Общая цель – безопасная среда

В Алматинской области наряду с алкоголизмом и нарушениями ПДД остро встает проблема наркомании. Только за март выявлено 63 правонарушения, связанных с наркотиками, раскрыто 30 уголовных преступлений, включая 22 факта сбыта, четыре случая хранения крупных партий, четыре подпольные лаборатории и даже одну попытку рекламы психотропных веществ. Эти цифры - тревожный сигнал: борьба с наркотиками требует жестких и скоординированных действий.
О текущей ситуации рассказал начальник управления по противодействию наркопреступности ДП Алматинской области, подполковник полиции Ардак Кайсаров.
- В первом квартале нынешнего года в результате оперативных мероприятий из незаконного оборота изъята почти тысяча килограммов наркотических веществ. Среди них - 25 килограммов синтетических наркотиков, пять килограммов марихуаны, 242 грамма героина, восемь килограммов гашиша и 900 кг сырья каннабиса, - доложил он.
Особое внимание уделяется интернет-платформам. Система «Кибернадзор», которая работает уже третий год, отслеживает и блокирует сайты и каналы, где размещается информация о продаже наркотиков, оружия, призывах к экстремизму, терроризму. С начала года с ее помощью удалось выявить и заблокировать более 500 сайтов, связанных с наркотиками.
За первые месяцы года прошло 20 акций, во время которых волонтеры ликвидировали 90 граффити-объявлений с наркорекламой. Сотрудники полиции проводят встречи в учебных заведениях, читают лекции, демонстрируют видеоматериалы, распространяют информационные буклеты.
Видеоролики, которые показывают работу правоохранительных органов по профилактике наркопреступности, размещаются в социальных сетях и на сайтах новостных агентств. С начала года было размещено больше 150 таких публикаций.
С целью координации и усиления работы в этом направлении в области создан общественный Совет по профилактике наркомании. В его состав вошли представители разных сфер - медицины, образования, общественных организаций, родительского и психологического сообществ. Совет помогает разрабатывать новые подходы, участвует в акциях и проектах, формирует экспертные группы для работы на местах.
- Основные задачи Совета - содействие в профилактике наркопреступлений, пропаганда здорового образа жизни, разработка предложений по улучшению профилактических мер, организация общественных мероприятий и информационных кампаний, - сообщил Ардак Кайсаров. - Профилактика - это не устранение последствий, а работа с причинами. Такой подход помогает создавать безопасную среду в регионе.
Мария КАГАН, город Қонаев.