Вторник, 23 Июля 2024

Система обязательного страхования работников от несчастных случаев будет усовершенствована в Казахстане

Система обязательного страхования работников от несчастных случаев будет усовершенствована в Казахстане

Министерством труда и социальной защиты населения РК разработан пакет поправок в законодательство, предусматривающий совершенствование системы обязательного страхования работников от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей. Соответствующий законопроект принят Мажилисом и направлен на рассмотрение в Сенат Парламента РК.

Поправками в законодательство предусмотрено следующее.  

  1. Возмещение компаниями по страхованию жизни расходов работодателя на превентивные меры в пределах до 6% от уплаченной страховой премии. К превентивным мерам относятся: обучение руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда; оценку профессиональных рисков; разработку нормативно-технической документации; проведение периодических медицинских осмотров; модернизацию основных средств, влияющих на степень риска производственного травматизма; установка средств коллективной защиты, а также систем безопасности.
  2. Возмещение компаниями по страхованию жизни расходов на реабилитационные меры в пределах до 6% от уплаченной страховой премии. Реабилитационные меры предусматривают: социально-психологическую реабилитацию; профессиональную и трудовую реабилитацию; дополнительные расходы работодателя, вызванные повреждением здоровья пострадавшего работника; восстановительную и реконструктивную терапию.
  3. Оплата компаниями по страхованию жизни санаторно-курортного лечения пострадавшего работника в размере до 100 месячных расчетных показателей (далее – МРП). В случае превышения стоимости услуг 100 МРП будет возможность соцоплаты за счет получателя.
  4. Усиление социальной защиты пострадавших работников.

В настоящее время при расчете размера регрессных выплат определяется и вина работника. Если вина работника была установлена, допустим, в размере 50%, то ему, соответственно, осуществляется только 50% выплаты. Новые поправки исключают это. Соответственно, работнику при получении трудового увечья возмещение вреда жизни и здоровью будет осуществлено в полном объеме.

Кроме того, поправками в законодательство предусмотрено пожизненное осуществление страховых выплат за счет средств страховых организаций лицам, которым степень утраты профессиональной трудоспособности в размере от 30 до 100% первично установлена до 10 мая 2015 года и продлена или переосвидетельствована без срока освидетельствования в период с 10 мая 2015 года до 1 января 2024 года. Таких получателей насчитывается порядка 1,4 тыс. человек.

Песс-служба МТСЗН РК.

Другие новости

Атмосфера дружбы и взаимовыручки. Спорт для всех

Атмосфера дружбы и взаимовыручки. Спорт для всех

В зоне отдыха «Heaven Club» города Конаев прошла г...

  18.07.2024   229
В Илийском районе продолжается обучение по финансовой грамотности населения

В Илийском районе продолжается обучение по финансовой грамотности населения

Илийский район активно продвигает проект «Қарызсыз...

  17.07.2024   228
Закон для защиты от большого зла

Закон для защиты от большого зла

На сегодняшний день, понятие «лудомания» ...

  10.07.2024   601
Закон о лудомании: серьезный и решительный заслон

Закон о лудомании: серьезный и решительный заслон

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон по...

  10.07.2024   520
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.