Среда, 21 Февраля 2024

ВЫСОКИЙ ОХВАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИЕЙ ПОЗВОЛИТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ

ВЫСОКИЙ ОХВАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИЕЙ ПОЗВОЛИТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ

Вчера в ходе брифинга на площадке СЦК министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала о мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране по некоторым видам инфекций. 

«За 10 месяцев текущего года не зарегистрировано случаи по 21 инфекционным заболеваниям, в том числе: чумой, холерой, дифтерией, полиомиелитом, брюшным тифом, бешенством, висцеральным лейшманиозом, туляремией. В сравнении с аналогичным периодом 2022 года достигнуто снижение заболеваемости по 39 инфекционным заболеваниям», - сказала министр вначале своего выступления.

По ее словам, с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 1 млн 370 тыс. случаев ОРВИ, из них 66% заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снизилась на 8%. С ноября зарегистрировано 115 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, как и в предыдущие годы, наблюдается циркуляция гриппа А(H3N2) и гриппа В. Завершена компании вакцинации против гриппа, привито 2 млн. 400 тысяч человек, что составляет 12,1% населения страны.

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекцией стабильная, отметила глава ведомства. «С начала текущего года наблюдается снижение заболеваемости в 2,6 раза. За 10 месяцев текущего года заболели 11 734 человека, вакцинированы 1310 человек. На сегодняшний день на стационарном лечении находятся 2 пациента», - сообщила министр. «На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью сложная. В республике зарегистрировано более 17 тыс. случаев кори, из них 82% приходится на детей, в том числе - 83% на не привитых. При этом, 60% детей не привиты в связи с отказом, остальные дети по причине недостижения прививочного возраста и медицинскими отвадами. Случаи кори зарегистрированы во всех регионах», - сказала министр.

«Резкий рост заболеваемости наблюдается с сентября текущего года в связи со скоплением детей в организованных коллективах, в результате уровень заболеваемости возрос в 2 раза. В ноябре зарегистрировано более 6 тысяч случаев кори, добавила А.Гиният.

В 167 странах мира также отмечается рост заболеваемости корью. Причинами роста заболеваемости корью послужило следующее: рост заболеваемости за счет детей, пропустивших плановую вакцинацию во время пандемии КВИ, рост отказов от вакцинации, что способствовало накоплению неиммунной прослойки среди населения. Доступность в социальных сетях, интернет-порталах недостоверной информации о вакцинации, а также псевдоэкспертов в области иммунизации. «С целью стабилизации ситуации по кори принимаются следующие меры: плановой вакцинацией против кори за 10 месяцев текущего охвачено более 600 тыс. детей, что составляет 84,0% детей в возрасте от 1 года до 6 лет, что соответствует рекомендациям ВОЗ. До конца года вакцинации подлежит вакцинации более 100 тысяч детей данных возрастных групп»,- сказала министр. Кроме того, экстренной вакцинацией в очагах кори охвачено более 15 тысяч не привитых контактных лиц. Наверстывающей вакцинацией охвачено более 63 тысяч ранее непривитых детей до 18 лет.

Еще раз хочу отметить, что текущая эпидемиологическая ситуация характеризуется регистрацией заболеваемости среди детей до 5 лет, на которых приходится более 65% случаев кори.  В этой связи, с 6 ноября начата дополнительная массовая иммунизация среди данной категории, охвачено более 100 тысяч человек. По словам министра, для проведения дополнительной массовой иммунизации закуплено 1,5 млн. доз вакцины против кори, из них поступило 500 тыс. доз, в декабре ожидается доставка 1 млн. доз. В этой связи, активность населения и выбор в пользу вакцинации позволит обеспечить защиту здоровья наших детей, обратилоа внимание глава Минздрава. «Эффективность дополнительной иммунизации была доказана во время предыдущих вспышек кори в 2005, 2015 и 2019 годах. Только высокий охват дополнительной массовой иммунизацией позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по кори в декабре и снизить заболеваемость в январе 2024 года. Еще раз обращаюсь к родителям которые принимают решения по защите здоровья детей от вакциноуправляемых заболеваний и осложнений,  что отказ от вакцинации может привести к возникновению таких вспышек таких забытых грозных заболеваний как коклюш, дифтерия, полиомиелит, столбняк которые нередко приводят к высокой инвалидизации и смертности.» - заключила Ажар Гиният.

Пресс-служба МЗ РК.

Другие новости

Они каждый день борются за жизни!

Они каждый день борются за жизни!

С постоянной нарастающей болью схваткообразного ха...

  20.02.2024   114
ҚАРАҒАНДЫДА ОНКОЛОГИЯЛЫҚ НАУҚАСТАРДЫ ЕМДЕУ БОЙЫНША ЕКІ ЗАМАНАУИ ЖАБДЫҚТАЛҒАН БӨЛІМШЕ АШЫЛДЫ

ҚАРАҒАНДЫДА ОНКОЛОГИЯЛЫҚ НАУҚАСТАРДЫ ЕМДЕУ БОЙЫНША ЕКІ ЗАМАНАУИ ЖАБДЫҚТАЛҒАН БӨЛІМШЕ АШЫЛДЫ

Қарағандыда №3 көпбейінді аурухананың базасында...

  06.02.2024   599
Превентивные меры в борьбе с онкологией

Превентивные меры в борьбе с онкологией

Министерством здравоохранения Республики Казахстан...

  05.02.2024   617
4 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

4 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

Ежегодно 4 февраля по инициативе Международного пр...

  04.02.2024   587
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.