Вторник, 22 Апреля 2025

«Должны работать на конкретный результат»

«Должны работать на конкретный результат»

Начальник департамента полиции Алматинской области, генерал-майор С. М. Кудебаев, проанализировав ситуацию по скотокрадству, определил основные направления по улучшению работы.

- Эффективность работы полиции оценивается не только по раскрываемости, но и по количеству совершенных преступлений в той или иной сфере за определенный промежуток времени, в сравнении с прошлогодними показателями. Следует отметить, что в области в течение первых четырех месяцев текущего года достигнуты определенные положительные результаты. В частности, на 20,6% сократилось количество скотокрадства. Если в 2020 году за аналогичный период было допущено 248 фактов, то в этом году - 197.  Раскрыто 102 преступления, в том числе 80 ранее совершенных и 14 из числа «прошлых лет».  Больше половины (или 55,4%) похищенного скота возвращены владельцам. Так, из 925 голов похищенного скота (лошадей - 264 , КРС - 236, МРС - 425 ) возвращено 512 (лошадей - 160 , КРС - 77 , МРС - 275). За совершение краж этой категории задержано 146 подозреваемых.

Ужесточение наказания за скотокрадство в совокупности с другими профилактическими факторами повлияли на сокращение этого вида преступления, так как по итогам рассмотрения уголовных дел все большее количество преступных элементов получают реальное, заслуженное наказание. В текущем году наказание в виде лишения свободы получил каждый четвертый задержанный, двое из них - от 5 до 8 лет. Особое внимание уделяется вопросам профилактики краж скота. По-прежнему, каждое второе преступление совершается с вольного выпаса, пастбищ, отгонных участков. В связи с чем ужесточены требования по выпасу скота, местными исполнительными органами с начала года утверждены и введены в действие «Типовые правила по выпасу скота на территории Алматинской области», - отметил руководитель областного департамента Серик Кудебаев.

Учитывая это обстоятельство, полицией стали пресекаться факты оставления скота без присмотра, выпаса в неположенном месте, а также контролируются требования по наличию пастухов или лиц, сопровождающих скот при перегоне. 

- Мы стали вести учет правонарушений, совершенных по ст.408 КоАП РК. Так, за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных с начала года правоохранителями составлено 4392 административных протокола, при этом  164 лица оштрафованы на общую сумму 2 млн 097 тыс. 323 тенге. Принятые меры позволили сократить количество бесхозно бродячего скота, как объекта преступного посягательства. Кроме этого немалую роль сыграл внешний фактор – карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, ограничивший передвижения скота. Действенной мерой предупреждения скотокрадства стала идентификация сельскохозяйственных животных, которая в Казахстане является обязательной. База идентификации  позволяет вести наблюдение за животными и контролировать ветеринарные обработки против болезней. Помимо этого система регистрации скота осложняет массовый сбыт краденых животных, - продолжил генерал-майор.

Следует отметить, что Министерством внутренних дел утверждена ведомственная программа по противодействию краже скота. В регионах по типовому плану созданы и успешно действуют специализированные оперативно-поисковые группы. Так, в этом году задержано и разоблачено 14 преступных групп, которыми совершено 26 эпизодов кражи скота. В марте на территории Талгарского района удалось нейтрализовать преступную группу в составе 6 человек, в которую входили пять местных жителей и один гражданин из Ескельдинского района в возрасте от 28 до 50 лет. Данной группой похищено 72 единицы лошадей, из которых изъято и возвращено потерпевшим 36. Еще одна группа, орудовавшая на территории Коксуского района и состоявшая из четырех человек, прекратила свою преступную деятельность в конце марта текущего года. Ими было совершено 11 краж, в результате которых похищено в общей сложности 3 лошади и более 50 голов МРС. Еще один преступный дуэт задержан оперативниками 20 апреля на территории Енбекшиказахского района. Злоумышленники в течение года  успели угнать, зарезать и продать 39 голов лошадей. 

- Одними из факторов, снизившими активность скотокрадов, стали гласность и оперативность полицейских. Люди активней стали обращаться к стражам порядка в связи с их шаговой доступностью. Во всех районах руководители городских и районных подразделений проводят прямые эфиры, участковые общаются с населением посредством социальных сетей. Кроме того, большую разъяснительно-предупредительную, профилактическую работу мы проводим в средствах массовой информации, информируем граждан об изменении законодательства, даем полезные советы, как не стать жертвой скотокрадов. В прошлом году за 4 месяца таких публикаций  было 121, в этом 163. Тем не менее, проблема все еще остается актуальной, поэтому Президент страны Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание усилению борьбы именно со скотокрадством. Работа  по противодействию преступности в данном направлении является приоритетной, находится на постоянном контроле, поэтому мы и дальше будем активно работать в указанных направлениях, привлекать общественность, санитарно-ветеринарные службы и администрацию территориальных акиматов, - резюмировал руководитель ведомства.

Пресс-служба ДП Алматинской области.

Другие новости

Ловушка в один клик

Ловушка в один клик

Как не стать пешкой в чужой игре: полицейские обла...

  20.04.2025   290
Невидимая угроза

Невидимая угроза

Век цифровых технологий подарил нам удобство и ско...

  18.04.2025   339
Новые подходы к профилактике

Новые подходы к профилактике

Прокуратура Енбекшиказахского района провела ...

  11.04.2025   424
Быть честным – модно

Быть честным – модно

В Талгарском политехническом колледже прошла встре...

  11.04.2025   378
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.