Ассорти из ярких вкусов
На днях состоялся ежегодный гастрономический тур по Алматинской области. В список посещаемых мест вошли этноцентры «Nomad», «Гунны», аул Чунджа, Чарынский каньон и жемчужное ожерелье горного Тянь-Шаня - Колсай. Организатором мероприятия выступило управление туризма области.
У каждого народа есть свой язык, история, традиции и кухня. Знания и опыт, что передаются из поколения в поколение, несут в себе быт нации. Неотъемлемой частью культурного наследия являются рецепты, переходящие от матери к дочке. Именно с этой целью, чтобы сохранить и популяризировать национальные блюда народа Казахстана, был организован данный тур. В группу вошли как крупные акулы туристического бизнеса, так и начинающие тур-операторы. Кроме того, в поездке приняли участие представители СМИ, в том числе австралийский блогер Дэниель Бэсэдин.
За дастарханом
о традициях
Первой остановкой на карте гастрономического тура стал этноцентр «Nomad», расположившийся в Карасайском районе прямо у подножья гор. Переступив его порог, участники тура переместились во времени и попали в казахский аул, охватывающий собой разные эпохи, начиная с сакских времен и заканчивая периодом Казахского ханства.
Этноцентр «Nomad» – это уникальный историко-этнографический комплекс, раскинувшийся под открытым небом в предгорье Ушконыра, на территории которого в воскресенье начал свою работу первый фестиваль военного искусства кочевников. Нашей группе повезло стать первыми гостями мероприятия. Здесь посетители смогли познакомиться с военным укладом жизни кочевых племен разных времен, узнать много интересного об их культурном наследии, ремеслах, музыке и традициях, отведать блюда национальной кухни.
Несмотря на все обилие шоу и конных представлений, для гурманов главным событием фестиваля стал мастер-класс по приготовлению традиционных казахских блюд. Руководитель отдела нематериального культурного наследия Научно-исследовательского института «Халық қазынасы» при Национальном музее Республики Казахстан, этнограф Айгерим Мусагажинова объяснила, что в кухне казахского народа сокрыта огромная философия. В ходе мастер-класса этнограф показала, как готовить блюдо «жау бүйрек» и растолковала его значение.
- Когда мать провожала сына в поход, то готовила жау бүйрек. Это баранья печень, приготовленная в желудке животного. Такая оболочка на долгое время сохраняла печень, и мать могла не беспокоиться, что ее сын голоден. Сейчас это блюдо готовят, в основном, в южных регионах республики, – сказала она.
По завершении обучения, начинающие кулинары смогли попробовать собственные шедевры и отобедать. После чего группа отправилась дальше.
Следующим местом по плану стала этнографическая база отдыха «Гунны». Здесь можно погрузиться в быт кочевников, узнать больше об обычаях казахского народа и попробовать вкуснейшие блюда как своей национальной, так и кыргызской кухни.
Этноаул «Гунны» находится в Новокаменном ущелье, за Талгаром. Это комфортабельная база отдыха, где любой желающий может окунуться в быт, культуру и традиции кочевников. Отдыхающие имеют возможность приобщиться к прошлому казахского народа и своими глазами увидеть многие обычаи.
После завершения познавательно-развлекательной программы, которую предлагает база, участники тура получили возможность собственными руками приготовить национальное кыргызское блюдо «Орама». И на ужине вся группа, кроме основного блюда, наслаждалась нежным вкусом мясного рулета из кыргызской кухни.
Через каньон -
к деликатесам
На следующий день, позавтракав на фоне горного пейзажа Иле-Алатауского национального парка, гастрономический тур направился в аул Чунджа, через Чарынский государственный природный парк.
Всего в двухстах километрах от Алматы есть миниатюрная копия американского Гранд-Каньона - Чарынский каньон, ничем не уступающий ему по красоте. Природа создала это уникальное место в эпоху палеогена более тридцати миллионов лет назад, в результате гигантского разлома земной коры. После покорения каньона участники турне добрались до следующей точки своего путешествия - аул Чунд-жа. Организаторами было принято решение, которое пришлось по вкусу австралийскому блогеру, а именно «home stay» (остановка на ночлег). Группу у себя приютила уйгурская семья Толегеновых. Обеспечив всех кровом, Гулистан Толегенова провела мастер-класс уйгурской кухни. Она позволила участникам тура помочь в приготовлении собственного ужина излюбленного блюда всех жителей области - «Лагмана».
Долгожданный ужин стоил каждого мгновения, затраченного на его приготовление. Наваристый бульон, идеально сваренная лапша и пряный подлив не оставили равнодушным никого.
Кульминационный
обед
Последним местом посещения группы стал национальный природный парк «Кольсай». По дороге к жемчужине горного Тянь-Шаня, гастрономический тур сделал свою последнюю вкусную остановку в доме одной гостеприимной семьи.
Уже два года Жанара и ее муж Асхат ведут свой бизнес, обеспечивая приезжих жильем и едой в своем гостевом доме. Специально для нашей группы было подготовлено особое меню восточной кухни. На обед был подан уйгурский плов, а на мастер-классе они обучили рецептам татарского десерта «Чак-чак» и казахской сладости «Жент».
Далее группа прибыла на озеро Кольсай. Водная гладь, окруженная величественными скалами - вид, который навсегда покорит и останется в памяти. Кольсайские озера образовались в результате горных оползней на дне ущелья, когда стремительная горная река усмирила свой бег у внезапно возникших на ее пути природных преград. Первое, или нижнее озеро находится на высоте 1 818 метров над уровнем моря. К нему проложена дорога и добраться сюда можно даже на легковой машине. Кольсайские озера в иностранных кругах называют жемчужной горного Тянь-Шаня, но раз уж это не одно, а целых три озера, объединенные одной рекой, то можно сказать, что это целое ожерелье! Тот, кто хоть раз побывал на озере Кольсай, никогда не забудет его великолепия и чувство умиротворения вокруг.
На этом наше путешествие закончилось. Это было прекрасное перемещение: от горных пейзажей до степей и пустынных долин и озер. Даже не верится, что все это расположено на территории только одной области нашей страны.
Эмиль КУРБАНОВ