Центр тепла и надежды

Расположенный в г. Каскелене центр поддержки семьи, относящийся к отделу занятости и социальных программ Карасайского района, переживает новый этап развития. Связано это с тем, что с первого июля его работу возглавила известный в нашем районе человек, депутат Карасайского районного маслихата Елена Константинова.
Мы попросили ее рассказать о том, на что направлена основная работа центра и как решаются стоящие перед ним задачи.
Начнем с того, что штатных единиц здесь относительно немного – всего 12. Правой рукой Елены Владимировны является руководитель структурного подразделения Газиз Каримов. Он координирует работу всех основных специалистов – соцработников, психолога и юриста.
Большую работу проводят социальные работники. Ощутимую поддержку Елене Владимировне оказывает опытный специалист по социальной работе Гульнар Досмаилова. За чистотой и порядком в помещениях центра следит Алия Бурбаева.
– Главная наша задача – помогать семьям, находящимся в трудных жизненных ситуациях, а также жертвам бытового насилия, – разъяснила Елена Владимировна. – Им оказывается информационная, социальная, юридическая и психологическая поддержка, а также помощь в трудоустройстве, профессиональной подготовке, переобучении и повышении квалификации. Добавим к этому содействие в получении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, консультации о мерах государственной поддержки, возможность временного проживания сроком на один месяц. К сожалению, имеющееся помещение центра не позволяет принимать семьи. Поэтому пока мы отправляем их в областной центр поддержки семьи. Ведутся поиски подходящего здания для того, чтобы в нем предусмотреть комнату для женщин с детьми. В настоящее время на учете в нашем центре состоят 37 семей. В целом же с начала года была оказана помощь 239 обратившимся к нам гражданам.
Центр работает по системе кейс-менеджмента, то есть решает проблемы поэтапно: оценка ситуации, планирование, координация и предоставление услуг. Он также направлен на интеграцию различных видов помощи, в частности, социальной, психологической, юридической, информационно-консультативной…
Первый шаг кейс-менеджмента – это выявление нуждающихся семей. О них могут сообщить патронажные медсестры, представители учреждений образования или ювенальной полиции.
В рамках второго шага сотрудники центра выезжают на место, а в рамках третьего изучают реальное положение семьи, определяют, в каких именно видах поддержки она нуждается. Если речь идет о материальной помощи, то центр обращается к различным общественным фондам.
Четвертый шаг предполагает разработку индивидуального плана работы по выводу семьи из трудной жизненной ситуации. Пятый – сопровождение семьи. В рамках шестого шага дается текущая оценка положения семьи.
По словам Елены Владимировны, им приходится сталкиваться с разными ситуациями. Бывает, что все удается решить и кейс закрывается. Но есть и такие семьи, которые не могут справиться с трудностями самостоятельно. Тогда сотрудники центра сопровождают их в течение шести месяцев. Однако, даже если кейс полностью закрыт и все хорошо, семья продолжает находиться под наблюдением.
– С апреля текущего года для сопровождения семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, а также жертв бытового насилия была запущена платформа FSM Social, – продолжила наш разговор Елена Владимировна. – Это мобильное приложение разработано Министерством труда и социальной защиты населения РК для оцифровки бизнес-процессов мер социальной поддержки. Так, 28 июня в городе Қонаев проходил семинар-тренинг по работе с данным приложением. Проводили его специалисты из Астаны - эксперты проектного офиса, координирующие деятельность центров поддержки семьи, а также разработчики данного мобильного приложения – сотрудники Центра развития трудовых ресурсов.
В приложении FSM Social представлена прозрачная информация обо всех семьях, обратившихся в центры поддержки, их состоянии, оказанной им помощи. И если вдруг семья переедет в другую местность, информация о ней будет иметься в единой базе, в которой она хранится в течение пяти лет.
Доступ к ней могут иметь только члены мобильной группы. Это представители местных исполнительных органов, здравоохранения, образования, полиции, службы пробации и другие. Они же имеют возможность вносить в мобильное приложение конкретную информацию о той или иной семье.
К слову сказать, ранее в мобильную группу по нашему району входило 219 человек. В настоящее время идет процесс обновления состава. Это важно для оперативного реагирования и своевременного оказания помощи.
– Территориально члены мобильной группы охватывают весь район, – разъяснила Елена Владимировна. – Скажем, если нуждающаяся в поддержке семья проживает на территории села Бекболат, то ею будут заниматься члены мобильной группы, проживающие именно в этом населенном пункте, что очень удобно.
Вместе с тем сотрудники центра занимаются укреплением института семьи. Для этого во многих учебных заведениях района, в том числе в школах и колледжах, проводятся встречи с родителями и учениками, психологические тренинги среди старшеклассников.
Действует и единый по всему Казахстану круглосуточный контакт-центр «111», работа которого направлена на защиту прав женщин и детей. По этому номеру можно сообщить о конфликтах в семьях, случаях буллинга, попытках суицида. За помощью можно обратиться и непосредственно в сам центр поддержки семьи по электронной почте: karasay_cps@mail.ru.
Вот такая большая и кропотливая работа проводится в этом центре тепла и надежды, способствующем укреплению института семьи – очень важной ячейке нашего общества.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.