«Золотые» бахилы и миллиарды в швейцарском банке

Департамент экономических расследований по Алматинской области продолжает активную борьбу с теневой экономикой, выводом бюджетных средств и масштабными финансовыми махинациями. За последнее время удалось раскрыть громкие преступления, среди которых присвоение 1,6 млрд тенге в системе здравоохранения и хищение 12,5 млрд, которые находились в швейцарском банке.
Об этих и других громких делах рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя Департамента экономических расследований по Алматинской области Асет Жаманбаев.
Одно из самых резонансных расследований затронуло систему здравоохранения. В Талгарском районе частная медицинская организация, взявшая в доверительное управление центральную районную больницу и ее амбулатории, фиктивно приписала пациентов и похитила 1,6 млрд тенге.
- В ходе расследования нами установлено, что мошенники через созданные аффилированные компании завышали затраты на медицинские расходные материалы, включая маски, бахилы и оборудование, которого фактически не существовало. Средства отмывались через подконтрольные предприятия, - отметил Асет Жаманбаев.
На имущество преступников уже наложен арест, включая сам медицинский центр и восемь автомобилей, приобретенных на незаконные доходы.
Другое громкое дело касается конфискации средств, эквивалентных 12,5 млрд тенге, которые были обнаружены в швейцарском банке. Они принадлежали бывшему руководителю АО «Қазақстан қағазы», причастному к хищениям пенсионных накоплений казахстанцев. В период с 2005 по 2008 год эти средства были незаконно выведены через покупку облигаций пенсионными фондами.
- Сейчас мы активно взаимодействуем с Комитетом по возврату активов Генеральной прокуратуры, чтобы эти деньги были обращены в доход государства. Это серьезный шаг в борьбе с хищением бюджетных средств, - подчеркнул Асет Жаманбаев.
Среди выявленных нарушений также завышение стоимости строительства газопроводов и инфраструктуры. Так, при проектировании газоснабжения города Қонаев выявлено завышение стоимости работ на 132 млн тенге, а в Талгарском районе сумма перерасхода составила 313 млн тенге. В обоих случаях после вмешательства Департамента удалось скорректировать проектно-сметную документацию, предотвратив нецелевые траты.
- Наши специалисты детально анализируют проектные сметы, чтобы исключить коррупционные схемы. Именно благодаря этому удалось снизить стоимость двух строящихся школ в Енбекшиказахском и Жамбылском районах на 200 миллионов тенге, - рассказал замруководителя ДЭР области.
Оказались под подозрением и госзакупки продуктов для детских домов и дошкольных учреждений. Проверка выявила существенное завышение цен, что позволило предотвратить потери на 20 млн тенге.
- Благодаря нашей работе цены на продукты для государственных учреждений были приведены в соответствие с реальными рыночными, что дало значительную экономию бюджета, - отметил Асет Жаманбаев.
Помимо расследований, Департамент активно занимается профилактикой экономических преступлений. В школах и вузах проводятся лекции и тренинги, транслируются видеоролики о признаках финансовых пирамид. В рамках проекта «Қарызсыз қоғам» более 9 тысяч человек прошли обучение по повышению экономических знаний и цифровых навыков.
Важно, чтобы каждый из нас понимал, насколько экономические преступления ударяют по благосостоянию простых людей. Любой человек может сообщить о финансовых махинациях на телефон доверия Агентства по финансовому мониторингу - 1458, или через Telegram-бот «АФМ Insider»».
Борьба с теневой экономикой, возврат украденных средств и защита бюджетных активов остаются приоритетами в работе Департамента экономических расследований. Только за последние месяцы удалось предотвратить незаконное расходование миллионов тенге и вернуть в государственную казну миллиарды, что стало возможным благодаря комплексному подходу.
Александр ПОПОВ, город Қонаев