Среда, 26 Января 2022

Как террористы хотели взорвать Дворец Мира и Согласия, рассказали в КНБ

Как террористы хотели взорвать Дворец Мира и Согласия, рассказали в КНБ

В конце декабря 2012 года группа радикалов решила взорвать знаковое здание столицы – Дворец Мира и Согласия. В Комитете Национальной Безопасности рассказали, как всё происходило, сообщает Kazpravda.kz.

Жители столицы спокойно разгуливали по улицам города, готовясь к Новому, 2013, году. В это время группа радикалов готовилась саботировать Дворец Мира и Согласия – знаковое здание в столице. Параллельно сотрудники столичного Департамента КНБ разрабатывали операцию «Снежная вьюга».

Террористы действовали цинично. Они понимали, что здание, с момента появления ставшее одной из визитных карточек столицы, имеет сакральное значение для казахстанцев.

По воспоминаниям сотрудников КНБ, радикалов отличали фанатичная убежденность в собственной правоте и готовность идти на крайние меры. «Братья» не собирались останавливаться на подрыве здания и планировали убийства сотрудников КНБ и ряда госслужащих.

Информация о готовящемся теракте пришла в канун Нового года. Сотрудник КНБ Ербол сверил ее с полученными оперативными сводками, и закрыл папку под грифом «Секретно». Его главная задача стояла в том, чтобы не допустить совершения теракта.

Из последних сводок стало понятно, что террористы имеют связи с боевиком из Афганистана «Файзуллой», а лидером группы был «Абдула». Зарубежный террорист был давно известен органам. В свое время покинул Казахстан, примкнул к террористам в Вазиристане. С тех пор был в международном розыске. «Файзулла» пытался реанимировать радикальную ячейку в Казахстане. Казахстанские боевики поддерживали кумира во всем и любой приказ выполняли беспрекословно.

В КНБ было решено запустить своего человека в ряды террористов. Зимним утром «Абдула» как обычно остановил такси. Водителем был человек Департамента КНБ. В пути «таксист» похвастался маленьким самостоятельно выточенным ножом с вычурными завитушками и узорами. «Амира» заинтересовало искусство «таксиста». Все прошло как по маслу. «Абдула» обратился к источнику за помощью и, узнав, что имеют общего знакомого, уговорил его участвовать в их «амолиете» (т. н. действии во имя Аллаха).

После теракта преступники планировали скрыться и тайно пересечь границу Казахстана и Кыргызстана. Оперативникам было не до Нового года. Чтобы не допустить страшных событий, нужно было постараться собрать все доказательства, изобличающие преступников. Ербол уже владел информацией о местах, где они собираются, где планируют спрятать оружие.

Но тут в игру вступил Его Величество случай. Внезапно «амир» меняет курьера. Им становится тот самый внедренный Ерболом источник. Новоиспеченный курьер покидает Казахстан. Оперативники остаются в городе «без глаз и ушей». Местные боевики выходят из-под контроля. Оперативная разработка находится на грани срыва: ведь теперь их некому контролировать.

Ербол принимает решение самостоятельно внедриться в группу террористов. В городе он сравнительно недавно, его никто не знает. Под видом друга источника, тщательно подготовившись и отрастив короткую бородку, Ербол безболезненно вливается в их банду.

Радикалы старались постоянно держаться вместе. Мечети не посещали, опасаясь слежки. Намаз читали строго под руководством своего старшего наставника. Ночью спали в одной комнате. В одну из глубоких ночей Ерболу послышался шорох вблизи него. Ему удалось рассмотреть, что в его сумке и одежде копается один из его названных «братьев». Боец догадался, что это проверка и сейчас ищут прослушивающие устройства. Ничего не обнаружив, все участники предстоящего ограбления затихли и уснули.

Утром «братья» продолжили подготовку к ограблению и терактам. На общем собрании заинтересованно перебирали варианты будущих операций. Террористы предлагали расстрелять всех в мечети, напасть на полицейских в городе либо убивать прохожих на улице. Однако их старший оставил первоначальный план без изменений: смертница должна попасть в здание Дворца Мира и Согласия, и там привести взрывное устройство в действие. На том и остановились.

Потом наступил момент распределения ролей в ходе ограбления ювелирного магазина. Ерболу, как самому молодому из них, доверили проникнуть в помещение вместе с основным исполнителем грабежа.

В один из дней внезапно у всех отобрали сотовые телефоны. «Это для нашей безопасности! Нам следует беречь себя, «братья»!» – сказал «амир» и передал новые сим-карты. «Менять каждые два дня!»

