Четверг, 23 Октября 2025

Смогла ли автоматизация устранить коррупцию в процедуре субсидирования?

Смогла ли автоматизация устранить коррупцию в процедуре субсидирования?

Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области проведен антикоррупционный мониторинг процедуры получения субсидий. В рамках мониторинга были выявлены основные проблемные вопросы и коррупциогенные нормы в процедуре субсидирования.  

     Стоит отметить, что за последние 3 года объем бюджета субсидий Алматинской области составил 4 млрд 595 млн  841 тыс 975 тенге. (В 2018 году - 1 547 505 975 тенге; в 2019 год у- 1 434 500 000 тенге; в 2020 году - 1 613 836 000 тенге).

     Согласно сведениям аграрного портала Qoldau.kz, в 2020 году в Алматинской области на субсидирование было выделено 1 млрд 613 млн 836 тыс тенге., на сегодняшний день из которых оплачено 1 646 заявок на сумму 1 152 733 669 тенге.

     Мониторингом в ходе выборочного опроса установлено, что на сегодняшний день крестьяне (сельхозники) не получают своевременную объективную информацию от уполномоченных органов о том, на какие виды выращиваемой, возделываемой ими культуры и продукции государство выделяет определенные субсидии и в каком размере.

     Между тем, многие мелкие крестьяне (хозяйства) зачастую даже и не знают о существовании каких-либо программ по субсидированию. А некоторые, узнав об этом от других крестьян, не обращаются за получением субсидий из-за существующих волокит и бюрократических процедур.

     Мониторинг установил, что субсидии, полученные не вовремя, не имеют должной востребованности, в связи с чем, в очередной раз крестьянин не обращается за получением. К примеру, сегодня крестьяне провели несколько сельхозобработок на посевах «приоритетной» сахарной свеклы (в среднем потрачено уже свыше 100 тыс тенге /га), а субсидии хотя бы на свеклосемена  еще не оформляются и неизвестно, будут ли вообще и когда. Это является важнейшей причиной отхода крестьянина от посева данной очень трудоемкой и затратной культуры.

     К тому же, малые КХ отказываются от получения субсидированных минеральных удобрений и дизельного топлива по той причине, что очень тяжело и затратно самолично привезти их с дальнего расстояния, зачастую доставка субсидированного сырья обходится дороже его рыночного приобретения, а порой и стоимости самой продукции (литр солярки 185 тенге на АЗС, субсидированная 176-179 тенге, доставка  10 - 15 тенге/литр минимум).

     Стоит отметить, что для крестьян вызывает много вопросов и сама процедура подачи заявки на субсидирование. В 2019 году система подачи заявки была полностью автоматизирована в системе Qoldau.kz, но для многих это стало еще большей проблемой.

Справляется ли система Qoldau.kz с коррупцией в процедуре субсидирования

Мониторингом установлено, что изначально аграрная платформа по подаче заявок на субсидирование Qoldau.kz была разработана, чтобы устранить коррупционные риски в процедуре получения субсидий путем оптимизации процесса получения субсидий и исключения прямого контакта. Однако, как показывает практика, электронная очередь действует в Qoldau.kz только тогда, когда в наличии имеются средства. Вместе с этим, в системе отсутствует возможность встать на «очередь» в лист ожидания. То есть, заявки подаются только в рамках выделенной суммы. Когда выделенная сумма субсидий набирает предела, последующие заявки не принимаются. Однако в данном случае, есть высокая вероятность того, что заявки, поданные в рамках определенной суммы, могут быть отклонены после проверки всех загруженных документов. Соответственно, право на получение субсидий имели бы те, кто стоит следующий «в резерве», а такая возможность не предусмотрена в системе.

Плата за пользование системой – фактическое противоречие

Учитывая, что подача заявки на субсидирование - это государственная услуга, она, в соответствии со Стандартами и Правилами, должна быть бесплатной. Но фактически, чтобы подать заявку на субсидию необходимо зарегистрироваться в системе QOLDAU.KZ, а регистрация стоит 3 МРП, то есть около 7 тыс. тенге. Кроме того, в ближайшее время ожидается, что сумма регистрации в системе будет стоить 11 МРП. Если взять масштаб всей республики, то сумма сборов за сервис немаленькая.  В этой связи, возникает вопрос о правомерности данных сборов. Так как фактически это противоречит действующим нормативным правовым актам по получению субсидий.

К примеру: в соответствии с пунктом 7 Стандарта государственной услуги «Субсидирование на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства», государственная услуга оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам.

