегодня предпринимательница поставила свое дело на крепкие рельсы, а начинать приходилось с малого. Как говорит сама хозяйка ИП «Оспанова»: «Я бы никогда не подумала, что в жизни можно столкнуться с такими трудностями. Но благодаря помощи Всевышнего я справилась с испытаниями судьбы. Оставшись в определенный момент без копейки денег, мы смогли не только открыть собственное дело, но и приносить большую пользу обществу».
Приятная в общении и радушная Райхан Капанкызы излучает ту силу и уверенность, которые могут быть присущи только поистине крепкому духом человеку. Да и дело выбрала она не самое простое. Производство хлеба - это вам не просто механический труд, здесь без особой ответственности и любви к делу не обойтись. Наверное, каждая хозяйка знает, что тесто может не подняться, если замесить его с плохим настроением или тяжестью в сердце. Оно, как особая живая субстанция, требует внимания и заботы. Только правильная рецептура и труд людей с «золотыми руками» способны дать ему тот незабываемый аромат и вкус - такой знакомый с детства.
Самую ценную оценку продукции дают ее потребители. Свежие золотистые хлебобулочные изделия раскупаются ими просто на «ура». Опытные сотрудники пекарни – Алия Жумагулова, Асель Кудайбергенова, Гулмира Жакипова с раннего утра спешат на работу, чтобы вовремя снабдить достыкчан «главным продуктом стола». За сутки они выпекают около 1200 булок хлеба, что в принципе вполне хватает жителям пограничной железнодорожной станции. Также тут изготавливают самсу и булочки.
А ведь хорошие отзывы, спрос на продукцию и любимое занятие были не всегда. «Когда на семейном совете встал вопрос об открытии пекарни, в первую очередь муж спросил о деньгах. Ведь полностью оснастить помещение - задача не из легких. Благо, место для цеха уже было. И я начала искать варианты. В банке подсказали обратиться в районный отдел занятости и социальных программ. На тот момент, в 2015 году большой популярностью пользовалась программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Благодаря ей я, как и многие другие, осуществила свою мечту. Пришлось много трудиться, чтобы добиться того, что сегодня имею», - рассказала Райхан Оспанова.
Льготный кредит под 7% годовых, а также период каникул на пять лет помогли приобрести оборудование - печи, столы и многое другое для пекарни. Естественно, финансовая составляющая не была основой всего. Подробный бизнес-план предприятия, которое производит буквально жизненно необходимую продукцию, востребованную в любые времена и при любом кризисе, также помог развить бизнес-идею. Но непременным условием всего этого стали добрые и трудолюбивые руки Райхан Капанкызы и ее верного супруга.
Завершила ушедший 2017 год наша героиня на позитивной ноте, а уже в текущем будет реализовывать новые задумки и идеи, поэтому хочется пожелать ей больше жизненных сил и энергии, чтобы воплотить в реальность все мечты.
Валентина Иванова,
Алакольский район.