Пятница, 31 Октября 2025

Невидимая угроза

Невидимая угроза

Век цифровых технологий подарил нам удобство и скорость: интернет стал окном в мир, где можно покупать, продать, знакомиться, учиться и многое другое. Но вместе с тем он превратился и в место для виртуальных преступлений. Мошенники все чаще охотятся не за вещами, а за нашими данными, доверием и деньгами. На передовой этой невидимой борьбы стоят сотрудники управления по противодействию киберпреступности.

Майор полиции Куаныш Сайлаухан, заместитель начальника Управления по противодействию киберпреступности ДП Алматинской области, и подполковник полиции Жаркын Есжанов, начальник отдела в той же структуре, рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций о том, с какими видами мошенничества они сталкиваются и что необходимо знать каждому жителю, чтобы не стать очередной жертвой интернет-аферистов.

 - Проблема криминальной деятельности в интернете остается одной из самых острых. Преступники становятся все изощреннее, их схемы усложняются, а количество пострадавших растет. Именно поэтому в Алматинской области с 2023 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие Anti-fraud для выявления телефонного и интернет-мошенничества. И уже есть ощутимые результаты, - отмечает Куаныш  Сайлаухан.

Только в феврале было раскрыто двадцать преступлений, десять из которых - по горячим следам. В числе громких дел - задержание жительницы области. Она  собирала деньги якобы на медицинскую помощь молодому человекуиспользуя его фото и видео в социальных сетях. На самом деле парень умер еще в 2023 году. На ее счет поступило более пяти тысяч переводов на сумму около 11 миллионов тенге. Женщина находится под следствием.

В Илийском районе была раскрыта группа из двадцати человек, переводивших украденные деньги в криптовалюту. Восемь подозреваемых арестованы. В Жамбылском районе задержаны двое киберпреступников, которые обманули граждан через мобильное приложение Kaspi. Ущерб составил 45 млн тенге. В Енбекшиказахском районе выявлены две группы дельцов, укравших со счетов граждан около семьсот миллионов тенге.

Подполковник Жаркын Есжанов подчеркивает, что основная задача управления - не только раскрытие преступлений, но и активная профилактика. Он уверен, что защита от киберпреступников начинается с самих граждан - с их осведомленности и бдительности.

Не сообщайте посторонним данные своих банковских карт, не называйте коды из SMS, не переходите по подозрительным ссылкам - даже если их прислали знакомые. Всегда перепроверяйте информацию, активируйте двухфакторную аутентификацию на всех цифровых платформах. И главное - не поддавайтесь панике и давлению, именно этим чаще всего пользуются мошенники, - напоминает он.

Для повышения цифровой грамотности населения полицейские проводят масштабную информационно-разъяснительную кампанию. В людных местах организуются акции, роздано более двенадцати тысяч листовокв супермаркетах и на улицах транслируются предупреждения на LED-экранах и билбордах. В 25 школах прошли открытые уроки, а также проведены встречи в мечетях, на рынках, в торговых центрах и даже небольших магазинах. Сотрудники департамента регулярно публикуют видеопредупреждения и обращения в социальных сетях. 

Одной из самых распространенных схем мошенничества являются звонки, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и пытаются обманным путем выяснить личные данные и номера карт. Также немало случаев обмана через онлайн-продажи на маркетплейсах, где мошенники предлагают товары по привлекательным ценам и исчезают после получения предоплаты. Популярны также схемы, связанные с предложением помощи (кредиты, денежные займы или трудоустройство) в конечном итоге они оказываются пустыми обещаниями.

Большинство преступлений совершается с использованием мессенджеров, соцсетей и поддельных сайтов. При этом главной проблемой остается низкий уровень финансовой и цифровой грамотности населения, а также - излишняя доверчивость. 

- Мы можем задерживать преступников, распространять информацию через социальные сети и памятки, проводить разъяснительную работу среди населения, но пока люди не начнут беречь свои личные данные, быть внимательными и меньше доверять незнакомцам в интернете, риск стать жертвой мошенников останется. Именно поэтому мы всегда подчеркиваем: ваша безопасность - в ваших руках! - говорит Жаркын Есжанов.

При активном участии полиции, поддержке со стороны граждан, а главное, при внимательном отношении каждого к собственной безопасности, мы вместе способны сделать интернет более защищенным пространством для всех.

Мария КАГАН, город Қонаев

Другие новости

«30» октября т.г. вблизи г.Конаев на территории склада 272 участка ТОО “Нартас” пройдут учения Алматинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом

«30» октября т.г. вблизи г.Конаев на территории склада 272 участка ТОО “Нартас” пройдут учения Алматинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом

Фото: gov.kz.Цель учений – проверка готовности сил...

  30.10.2025   148
Ағымдағы жылдың «30» қазан күні Қонаев қаласының маңындағы 272 учаскесінде орналасқан “Нартас” ЖШС-нің  қоймасында Алматы облыстық терроризмге қарсы күрес жөніндегі жедел штабының оқу-жаттығуы өткізіледі.

Ағымдағы жылдың «30» қазан күні Қонаев қаласының маңындағы 272 учаскесінде орналасқан “Нартас” ЖШС-нің қоймасында Алматы облыстық терроризмге қарсы күрес жөніндегі жедел штабының оқу-жаттығуы өткізіледі.

Фото: gov.kz.Оқу-жаттығудың мақсаты, құқық қорғау...

  30.10.2025   129
Безопасность в режиме онлайн

Безопасность в режиме онлайн

В Талгарском районе в последнее время заметно укре...

  28.10.2025   285
В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

Сегодня в Талгаре прокурор Алматинской области Бер...

  14.10.2025   334
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.