Бытовая коррупция - третье лицо для подачи заявки через Qoldau.kz

Как показывает практика и выборочный опрос среди крестьян, индивидуальных предпринимателей, подача заявки через платформу QOLDAU.KZ является не из простых процедур. Из-за того, что большая часть крестьян не обладает достаточными навыками по работе в системе QOLDAU.KZ, а именно, как  правильно заполнять заявку на получение субсидии, они вынуждены обращаться в Управление сельского хозяйства и в районные, городские Отделы сельского хозяйства. Тогда как там возникает коррупционный риск, прямой контакт самого услугополучателя с услугодателем. То есть, на практике не исключаются возможности, когда подобная ситуация ведёт к возникновению коррупции. Возможна договоренность между крестьянином и представителем Управления (Отдела) сельского хозяйства по подаче заявки за определенную плату.

Примечание: согласно комментария управления сельского хозяйства Алматинской области, в 2019 году после введения системы QOLDAU.KZ управление провело однодневный семинар для всех районных, городских отделов сельского хозяйства, в рамках которого сотрудникам были разъяснены правила, как пользоваться этой системой. После этого крестьяне обращаются в районные, городские Отделы сельского хозяйства за помощью в регистрации. В свою очередь, Управление отмечает, что обучить всех крестьян пользоваться системой QOLDAU.KZ является невозможным, из-за того, что в области насчитывается большое количество крестьян.

     Как отмечают сами крестьяне, действующая модель субсидирования в сельском хозяйстве нуждается в пересмотре и дополнении. Так, в рамках мониторинга Департаментом были проанализированы практики зарубежных государств по поддержке сельхозпроизводителей. К примеру:

     - По опыту США:

Страхование от падения цен (PLC), которое предусматривает компенсации, если цены на продукцию растениеводства падают ниже заранее определенных уровней. 

Страхование сельскохозяйственных рисков (ARC). Оно обеспечивает выплаты фермерам в случае уменьшения доходов ниже среднего по стране показателя.

     - По опыту Нидерландов:

Например, среди субсидий, которые могут получить фермеры, существует программа гарантирования части кредита, которую готово взять на себя государство. Кроме того, государство поддерживает фермы, где отказались от использования химикатов и пестицидов. Для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность этих экотоваров, правительство, например, подписало договоры с супермаркетами и Федерацией агропромышленности и тепличного производства о расширении дистрибуции этой продукции.

     - По опыту Франции:

Существенное влияние на аграрную политику государства оказывает развитая сеть профсоюзов, которые заботятся об условиях труда и жизни фермеров, а также о сохранении «минимального уровня доходов» даже в случае неурожая или природных катаклизмов.

Особенной является и система налогообложения: расчет суммы дохода, подлежащего налогообложению, производится исходя из данных земельного кадастра, средних показателей стоимости продукции, издержек производства, урожайности сельхозкультур и продуктивности скота.

Механизм действия льготных кредитов для сельского хозяйства основан на принципе государственного погашения банком разницы между договорной процентной ставкой и ставкой льготной ссуды, предоставленной фермеру.

     - По опыту Австралии:

Государство предоставляет налоговые льготы фермерам для компенсации амортизации сельскохозяйственного оборудования. Для защиты национального агросектора правительство применяет систему специальных платежей и импортных пошлин. Что касается налогообложения, то производители различных видов сельскохозяйственной продукции уплачивают налоги по разным ставкам. Так, например, сахарная промышленность не получает налоговых льгот, тогда как виноделие имеет определенные преимущества в налогообложении.

     - По опыту Азербайджана:

Распределение субсидий и их выплата осуществляются напрямую из Минфина на счет КХ, без бюрократической цепочки мэрии и управлений сельского хозяйства.

 

Жандос Жумабаев,

первый заместитель руководителя

 департамента Агентства РК

по противодействию коррупции

 (Антикоррупционной службы)

по Алматинской области.

 

 

 

Другие новости

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

Сегодня в Талгаре прокурор Алматинской области Бер...

  14.10.2025   295
По фактам загрязнения реки Теренкара материалы направлены в суд для принудительной рекультивации земель

По фактам загрязнения реки Теренкара материалы направлены в суд для принудительной рекультивации земель

Факты загрязнения и засыпки русла реки Теренкара в...

  12.10.2025   313
Пенсионные миллиарды:  как пожилым защититься  от мошенников?

Пенсионные миллиарды: как пожилым защититься от мошенников?

С развитием цифровых технологий мошенники придумыв...

  10.10.2025   351
ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

Алматы облысына қарасты Талғар қаласында полиция қ...

  06.10.2025   305
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.