Вторник, 29 Апреля 2025

Без опасного промедления

Без опасного промедления

В народе говорят: «театр начинается с вешалки». То же самое можно сказать и про больницу – все начинается с приемного отделения. Именно здесь формируется первое впечатление о том, как организована работа всей клиники. Так считает Гульбахыт Аскарбекова – медицинская сестра приемного отделения Талгарской центральной районной больницы, человек с солидным стажем и богатым опытом.

В профессию Гульбахыт привели родители, убедив ее выбрать медицинскую сферу. Ее мать, Хадиша Исмаилова, была фельдшером в больнице села Жаланаш, отец, Мапай, много лет проработал медбратом в психиатрической больнице. После окончания с отличием республиканского медицинского училища в Алматы Гульбахыт сначала работала в ЦРБ села Кеген, а затем пять лет в родном Жаланаше операционной медсестрой. В 2009 году она перешла в приемное отделение Талгарской ЦРБ, где успешно работает уже почти 16 лет.

По словам Гульбахыт, приемное отделение – самая настоящая «горячая точка» больницы. Здесь не стихает поток пациентов, работа идет без перерывов и выходных. Медики работают посменно, стараясь всегда быть наготове. Именно поэтому большое внимание уделяется не только профессионализму, но и внешнему виду сотрудников, чистоте и атмосфере в отделении. Все это влияет на настрой пациента и даже на его готовность к выздоровлению.

Гульбахыт называют медсестрой широкого профиля, так как она прекрасно ориентируется в анестезиологии, травматологии, хирургии и способна оперативно оказывать первую медицинскую помощь. В день через руки персонала приемного отделения проходит от 100 до 200 пациентов с самыми разными проблемами. Справиться с таким потоком позволяет триаж-система медицинской сортировки. Специально обученные медсестры при поступлении пациентов сразу оценивают их состояние и распределяют по степени срочности, выдавая карточки разных цветов: красные – пациентам в критическом состоянии, которым нужна немедленная помощь, желтые – тем, кого можно осмотреть в течение 15 минут, зеленые – менее экстренным случаям, ожидающим осмотра до 30 минут.

Особую сложность составляют тяжелые пациенты, которые поступают после ДТП или падения с высоты. Их сразу же направляют в реанимационный бокс, где ими занимается команда врачей – реаниматолог, хирург, травматолог и челюстно-лицевой хирург. Все необходимое оборудование и препараты всегда под рукой.

Избежать задержек помогает и то, что в отделении круглосуточно функционируют рентген, УЗИ и экспресс-лаборатория. А в этом году здесь появилось важное новшество – внедрена ПАК-система, позволяющая пересылать врачам медицинские снимки и данные обследований через интернет, минуя печать и диски. Все результаты теперь доступны в электронном формате, что экономит драгоценное время и гарантирует, что важная информация никогда не потеряется.

- Это позволяет врачам быстро принимать решения, особенно в экстренных случаях, когда каждая минута на счету. Кроме того, после выписки пациента лечащий врач по месту жительства может легко проследить за ходом лечения и разработать эффективную программу реабилитации, – подчеркивает преимущества новой системы Гульбахыт Аскарбекова.

Пациенты, поступающие в Талгарскую ЦРБ, часто приезжают из других регионов страны, доверяя именно местным специалистам. Именно поэтому очереди в приемном отделении не редкость. Конечно, длительное ожидание негативно влияет на эмоциональное состояние больных и даже их родственников. 

Гульбахыт Аскарбекова убеждена, что медицинская сестра – это важная деталь большого лечебного механизма, а определяющими принципами ее работы должны быть оперативность, четкость и внимательность.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район 

Другие новости

Рядом с новой жизнью

Рядом с новой жизнью

Здоровье женщин и детей всегда было и остается в ч...

  27.04.2025   243
В Алматинской области открылся новый фельдшерско-акушерский пункт для 1200 сельчан

В Алматинской области открылся новый фельдшерско-акушерский пункт для 1200 сельчан

Фото: Пресс-служба Алматинского областного филиала...

  23.04.2025   282
Два года с иглой в колене: в городе Қонаев врачи провели необычную операцию

Два года с иглой в колене: в городе Қонаев врачи провели необычную операцию

Пациентка не знала, что всё это время носила в себ...

  23.04.2025   335
Возраст – не повод скучать

Возраст – не повод скучать

С января 2023 года в Алматинской области началась...

  19.04.2025   437
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.