Что полезней: различия оливкового и кокосового масла
От качества употребляемых нами продуктов напрямую зависит здоровье и состояние организма. Масла входят в каждодневный рацион, мы используем их в качестве заправки при термической обработке пищи.
Оливковое масло до недавнего времени возглавляло рейтинг полезности среди других масел. Но сравнительно недавно оно поделило лавры популярности с кокосовым маслом. Их главная особенность — в способности поддержания низкого уровня холестерина и предотвращении ожирения.
Различия между оливковым и кокосовым маслом
Основой масел является 100% жир, соответственно, в одной столовой ложке его содержание составляет 14 г. Но это масло имеет разный тип и его влияние на организм не одинаковое.
Оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров, что оказывает благотворное влияние на работу сердца. Используя его для приготовления пищи, вы снижаете количество опасного холестерина — главного виновника ожирения.
Кокосовое масло, главным образом, представляет собой насыщенные жиры, это около 85% от всего объема. Эти жиры известны негативным воздействием на сердце и систему сосудов. Но недавние исследования в этой области показали, что лауриновая кислота, идентичная той, что находится в грудном молоке, является основой жиров кокосового масла. Соответственно, негативное влияние на сердце сводится к минимуму. К тому же, этот тип масла содержит уникальные триглицериды средней цепи — молекулы жира, быстрее всего сжигаемые нашим организмом и преобразующиеся в энергию.
Температура кипения и особенности приготовления пищи с применением масел
У всех растительных масел есть своя температура кипения, превышать которую в процессе приготовления пищи не рекомендуется. Если её завысить, масло начинает выделять вредные соединения. Оливковое масло кипит при 160°C, его рекомендуется использовать при обжарке мяса и овощей, а категорию экстра-класса лучше употреблять в сыром виде в качестве заправки к салатам.
Температура кипения у кокосового масла выше и составляет 177°C, что делает его идеальным ингредиентом для выпечки десертов или запекания основных блюд.
Источник: Ваше здоровье