Пятница, 04 Июля 2025

Неподвластные времени

Неподвластные времени

Жаркент, известный в истории как город ремесленников, народных мастеров-умельцев, и сегодня представляет собой кладезь настоящих культурных ценностей, сотворенных руками современных мастеров казахского прикладного искусства. Среди них Мурат Шалгымбаев – ювелир, художник, экскурсовод художественной галереи им. А. Кастеева.

- Казахские национальные ювелирные украшения всегда были, есть и остаются вне моды и над ними не властно время, - считает Мурат Абильмажинович. - В старину по ним определяли возраст девушки, к какому роду принадлежит, богата ли ее семья, замужем она или нет. 
Первым украшением новорожденных девочек были тумары – обереги, которые пришивали на шапочку, подвязывали к ручке или ножке малышки, или вешали над бесиком, дабы уберечь ребенка от дурного глаза, болезней, и даже смерти. Девочки чуть постарше носили серьги и браслеты лаконичного дизайна. Юные особы надевали более нарядные и сложные украшения из чистого серебра, общий вес которых достигал трех килограммов. В длинные косы они заплетали серебряные или позолоченные шолпы, шашбау с маленькими колокольчики, которые приятно звенели при ходьбе. 
По словам Мурата Абильмажиновича, кольца и перстни занимают особое место среди других украшений. В народе говорят: «Тамаќ адал болу ‰шін ќолыњда к‰міс ж‰зік болу керек». Поэтому неудивительно, что раньше женщины носили кольца почти на каждом пальце. 
- Широко были распространены перстни литые, ажурные, а также кованые, декорированные чернью, гравировкой, эмалью, чеканкой, штампованным узором. Среди знаковых перстней можно отметить «ќ±даѓи ж‰зік» - «кольцо сватьи», над которым я сейчас работаю. Он символизирует единение двух родов, объединение двух сердец. «Құдаѓи жүзік» мать дарила свекрови своей дочери, - говорит мастер. - Традиционное украшение казашек - браслеты - топсалы блезік, ќаќпак блезік, бес блезік также изготавливаются из золота или серебра, богато украшаются вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, сквозной резьбой, рельефной чеканкой и казахским орнаментом. Популярны разновидности казахских сережек т±марша сырѓа, ќаралы сырға, күмбездi, сояу сырға, а также серьги в форме луны, колокольчика, с подвесками, с камнями и т.д. Заслуживают внимания нагрудные украшения – амулеты: т±марша, бой т±мар, омырауша, алќа, онiржиек, в которые вкладывали обереги. Сделанные из золота и камней подвески сохраняли традиционные черты каждого времени и передавались из поколения в поколение. 
В ходе беседы мастер подчеркнул, что искусство древних номадов возвращается. С обретением независимости народ потихоньку потянулся к корням. Создаваемые с помощью огня украшения из драгоценных металлов и камней привлекают все больший интерес к этно-творчеству казахского народа. Этим ремеслом владеют единицы, но оно не забыто. В мастерской Мурата Шалгымбаева можно увидеть специальные станки, бензиновые горелки, газовые приборы, с помощью которых он пытается достичь высокого уровня. 
На изготовление одного кольца или броши уходят недели, а на набор невесты потребуется два-три месяца кропотливой работы. Мастер работает на заказ и фантазии своих клиентов воплощает вручную. Он умеет выявить красоту металла. В его руках серебро приобретает блеск, благодаря шлифовке становится сверкающим, мерцает после прочеканки мелкими узорами, становится живым и вибрирующим в результате штриховки зигзагами. 
В перспективе Мурат Абильмажинович планирует возродить при художественной галерее деятельность закрывшейся в 1993 году мастерской «Қазына», где он вместе с единомышленниками создавал не только женские украшения, но и делал своими руками охотничьи ножи, кинжалы, мечи из стали, а рукоятки изготавливал из рога сайгаков, ножны шил из отделанной кожи. В домашней мастерской к ювелирному искусству приобщается младший сын Женис. В будущем он хочет стать археологом. Супруга Толкын, старшая дочь Жанар и сын Ильяс тоже близки к прикладному искусству и занимаются современной графикой, лоскутной вышивкой.
- У нас творческая семья. Мы занимаемся любимым делом, возрождаем древние традиции, передаем детям знания, полученные когда-то от моих родителей матери Батен и отца Абильмажина, - говорит мастер. – Вся наша деятельность тесно переплетается с программами Елбасы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи», реализация которых предоставляет возможность возродить искусство номадов, расширить и развить современное искусство Казахстана.

Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.

Другие новости

Какая медпомощь положена незастрахованным

Какая медпомощь положена незастрахованным

Порядка 1,63 трлн тенге предусмотрено на медицинск...

  03.07.2025   145
Врачи Алматинской области повышают квалификацию в ведущих университетах России

Врачи Алматинской области повышают квалификацию в ведущих университетах России

Лапароскопические операции на органах желудочно-ки...

  27.06.2025   419
О здоровье будущих мам

О здоровье будущих мам

Алматинская область - одна из самых населенных в с...

  25.06.2025   485
ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС  ДӘРІГЕРІ  МАРАПАТТАЛДЫ

ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС ДӘРІГЕРІ МАРАПАТТАЛДЫ

«AMANAT» партиясы денсаулық сақтау саласының бүгін...

  20.06.2025   592
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.