Четверг, 30 Мая 2024

Нулевая терпимость к взяткам

Нулевая терпимость к взяткам

В этом году Антикоррупционной службой за первый квартал в области зафиксировано неэффективное использование средств на 1,7 млрд тенге.

Эти и другие нарушения озвучивались на заседании межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции Алматинской области под председательством первого заместителя акима области Нурлана Абдрахима. 
Глава государства ставит амбициозные задачи: рост объема национальной экономики на 6-7% с достижением цифры в 450 миллиардов долларов к 2029 году. Но как достичь этих целей, если коррупция подтачивает основы государства, не говоря уже о том, что является главным тормозом для развития?
- За 4 месяца зарегистрировано 27 преступлений, в том числе один факт систематической коррупции в сфере образования и восемь фактов получения и дачи взятки, - рассказывает первый заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Айдос Мамыт. – К ответственности привлечены 12 человек.
По итогам проведенного анализа и антикоррупционного мониторинга Департаментом вырабатываются соответствующие рекомендации, направленные на искоренение коррупционных рисков и недопущение правонарушений. Однако по итогу имеются факты их неисполнения государственными органами.
Так, благодаря мониторингу сети Facebook, установлен факт вымогательства в Талгарской ЦРБ 150 тыс. тенге за операцию пациенту пожилого возраста. Указанная сумма была переведена на банковский счет врача родственниками пациента, что идет вразрез с принципами морали, законом и врачебной этикой. В отношении медика правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Кроме того, в первые три месяца 2024 года Департаментом за коррупционные правонарушения к административной ответственности было привлечено 6 человек. Общая сумма наложенных штрафов составила 1,5 млн тенге.
Руководитель управления образования области Салтанат Баспаева в свою очередь отметила, что проведен анализ посещаемости детьми школ и детских садов, а также предложено внедрение внутренних информационных систем для контроля.
- По этому предложению все учреждения дополнительного образования в области обеспечены платформами ASD.kz, Kundelik.kz для контроля посещаемости. Помимо этого, необходимо разработать внутренние правила или методику для приема и регистрации детей в учреждениях дополнительного образования, проводя аудио- и видеозапись. Что очень важно для предотвращения коррупционных рисков при поступлении, - сказала она.
Первый заместитель акима области Нурлан Абдрахим, резюмируя ход заседания, подчеркнул, что из-за формального отношения к вопросам предотвращения коррупции со стороны руководства государственных органов допускается множество нарушений.
- Борьба с коррупцией - один из основных показателей вашей работы. Каждый руководитель областных государственных органов и организаций должен помнить о своей личной ответственности. Всем вам, а также акимам районов и города Қонаев поручаю взять этот вопрос на особый контроль. Вы несете личную ответственность, - подытожил он.

Эмиль КУРБАНОВ

Другие новости

В отношении двух жителей области Жетісу, которые организовали на своей странице в Instagram незаконную лотерею был составлен протокол об административном нарушении

В отношении двух жителей области Жетісу, которые организовали на своей странице в Instagram незаконную лотерею был составлен протокол об административном нарушении

Instagram парақшасында заңсыз лотерея ұйымдаст...

  27.04.2024   289
Вконец «запарили»

Вконец «запарили»

Апрель 2024 года вполне можно назвать богатым в пл...

  26.04.2024   149
«QR-дежурный прокурор»

«QR-дежурный прокурор»

Сервисный проект с таким названием разработан и вв...

  22.04.2024   247
Для профилактики и безопасности

Для профилактики и безопасности

В Алматинской области инициировали оперативно-проф...

  19.04.2024   141
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.