Напряжение в банде, а их уже смело можно было называть так, росло. Главарь нашел подходящий ювелирный магазин. Стали готовить план нападения.

В это время от источников из-за рубежа поступила еще одна информация о готовящемся террористическом нападении в столице: «В ближайший месяц готовится теракт в городе. «Файзуллу» назначили главным по терактам в Казахстане».

Никаких других подробностей о способах и исполнителях теракта, точных дат нет. Времени на уточнение за рубежом тоже нет. Так часто происходит в оперативной практике. Из нитей и обрывков информации предстояло создать четкую картинку.

Мысль о возможной второй ячейке террористов в городе не давала Ерболу покоя. Ночью перед сном Ербол решил пойти на отчаянный шаг: напрямую обратиться к «Файзулле» от имени главаря. Но как это сделать? Ведь телефон боевик всегда держит при себе. Вместе с ножом. В случае промаха «Абдула» легко может прикончить. На прошлой неделе он чуть не задушил одного из своих просто за то, что тот не мог выговорить слова молитвы на арабском языке. Придется рискнуть.

Дождавшись, когда все уснут, оперативник подполз к кровати «амира». Стараясь не шуметь, медленно и очень аккуратно вытащил телефон главаря из-под подушки. Не задев никого на полу, оперработник тихо перебирался к выходу из помещения. Внезапно кто-то его схватил за ногу. Ербол замер. «Я за водой!». Хватка ослабла и Ербол, облегченно вздохнув, покинул комнату.

«Так, теперь надо найти контакт «Файзуллы». Время словно замедлилось, удары сердца гулко отдавались в висках. В темноте лицо Ербола осветилось синеватым отблеском телефона. Пальцы, обгоняя мысли в голове, шустро бегали по экрану, листая телефонную книгу. Нужный контакт нашелся сразу. «Так теперь СМС: «Брат мой, мы готовы! Хотел спросить, в этом городе мы одни «братья»?» – написал Ербол адресату от имени главаря, рискуя всем в эту минуту.

Узнав, что других нет, Ербол стал спокоен.

По замыслу «амира» проникнуть в ювелирный магазин нужно в новогоднюю ночь. В это время все отвлечены. Заранее были закуплены строительные резаки, перчатки, сварочный аппарат, молоток, присоски для стекла, отвертки.

Наступил последний декабрьский день. Весь город, как улей: шумел, сновали туда-сюда машины, люди торопились к домашнему очагу и к своим близким.

Тем временем участники банды собрались неподалеку от ювелирного магазина. Ербол был максимально собран.

– А вдруг мы не успеем, и нас схватят? – заволновался один из них.

– У тебя же есть нож, делай! – гневно ответил «амир».

Мыслями он уже гулял на берегу Евфрата в Сирии с четырьмя женами в обнимку и покуривал кальян. Его раздражала мнительность его сподвижников прямо перед делом. Ербол, услышав это, переместился за спину главаря, чтобы в момент атаки сбить его с ног и не дать воспользоваться оружием.

Недалеко от них, в темноте дома, расположились бойцы спецназа. Они должны были начать действовать после проникновения банды в магазин.

В 23.58 под вспышки и грохот новогодних фейерверков радикалы, а по совместительству еще и грабители, проникли в магазин. Это все, что они успели сделать. Команда: «Всем оставаться на местах, работает КНБ!» ввела их в ступор. Оказавшись прижатыми к полу прямо на месте преступления, они и не помышляли сопротивляться.

Несмотря на пресечение деятельности фигурантов, их оперативная разработка не прекращалась. Очень скоро стало понятно, что эта мера была не лишней, позволив предотвратить попытку побега с применением оружия из следственного изолятора КНБ.

АВТОР:

Адиль Саптаев

Другие новости

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕНЯЕТСЯ

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕНЯЕТСЯ "КРАСНЫЙ" И ВВОДИТСЯ "ОРАНЖЕВЫЙ" УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, С 00 ЧАСОВ 26 ЯНВАРЯ, ОТМЕН...

  25.01.2022   83
В Алматинской области обсудили проект Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы

В Алматинской области обсудили проект Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы

Сегодня аким Алматинской области Канат Бозумбаев в...

  25.01.2022   117
Создано командование Сил спецопераций

Создано командование Сил спецопераций

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о ...

  25.01.2022   98
В Жетысу расследуют факты массовых беспорядков и мародерства

В Жетысу расследуют факты массовых беспорядков и мародерства

По фактам массовых беспорядков и мародерств в Алма...

  24.01.2022   137
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.