Пенсионные миллиарды: как пожилым защититься от мошенников?

С развитием цифровых технологий мошенники придумывают новые способы обмана, наиболее уязвимыми к которым являются люди старшего поколения. Как уберечь пожилых людей от уловок мошенников, как не попасть в ловушку жуликов и как отличить финансовую пирамиду от прочих организаций - этим и другим вопросам была посвящена встреча, собравшая в актовом зале акимата Илийского района активных и неравнодушных ардагеров-ветеранов из разных районов Алматинской области.
В мероприятии, посвященном вопросам повышения финансовой грамотности граждан, приняли участие представители ветеранских организаций районов и города Қонаев.
В ходе встречи специалисты провели разъяснительную работу по вопросам профилактики мошенничества, повышения финансовой грамотности пенсионеров и ветеранов, предупреждения мошенничества с сомнительными «инвестиционными проектами» и онлайн-кредитами. Были продемонстрированы познавательные видеоролики.
Как известно, больше всего атакам мошенников подвержены пожилые люди.
Для информирования населения сотрудниками департамента экономических расследований и ДВД области совместно с Алматинским областным филиалом республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» усилена масштабная разъяснительная работа.
Организаторы отметили: подобные профилактические мероприятия являются важным шагом в борьбе с киберпреступностью и помогают защитить сельчан от вовлечения в противозаконную деятельность.
Встреча, как подчеркнул руководитель областной организации ветеранов Ерболат Турумбетов, проходит в рамках проекта «Общество без долгов» и направлено на формирование у населения культуры финансовой безопасности и неукоснительности соблюдения требований законодательства.
Выступавшие спикеры отмечали, что ежегодно в стране жертвами финансовых пирамид становятся тысячи граждан.
- К сожалению, сегодня это триггер для нашего общества. Зачастую люди продают единственное жилье, машины, берут кредиты, залезают в долги. Собранные деньги вкладывают в мошеннические проекты, искренне веря, что разбогатеют. Однако спустя время осознают, что ни вложенных денег, ни обещанных дивидендов они не получат и останутся без ничего, - рассказала оперуполномоченный по особо важным делам Департамента экономических расследований по Алматинской области Меруерт Еркинкызы.
Она подробно остановилась на элементарных признаках финансовой пирамиды, а также потребительских кооперативах, программы которых не соответствуют действующим нормам законодательства и не отвечают интересам пайщиков. Другой излюбленный вид маскировки финансовой пирамиды – сетевой маркетинг.
- Многие пирамиды сейчас открываются под лозунгом «современных стартапов» с криптовалютой. Они создают видимость инновационного бизнеса. Основная цель – не создание продукта, а привлечение как можно большего числа вкладчиков и их денег, - подчеркнула она.
С 16 сентября 2025 года в Уголовный кодекс РК официально введена новая статья 232-1, устанавливающая уголовную ответственность за дропперство.
Алибек Керим, сотрудник управления по противодействию киберпреступности областного департамента полиции, напомнил, что усилены меры по борьбе с киберпреступностью в связи с принятием нового законодательства.
- Дропперство является одним из ключевых звеньев в цепочке интернет-мошенничества. Под этим термином понимаются незаконное предоставление, передача или приобретение доступа к банковскому счету, платежному инструменту либо идентификационному средству, а также осуществление незаконных платежей и переводов денежных средств, в том числе в интересах третьих лиц за материальное вознаграждение, - разъяснил он.
Он рассказал о схемах, которые применяют мошенники, и о правовых последствиях для тех, кто становится дропперами. Страж порядка объяснил, что дропперы, зачастую сами того не подозревая, становятся пешками в руках преступников, предоставляя свои банковские карты или счета для перевода и обналичивания похищенных средств. Даже неосознанное участие в подобных схемах влечет за собой серьезную юридическую ответственность. Он разъяснил, какие действия следует предпринять гражданам, если они заподозрили, что стали жертвами или участниками мошеннической схемы.
В завершение встречи спикеры обратились к участникам:
- Не обольщайтесь подобными «проектами» и прежде, чем инвестировать, всегда фокусируйте внимание на элементарных признаках пирамиды либо мошенничества. Всегда повышайте свою финансовую грамотность. Поделитесь сегодняшней информацией с членами семьи, детьми и внуками. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких!
Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район