Четверг, 09 Октября 2025

Одно мгновенье рушит жизнь

Одно мгновенье рушит жизнь

Автомобиль – самый опасный вид транспорта в мире. Как показывает статистика, авиакатастрофы ежегодно уносят жизни не более 1 000 человек, в то время как в автомобильных авариях гибнут порядка 1,2 млн человек в год. Причем травмы, полученные в ДТП, являются причиной смертности большинства людей в возрасте от 15 до 29 лет, т.е. в самый расцвет жизни. На сегодняшний день Казахстан находится на первом месте по тяжести последствий автомобильных аварий. Коэффициент смертности в стране составляет 24,2 на 100 000 населения, т.е. вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем в странах Европы.

Наши дороги за год «стирают с лица Земли» население одного небольшого города – более 3 000 человек. Свыше 30 000 получают тяжелые травмы. Только за 2019 год в Алматинской области произошло более 2300 ДТП, в которых погибли свыше 500 человек и порядка 3400 получили различные увечья. За три месяца этого года зарегистрировано более 440 дорожно-транспортных происшествий, в которых оборвались жизни более 70 людей и пострадали свыше 600 человек.

Что говорит статистика?

Согласно статистике,  которая в нашей стране, кстати, совсем неутешительная, практически все автолюбители совершают одни и те же ошибки, вследствие чего происходят аварии, или ДТП. Первым пунктом является неоправданно рискованное поведение и осознанное нарушение правил дорожного движения. Это, пожалуй, самая распространенная причина ДТП. Сюда можно отнести игнорирование дорожных знаков и сигналов светофора, смена полосы движения без включенного «поворотника», подрезание и т.п. Еще одной главной причиной аварий является вождение в нетрезвом виде, именно это приводит к самым тяжким последствиям. Из-за алкоголя в крови водитель склонен к потере контроля над своими поступками. Кроме того, в большинстве случаев появляется неоправданная самоуверенность, замедляется реакция, притупляется внимание и ухудшается способность анализировать происходящую вокруг ситуацию.

Третий пункт - превышение скорости. Увы, многие водители любят погонять, при этом не берут во внимание дорожную обстановку. Выбирать скорость нужно в зависимости от дорожных условий (в частности, вида, состояния и уклона дороги), видимости и обзорности, технического состояния авто и т.д. Обгон – один из самых ответственных и частых маневров, связанный  с повышенной скоростью и ограниченной обзорностью.  Часто следствием неправильного обгона становится лобовое столкновение.

Впрочем, виновниками ДТП становятся не только водители. Недисциплинированность пешеходов - еще одна причина многих аварий. В нашей области именно из-за беспечности пешеходов происходит каждое третье ДТП (переход дороги в неположенном месте, неожиданный выход на проезжую часть и т.д.). Все эти причины аварий беспрерывно несут за собой колоссальные последствия и потери в виде человеческих жизней, кто-то уходит навсегда, а другие остаются людьми с ограниченными возможностями, каждый день со слезами на глазах думают – почему я...?

ДТП – «путевка» в инвалидность

Действительно, сегодня потери человеческих жизней сравнимы с потерями в крупных вооруженных конфликтах и даже войнах. Как следует из открытых источников, это несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев в течение десяти лет боевых действий в Афганистане. А если говорить о пострадавших в ДТП людей, то большинство из них впоследствии становятся инвалидами…

Нурбек Турганов родился в 1983 году в Аксуском районе, селе Кенжыра. Как и все дети, ходил в детский сад, потом в школу, по окончании которой решил осуществить свою мечту – поступить в Жетысуский государственный университет им.И.Жансугурова, получить высшее образование и стать учителем физики и математики. Но планы не оправдались, Нурбек по баллам не прошел на бесплатную основу. Вернувшись в родное село, он окончил местное училище, пришла пора армии. После службы он устроился на Аксуский сахарный завод, а попав под сокращение, уехал на заработки в южную столицу. Здесь у него все получилось, нашел квартиру, постоянную работу – жизнь наладилась.

В  июне 2006-го Нурбеку позвонила мама, сообщив, что ему срочно нужно приехать домой по семейным обстоятельствам. Незамедлительно он выехал из Алматы до Талдыкоргана на автобусе. Прибыв рано утром в областной центр, начал искать, на чем добраться до родного края… Таксистов в столь ранний час не оказалось, пришлось «голосовать». Через некоторое время остановилась машина, которая ехала по пути, а водитель с радостью был готов «подбросить» парня.

 В ходе поездки выяснилось, что молодой человек, ехавший за рулем, месяц назад получил права на управление транспортным средством, а позавчера купил машину, которую уже второй день обмывает с друзьями (двое из них находились в салоне на заднем сидении). Вот так и случилось, что нетрезвый водитель не справился с управлением, машина перевернулась несколько раз и улетела в кювет, но Нурбек этого уже не помнил. Когда он пришел в себя, спасатели отрезали дверь, чтобы вытащить его из покореженного автомобиля, после чего парня без сознания повезли в больницу. Придя в себя, Нурбек не осознавал, насколько все серьезно, но оказалось, что у него перелом шейного позвонка, он не чувствовал ни рук, ни ног. С той минуты его жизнь остановилась…

- Мне просто не хотелось жить. Я девять лет провел в кровати, чувствовал себя овощем. Не живу и не умираю… Было страшно, все друзья, которые первое время были рядом, со временем исчезли, любимой девушке я пожелал лучшего, зачем ей инвалид. В один момент я понял, раз со мной такое случилось, значит, судьба. Нужно как-то бороться и я нашел в себе силы вернуться в Талдыкорган, судьба свела меня с Розой Акжаркеновой - председателем общественного объединения инвалидов-опорников «Ерлик». Она помогла мне устроиться на работу диспетчером  в службу инватакси, где я и познакомился со своей супругой Эльмирой Смагуловой. Мы оба колясочники, но вместе нам легко. Весной купили машину, переделали ее и теперь я сам водитель, но очень примерный, - впервые за всю беседу с нами Нурбек улыбнулся.

