Среда, 26 Января 2022

Сотни людей без документов жили в Жетысу

Сотни людей без документов жили в Жетысу

Министерство внутренних дел Республики Казахстан совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, а также центром правовой инициативы «Сана Сезім» и партнерскими организациями Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций с 24 сентября 2021 года проводит акцию по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов, удостоверяющих личность гражданина Республики Казахстан или удостоверение лица без гражданства.

Так, с начала акции Управлением миграционной службы Департамента полиции Алматинской области выявлено 1503 лица, проживающих без документов, удостоверяющих личность, из них документировано удостоверением личности гражданина Республики Казахстан 1072 гражданина, признано и документировано удостоверением лица без гражданства – 324 граждана.

"Согласно сложившейся практике, недокументированные лица - это, чаще всего, люди, пребывающие в стране по недействительным паспортам одной из стран СНГ либо владельцы паспортов СССР образца 1974 года, поэтому они ограничены в реализации своих законных прав, не могут оформить пособия, получать услуги здравоохранения, образования и т.д. Одной из распространенных причин, по которым люди живут без документов, является  низкая юридическая грамотность, многие не знают куда обратиться, где взять ту или иную справку, как написать заявление и т.д.",- отметил заместитель начальника Управления Миграционной службы Департамента полиции Алматинской области полковник полиции Рустем Джарыкбасов.

В этой связи сообщаем Вам о том, что УВКБ ООН совместно с центром правовой инициативы «Сана Сезім» оказывает бесплатную правовую консультацию, направляет запросы в компетентные органы для получения справки об отсутствии или прекращении гражданства другого государства.

"Работа в данном направлении продолжается. Люди, у которых есть проблемы с установлением гражданства и с документами, удостоверяющими личность, могут обращаться в подразделение миграционной полиции в любом районе, городе Алматинской области и получить консультацию, помощь сотрудников. Сотрудники подразделений миграционной службы всегда готовы помочь населению документироваться и получить ответы на возникающие вопросы в данной сфере. Главное, чтобы люди не боялись заявлять об отсутствии у них документов, удостоверяющих личность",- подытожил полковник Р.Джарыкбасов.

Пресс-служба ДП Алматинской области

 

Другие новости

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕНЯЕТСЯ

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕНЯЕТСЯ "КРАСНЫЙ" И ВВОДИТСЯ "ОРАНЖЕВЫЙ" УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, С 00 ЧАСОВ 26 ЯНВАРЯ, ОТМЕН...

  25.01.2022   84
В Алматинской области обсудили проект Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы

В Алматинской области обсудили проект Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы

Сегодня аким Алматинской области Канат Бозумбаев в...

  25.01.2022   118
Создано командование Сил спецопераций

Создано командование Сил спецопераций

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о ...

  25.01.2022   98
В Жетысу расследуют факты массовых беспорядков и мародерства

В Жетысу расследуют факты массовых беспорядков и мародерства

По фактам массовых беспорядков и мародерств в Алма...

  24.01.2022   137
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.