Четверг, 01 Декабря 2022

Повышение эффективности пенсионной системы

Повышение эффективности пенсионной системы

В Послании Президента страны К. Токаева народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» представлен новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы.

Одна из мер - приостановление с 2023 года на пять лет запланированного повышения пенсионного возраста женщин на уровне 61 года. Эта мера принята с учетом негативного влияния пандемии коронавируса на здоровье и продолжительность жизни граждан. В течение последующих пяти лет будут приняты меры по улучшению системы здравоохранения. При этом особое внимание будет уделено сельской медицине, созданию и расширению сети реабилитационных центров, направленных на восстановление и поддержку здоровья граждан.

Пенсионные выплаты в Казахстане будут повышены. Так,  предусматривается поэтапное, с 1 января 2023 года до 2027 года, доведение размера минимальной базовой пенсии с 54% до 70% от величины прожиточного минимума, максимальной – со 100% до 120% соответственно. За этот период размер базовой пенсии будет повышен в среднем до 51%. При этом ежегодный рост среднего размера базовой пенсии будет составлять порядка 13% и коснется всех 2 млн пенсионеров страны.

Предлагаемые меры позволят к 2025 году повысить совокупную пенсию, в среднем, на 27% (в течение 3 лет - со 109 тыс. до 138 тыс. тенге) и увеличить удельный вес государственных выплат в совокупной пенсии. Таким образом,  государство принимает на себя обязательства по недопущению роста бедности среди пожилого населения.

Действующая модель поддержки семей с детьми на сегодня включает 6 видов государственных пособий и выплат. В проекте Социального кодекса все эти меры социальной поддержки полностью сохранены. Однако вводится ряд нововведений, направленных на усиление уже действующих мер поддержки отдельных категорий семей.

Одно из основных – это увеличение срока выплаты пособия по уходу за ребенком с одного года до полутора лет. При этом отметим, что данная норма будет распространяться как на работающих, так и неработающих родителей. Этим правом воспользуется до полумиллиона родителей, а сегодня, в случае возобновления родителем, осуществляющим уход за ребенком, трудовой деятельности - выплата пособия по уходу за ребенком должна быть прекращена. По Новому кодексу, для поддержания данной категории семей, выплаты прекращаться не будут и станут производиться в размере пособия, выплачиваемого из республиканского бюджета.

Кроме того, будет разработана новая инвестиционная стратегия ЕНПФ с привлечением к управлению пенсионными активами профессиональных и прозрачных частных компаний с большим опытом инвестирования.

Сегодня объем пенсионных активов граждан превысил 13 трлн тенге, доходность инвестиционного портфеля ЕНПФ за прошлый год составила 11,13%.

З. Илимжанова,

руководитель Департамента Комитета труда

и социальной защиты

Министерства труда и социальной защиты населения РК

по области Жетісу.

Другие новости

Полиция Жетысу помогла многодетной семье

Полиция Жетысу помогла многодетной семье

Ежегодно в 20-х числах ноября во всем мире отмечае...

  01.12.2022   100
Проблемы водоснабжения Талдыкоргана решат

Проблемы водоснабжения Талдыкоргана решат

В талдыкорганском микрорайоне «Улан»,...

  26.11.2022   406
Многодетные семьи получили пособия почти на 284 млрд тенге

Многодетные семьи получили пособия почти на 284 млрд тенге

С начала текущего года пособие по многодетности по...

  21.11.2022   660
В Талдыкоргане увеличат количество инватакси

В Талдыкоргане увеличат количество инватакси

В Талдыкоргане количество автомашин службы «...

  19.11.2022   700
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.