… Виновный в аварии парень получил условный срок на год. Где он и как живет, знать Нурбек не хочет. Толку-то, здоровье не вернешь. Однако в адрес всех водителей он говорит: не пейте за рулем, чувствуете, что хотите спать – остановитесь, поспите, не нарушайте скоростной режим, уважайте друг друга, ведь дорога не прощает ошибок…

Кто виноват и что делать?

- Основные ДТП со смертельным исходом в Казахстане происходят в результате нарушения скоростного режима или из-за выезда на встречную полосу движения. Эти два нарушения чаще всего совершают те водители, которые получили свои права очень легко, не учась в автошколе, не сдавая должным образом экзамен. Армия таких людей огромна! К тому же они уверены в своей безнаказанности, (яркий пример тому-наказание, которое получил водитель вышеописанной истории) в том, что могут «разрулить» любую ситуацию и спасти свои права.

Ладно бы, они сами убивались на дорогах, но ведь они забирают чужие жизни. И вот, когда речь заходит про две извечные беды - дураки и дороги, хотелось бы расширить определение дурака. Это не столько неумный, сколько невоспитанный человек, и он является проблемой не только дорог, но и всего нашего общества. Потому как неважно, где эта невоспитанность проявляется, за рулем или за столом. Наша ситуация на дорогах - дань общему бескультурью. Если человека не научили уважать закон, он будет его нарушать: не включать "поворотники", ездить по центру дороги, по "встречке" или парковаться под запрещающими знаками. Ведь приучили же не ездить непристегнутыми? Достаточно нескольких рейдов, последовательных штрафов - и ситуация изменится. Наши парковки при нынешнем кризисе могли бы очень существенно поддержать бюджет города. Но зачастую патрульные машины проезжают мимо, поэтому  дороги - это просто клубок проблем. И решать их нужно последовательно и вдумчиво…

Вернувшись к истории Нурбека, хочется отметить: если в том случае виновнику удалось избежать серьезного наказания, то случись она в наши дни, все было бы иначе. С начала года в Уголовный Кодекс РК введена новая статья, устанавливающая ответственность за управление авто в состоянии алкогольного опьянения,  повлекшее по неосторожности вред здоровью пострадавшего или смерть человека. Ранее виновные привлекались по общей статье, которая предусматривала ответственность за нарушение правил дорожного движения.  Теперь за это преступление, в случае причинения вреда здоровью человека средней тяжести, предусмотрен штраф до 1000 МРП либо лишение свободы на срок до 1 года с лишением водительских прав на 10 лет, а в случае причинения тяжкого вреда - штраф до 3000 МРП либо лишение лишением водительских прав на 10 лет. Стоит отметить, что в случае смерти потерпевшего пьяному водителю грозит тюремное заключение с лишением водительских прав на 10 лет, а за смерть двух или более человек - лишение свободы с пожизненным лишением водительских прав.

Невнимательное вождение - тоже одна из частых причин ДТП. В эту категорию входит невнимательное отношение автолюбителей к другим участникам дорожного движения, в частности, пешеходам, которые тоже зачастую становятся виновниками ДТП.  Кто виноват? Как научить обе стороны соблюдать простые правила, чтобы не рисковать своей жизнью и не подвергать опасности чужую? Когда пешеход бежит через дорогу в неположенном месте, водители элементарно не всегда готовы внезапно затормозить так, чтобы не создать аварийную ситуацию. Достаточно часто пренебрегают правилами и водители, не сбавляя скорость и не пропуская граждан, переходящих через «зебру». Никто не желает друг другу уступать, не осознавая, что, нарушая правила дорожного движения, они становятся инициаторами несчастья.

Виноваты обе стороны: и пешеход, и водитель. Если судить со стороны пешехода - то инстинкт самосохранения должен работать, и не полагаться на авось, что все будет нормально. Нормально бывает в редких случаях. То же самое со стороны водителя - всегда должен быть готов, что пешеход сделает что-то ненормальное. Сейчас мы говорим про адекватных взрослых пешеходов и водителей, не беря в расчет детей, пьяных, или же спешащих пешеходов и водителей, которые и входят в группу риска ДТП.

Татьяна ДЕМИДОВА.

Другие новости

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

Алматы облысына қарасты Талғар қаласында полиция қ...

  06.10.2025   221
В ТАЛГАРЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 20 ДНЕЙ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НИ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В ТАЛГАРЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 20 ДНЕЙ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НИ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В городе Талгар Алматинской области сотрудники пол...

  06.10.2025   216
Алматы облысында санитарлық-эпидемиологиялық бақылау департаментінде заңбұзушылықтар анықталды

Алматы облысында санитарлық-эпидемиологиялық бақылау департаментінде заңбұзушылықтар анықталды

Алматы облысының санитарлық-эпидемиологиялық бақыл...

  30.09.2025   311
Еңбекшіқазақ аудандық ауруханасында қаржылық және рәсімдік бұзушылықтар анықталды

Еңбекшіқазақ аудандық ауруханасында қаржылық және рәсімдік бұзушылықтар анықталды

Алматы облысының денсаулық сақтау басқармасына қар...

  30.09.2025   315
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.