Ответственная миссия журналистов

Вопросы межэтнического и межконфессионального согласия, как основы внутриполитической стабильности нашей суверенной республики являются одним из самых сложных направлений в казахстанской журналистике.
Какую роль играет в формировании общественного мнения труд работников пера и микрофона? В чем его ключевая идеологическая и воспитательная задача? Какое место в этом процессе отведено программе «Рухани жаңғыру» и масштабному проекту «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана? На эти и ряд подобных вопросов попытались найти ответы члены клуба ведущих журналистов и экспертов при областной АНК в ходе очередного заседания, состоявшегося в Талдыкоргане.
Открывая мероприятие, председатель клуба, главный редактор областной газеты «Огни Алатау» Атсалим Идигов акцентировал внимание собравшихся на специфике написания статей в области АНК, требующей максимальной грамотности и корректности при написании. Кроме того, он вкратце рассказал о деятельности клуба, идее его создания, целях и направлениях.
- Наш клуб был открыт в январе 2010 года и стал одним из первых по республике. Мы затрагиваем самые различные темы, но именно межнациональная тематика является очень щепетильной, так как здесь ненароком можно задеть национальные чувства. Это очень тонкая материя, в связи с этим и создан наш клуб. Наша главная задача - объяснить молодым журналистам то, как нужно освещать межнациональные темы, - сказал он.
По мнению собственного корреспондента республиканской газеты «Президент және халық» Галыма Жазылбекова, в процессе освещения межнациональной политики важны ответственный и объективный подход при публикации материалов
- Самое главное - найти ту тонкую грань, чтобы корректно выдать статьи, затрагивающие данную тематику, - сказал он.
Затем члены клуба наметили основные направления предстоящей до конца наступившего года работы. Так, в ходе обсуждения этого вопроса, заместитель главного редактора газеты «Огни Алатау» Забира Сайдильдина предложила приглашать для участия в «журналистском пуле» высококвалифицированных и узкопрофильных специалистов, экспертов и юристов.
- Ведь представители СМИ должны быть компетентными во всех сферах, которые освещают, - подчеркнула спикер.
В свою очередь, председатель регионального штаба «Жаңғыру жолы» Руфина Усанова отметила необходимость проведения мастер-классов для специалистов, не имеющих профессиональных навыков журналистов.
- Ведь нередко для того, чтобы написать грамотные и интересные посты, тратишь большое количество времени, - сказала она.
В заключение главный специалист секретариата областной АНК Абилкаир Абенулы ознакомил участников заседания с акцией «Караван милосердия» и проектом «Қазақтану».
- По этим направлениям работы Ассамблеи народа Казахстана весь 2019 год будет богатым на события. Мы составили программу мероприятий, основанную на казахских обычаях и традициях. К примеру, январь будет месяцем сарқыт, февраль – сыбаға, март – шашу, апрель – асар, май – қамқор, июнь – тоқымқағар, июль – ерүлік и так далее. Все эти традиции – призыв к помощи, формированию духовных и нравственных ценностей, - сказал он.
Также в ходе мероприятия директор Дома дружбы Танирберген Касымберкебаев рассказал о достижениях в сфере политики межэтнических отношений в Жетысу за прошедший год.
Айжан Джайлаубаева